ЗАВИСИМОСТЬ РОСТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИРОДНЫХ ШТАММОВ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS ОТ СОСТАВА АГАРИЗОВАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ
https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2015-1-31-36
Аннотация
Представлены результаты зависимости ростовых характеристик штаммов 729 и ТВ2 Lactococcus lactis subsp. lactis, выделенных из молока и самоквасного творога, от содержания в агаризованной среде пептона из казеина (ПК) в качестве основного источника азота. Сравнивали количество колониеобразующих единиц (КОЕ), темп деления клеток (ТДК) и среднее почасовое время удвоения (СЧВУ) на двух временных отрезках культивирования: от 1 до 2,5 и от 2,5 до 3,5 ч. Жидкие питательные среды поддерживали логарифмический рост штамма 729 во всех вариантах культивирования до 3,5 ч при максимальном снижении рН до 6,5. Максимальный уровень накопления биомассы (2,5 Ѕ 108 кл/мл) наблюдали при культивировании в средах, содержащих мясной экстракт, а наименьшее СЧВУ (37,5 мин) — при переносе биомассы с минимальной среды МА4 в обогащенную жидкую среду М7. Штамм 729 в отличие от штамма ТВ2 не способен образовывать колонии при содержании ПК в агаризованной среде ниже 0,4%. Снижение количества ПК от 1,0% до 0,4% обусловливает увеличение размера колоний штамма ТВ2 от 2,85 мм2 до5мм2. Стимулирующее действие дрожжевого экстракта в жидких средах при данных концентрационных соотношениях позволяет увеличить эффективность деления клеток при сниженном уровне накопления молочной кислоты до достижения рН 5,5, блокирующего транспорт олигопептидов в клетку. Мясной экстракт способствует адаптации бактерий к условиям повышенной кислотности и оказывает положительное действие на деление клеток штамма 729 на поздней стадии развития бактериальных популяций. Неболшой размер колоний может являться признаком штамма как активного кислотообразователя.
Об авторах
М. А. ТренинаРоссия
канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории иммунологии ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского
А. С. Епремян
Россия
канд. хим. наук., ст. науч.сотр. Научно-производственного центра “Армбиотехнология” НАН РА государственная некоммерческая организация (НПЦ “Армбиотехнология” НАН РА, ГНКО)
Л. Г. Стоянова
Россия
докт. биол. наук, вед. науч. сотр. кафедры микробиологии биологического факультета МГУ. Тел.: 8-495-939-45-45
Список литературы
1. Duwat P., Cesselin B., Sourice S., Gruss A. Lactococcus lactis, a bacterial model for stress responses and survival // Int. J. Food Microbiol. 2000. Vol. 55. N 1—3. P. 83—86.
2. Тренина М.А., Лысенко А.М., Ахвердян В.З., Мчедлишвили Е.Б. Изучение внутривидовой вариабельности бактерий Lactococcus lactis по признаку адаптации к высокой кислотности среды // Микробиология. 2006. Т. 75. № 1. С. 1—9.
3. Стоянова Л.Г., Сультимова Т.Д., Нетрусов А.И. Влияние фосфата и углеводов на синтез низина Lactococcus lactis subsp. lactis штамм 194 // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Биология. 2003. № 4. С. 17—22.
4. Стоянова Л.Г., Левина Н.А. Регуляция синтеза бактериоцина рекомбинантного штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 компонентным составом среды // Микробиология. 2006. Т. 75. № 3. С. 342—348.
5. Huggins A.R., Sandine W.E. Differentiation of fast and slow milk-coagulating isolates in strains of lactic streptococci // J. Dairy Sci. 1984. Vol. 67. N 8. P. 1674—1679.
6. Суходолец В.В., Лысенко А.М., Тренина М.А. Штамм бактерий Lactococcus lactis для получения творога из молока. 2003. RU 2244002.
7. Corroler D., Mangin I., Desmasures N., Gueguen M. An ecological study of lactococci isolated from raw milk in the Camembert cheese registered designation of origin area // Appl. Environ. Microbiol. 1998. Vol. 64. N 12. P. 4729—4735.
8. Mills S., McAuliffe O.E., Coffey A., Fitzgerald G.F., Ross R.P. Plasmids of lactococci — genetic accessories or genetic necessities?//FEMS Microbiol. Rev. 2006. Vol. 30. P. 243—273.
9. Kelly W., Ward L. Genotypic vs. phenotypic biodiversity in Lactococcus lactis // Microbiology. 2002. Vol. 148. N 11. P. 3332—3333.
10. Стоянова Л.Г., Егоров Н.С. Получение низинпродуцирующих бактерий методом слияния протопластов двух родственных штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis, низкоактивных по синтезу низина // Микробиология. 1998. T. 67. № 1. С. 47—54.
11. Stoyanova L.G., Sul’timova T.L., Netrusov A.I. Establishement of toxonomic status of new perspective bacteriocinsyntnesizing Lactococcus strains of varios origins // Moscow Univ. Biol. Sci. Bull. 2008. Vol. 63. N 4. P. 156—162.
12. Тренина М.А., Ганина В.И., Стоянова Л.Г., Рыбаков Ю.А., Складнев Д.А. Особенности развития молочно-кислых бактерий Lactococcus lactis subs. lactis штамма 729 // Переработка сельхозсырья. 2008. № 8. С. 55—57.
13. Тренина М.А., Складнев Д.А., Бронников С.В., Устюгова Е.А., Стоянова Л.Г. Развитие популяций бактерий Lactococcus lactis ssp. lactis на агаризованных питательных средах, моделирующих естественный субстрат // Экология и промышленность России. 2009. № 5. С. 42—46.
14. Hutkins R.W., Nannen N.L. pH homeostasis in lactic acid bacteria // J. Dairy Sci. 1993. Vol. 76. N 8. P. 2354—2365.
15. Frees D., Vogensen F.K., Ingmer H. Identification of proteins induced at low pH in Lactococcus lactis // Int. J. Food Microbiol. 2003. Vol. 87. N 3. P. 293—300.
16. Foucaud C., Juillard V. Accumulation of casein-derived peptides during growth of proteinase-positive strains of Lactococcus lactis in milk: their contribution to subsequent bacterial growth is impaired by their internal transport // J. Dairy Research. 2000. Vol. 67. N 2. P. 233—240.
17. Juillard V., Le Bars D., Kunji E.R.S., Konings W.N., Gripon J.-C., Richard J. Oligopeptides are the main source of nitrogen for Lactococcus lactis during growth in milk // Appl. Environ. Microbiol. 1995. Vol. 61. N 8. P. 3024—3030.
18. Letort C., Nardi M., Garault P., Monnet V., Juillard V. Casein utilization by Streptococcus thermophilus results in a diauxic growth in milk // Appl. Environ. Microbiol. 2002. Vol. 68. N 6. P. 3162—3165.
Рецензия
Для цитирования:
Тренина М.А., Епремян А.С., Стоянова Л.Г. ЗАВИСИМОСТЬ РОСТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИРОДНЫХ ШТАММОВ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS ОТ СОСТАВА АГАРИЗОВАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2015;(1):31-36. https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2015-1-31-36
For citation:
Treninа M.A., Epremyan H.S., Stoyanova L.G. DEPENDENCE OF GROWTH CHARACTERISTICS OF NATURAL STRAINS OF LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS ON THE COMPOSITION OF THE NUTRIENT AGAR MEDIA USED FOR BIOMASS GROWTH. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16. Biologiya. 2015;(1):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2015-1-31-36