Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 76, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

3-9 85
Аннотация

Сравнивали изменения параметров миниатюрных потенциалов концевой пластинки (МПКП) диафрагмы мыши при экзогенной аппликации двух классических эндоканнабиноидов – 2-арахидоноилглицерина (2-AG) и анандамида (AEA). 2-AG (1 мкМ) вызывал постепенный (в течение 2 ч) прирост амплитуды МПКП на 50%, не влияя при этом на частоту спонтанной секреции ацетилхолина (АХ). Усиливающий секрецию эффект 2-AG предотвращался действием обратного агониста CB1-рецепторов АМ 251 или везамикола – блокатора везикулярного ацетилхолинового транспортера. АЕА (30 мкМ), напротив, не вызвал изменений амплитуды МПКП, но индуцировал медленно развивающийся прирост частоты МПКП на 75%. Вызываемая АЕА потенциация спонтанной секреции АХ предотвращалась АМ 251, а также блокированием Са2+-каналов L-типа нитрендипином (1мкМ) или ингибированием активности протеинкиназы А с помощью H89 (1 мкМ). Сделано заключение о способности как 2-AG, так и АЕА оказывать пресинаптическое усиливающее влияние на спонтанную секрецию АХ. Стимулирующие эффекты эндоканнабиноидов, несмотря на активацию ими одних и тех же CB1рецепторов, не перекрываются и направлены на увеличение либо размера квантов АХ (в случае 2-AG), либо частоты секреции АХ (в случае АЕА). Это позволяет предполагать вовлечение разных внутриклеточных мишеней и каскадов в разнонаправленные стимулирующие эффекты 2-AG и АЕА в моторных синапсах мыши.

10-17 34
Аннотация

Лизини аргининсодержащие пептиды Lys-Lys-Arg-Arg-Pro-Gly-Pro и Lys-Arg-Arg-LysPro-Gly-Pro были введены интраназальным способом (ежедневно через каждые 24 ч в течение 7 сут в дозе 100 мкг/кг) животным (лабораторным крысам) с экспериментальным метаболическим синдромом и дисфункцией эндотелия. Метаболический синдром моделировали высококалорийной диетой в течение всего периода эксперимента, дисфункцию эндотелия – внутрибрюшинной инъекцией L-NAME (ежедневно через каждые 24 ч в дозе 10 мг/кг в течение 5 сут). Пептиды вызывали противосвертывающий, гипогликемический, гиполипидемический эффекты и замедляли рост массы тела подопытных крыс. Они влияли как на первичный (сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз, снижая агрегацию тромбоцитов, так и на все звенья плазменного гемостаза, повышая антикоагулянтную, фибриндеполимеризационную и ферментативную фибринолитическую активность, а также улучшая антифибринстабилизирующие свойства плазмы, и снижали в ней концентрацию фибриногена. Одновременно с этим исследуемые пептиды уменьшали содержание общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, увеличивая концентрацию холестерина липопротеидов высокой плотности. Указанные эффекты проявлялись через 20 ч после последнего введения пептидов и сохранялись, хотя и в меньшей степени, через 7 сут после отмены их введения. В связи с этим можно говорить о пролонгированном действии в организме обоих пептидов глипролинового ряда, которые имеют в своей структуре лизиновые и аргининовые аминокислотные остатки, и о способности данных соединений защищать организм от развития метаболического синдрома и дисфункции эндотелия. Максимальный эффект вызывал Lys-Arg-Arg-Lys-Pro-Gly-Pro что, возможно, обусловлено структурными особенностями данного пептида.

18-23 57
Аннотация

 

Испытано действие на клетки эпидермиса из листьев гороха низкомолекулярных хитозанов с молекулярной массой 5, 6, 10, 25, 45 кДа и степенью деацетилирования (СД) 85–99%, полученных при помощи химической деполимеризации и ферментативного гидролиза. Низкомолекулярный хитозан вызывал модификацию плазматической мембраны устьичных клеток, регистрируемую по изменению ее проницаемости для флуоресцирующего красителя йодида пропидия, и программируемую гибель эпидермальных клеток, определяемую по разрушению клеточных ядер. Эти эффекты были сходны с действием коммерческого высокомолекулярного хитозана с молекулярной массой 290 кДа (СД 90%), проявлявшимся в более высоких концентрациях, чем в случае низкомолекулярного хитозана. Губительное действие хитозана на клетки зависело в большей степени от СД и не проявлялось в концентрациях до 10 мкг/мл включительно. Низкомолекулярный хитозан усиливал образование активных форм кислорода в эпидермисе, детектируемое по флуоресценции 2',7'-дихлорфлуоресцеина. Антиоксиданты нитросиний тетразолий и пропилгаллат замедляли, а Н2О2 стимулировал этот процесс.

24-32 55
Аннотация

Среди актинобактерий, выделенных из муравьев Camponotus vagus, Formica cunicularia и Lasius niger, а также материала их гнезд и интактных почв, был проведен отбор штаммов, обладающих высокой целлюлазной активностью на среде с карбоксиметилцеллюлозой, с применением красителя Конго красный. Тестирование культуральных жидкостей исследуемых штаммов на среде с карбоксиметилцеллюлозой в сравнении с растворами коммерческого препарата целлюлазы позволило произвести также количественную оценку активности отдельных штаммов, которая была подтверждена методом измерения эндо-1,4-глюконазной активности по методу с 3,5-динитросалициловой кислотой. Три наиболее активных штамма актинобактерий были выделены из муравьев Camponotus vagus, Lasius niger и Formica cunicularia и принадлежали к роду Streptomyces. Нуклеотидные  последовательности  генов  16S  рРНК  штаммов  Streptomyces  sp.  Fu2Streptomyces  sp.  Ln9,  Streptomyces  sp.  Pe3   депонированы  в  GenBank  под  номерами MN227506,  MN227508  и  MG  705182  соответственно.  Удельная  эндоглюканазная и β-глюкозидазная активность данных штаммов соответствует таковой у целлюлозои лигнинразрушающих стрептомицетов, описанных в литературе.

33-40 118
Аннотация

Проведен анализ связей комплекса антропогенетических и средовых факторов со значениями индексов подкожного и висцерального жироотложения, определяемых в локальных отведениях биоимпедансного анализа в группе взрослых мужчин и женщин – этнических  алтайцев.  Было  обследовано  110  «условно  здоровых»  мужчин  (62) и женщин (48) – представителей коренных народов Алтая – в возрасте от 17 до 35 лет. Программа обследования включала антропометрическое обследование, определение состава тела с использованием биоимпедансометрии (анализатор АВС-02 «Медасс»), измерение локальных импедансов в абдоминальной области, определение генотипов по полиморфным системам генов разобщающих белков UCP1-3. Показан половой диморфизм по большинству исследованных морфофункциональных признаков. Для индексов подкожного и висцерального жироотложения выявлен высокий уровень корреляционной зависимости с индексом центрального ожирения и долей жировой массы тела. Эндогенные признаки пол, возраст и число «бережливых» аллелей генов разобщающих белков 1-3 не оказывают значимого влияния на индексы подкожного и висцерального жироотложения в обследованной  группе  лиц  молодого  возраста (17–35 лет). В результате отбора информативных признаков с помощью метода случайного леса и алгоритма «Boruta» было выявлено, что ведущими предикторами, ассоциированными с абдоминальной топографией жироотложения в обследованной группе, являются WHtR (Waist-to-height ratio – отношение обхвата талии к длине тела) и %ЖМ (процент жировой массы в организме).

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

41-46 37
Аннотация

В настоящее время все большее место в противовирусной терапии отводится различным полиэлектролитам. Для полиэлектролита полиаллиламина с молекулярной массой 6000 Да показана противовирусная активность в отношении вирусов гриппа, кори, простого герпеса 1-го типа и цитомегаловируса. Ранее нами была определена нетоксическая концент-рация полиаллиламина, равная 30 мкМ, при которой сохраняется противовирусный эффект для кори и гриппа, но отсутствует токсическое воздействие на клетки. При этом известно, что одновременное воздействие на вирус физических факторов среды и химических соединений способствует более выраженному снижению инфекционности вируса. Одним из таких физических факторов является температура, воздействие которой на вирус приводит к его инактивации. Изучение параметров термоинактивации имеет важное практическое значение при разработке противогриппозных вакцин, а также для изучения снижения инфекционной активности вирусных частиц при оседании их на различных поверхностях. В связи с этим особый интерес представляет изучение кинетических и термодинамических характеристик процесса термоинактивации вируса гриппа в присутствии противовирусного соединения полиаллиламина. В настоящей работе мы показали, что процесс термоинактивации вируса гриппа в присутствии полиаллиламина в интервале температур 38–60°С описывается кинетикой реакции первого порядка. Термодинамические параметры термоинактивации указывают на вовлечение в процесс инактивации поверхностных белков вируса гриппа вследствие взаимодействия с ними полиаллиламина. Полученные результаты указывают на возможность использования полиаллиламина в качестве соединения, ускоряющего процесс термической инактивации вируса гриппа.

ERRATUM 

47 26
Аннотация

Исправление в статье:

Моргунова Г.В. Клетки китайского хомячка в биотехнологических и геронтологических исследованиях // Вест. Моск. ун-та. Сер. 16. Биол. 2020. Т. 75. № 4. С. 237–243.

Исходную статью можно найти на сайте журнала – https://vestnik-bio-msu.elpub.ru/jour/article/view/933



ISSN 0137-0952 (Print)