Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ PLEUROTUS OSTREATUS (JACQ.) P. KUMM. СОВМЕСТНО С ДРОЖЖАМИ

https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-3-25-28

Аннотация

Исследованы совместные культуры Pleurotus ostreatus и восьми видов  дрожжей на  голодном  агаре.  В совместных культурах обнаружены специализированные  структуры для  контакта  мицелия вешенки с  клетками дрожжей: сосочковидные выросты, коралловидные гифы. Из  восьми видов  дрожжей выделены  Hanseniaspora uvarum,  Rhodotorula  minuta,  Saccharomyces cerevisiae, которые обозначены как  пищевой преферендум для  P. ostreatusС использованием этих  видов  проведено культивирование вешенки на  подсолнечной лузге;  в присутствии суспензии H. uvarum   и  S. cerevisiae  получен  урожай плодовых тел  на  52,8—75,7% больше, чем  при  выращивании вешенки без  добавления дрожжей.

Об авторах

Д. Н. Новосёлова

Россия

аспирантка  кафедры  микологии  и  альгологии  биологического факультета МГУ.  Тел.  (495)939-54-82



О. В. Камзолкина

Россия
докт.  биол.  наук, проф. кафедры микологии и альгологии био- логического факультета МГУ.  Тел.  (495)939-54-82


Список литературы

1. Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. Third Edition. Ten Speed Press, Berkeley. Toronto, 2000. 574 p.

2. Barron G.L. Predatory fungi, wood decay, and the carbon cycle // Biodiversity. 2003. Vol. 4. P. 3—9.

3. Hutchison L.J., Barron G.L. Parasitism of yeasts by lignicolous Basidiomycota and other fungi // Can. J. Bot. 1996. Vol. 74. P. 735—742.

4. Hutchison L.J., Barron G.L. Parasitism of algae by lignicolous Basidiomycota and other fungi // Can. J. Bot. 1997. Vol. 75. P. 1006—1111.

5. Blanchette R.A., Shaw C.G. Associations among bacteria, yeasts, and Basidiomycetes during wood decay // Phytopathology. 1978. Vol. 68. P. 631—637.

6. Никитина В.Е. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов. Описание изобретения к патенту Российской Федерации RU2249614. 21.03.2003.

7. Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. Ten Speed Press, Berkeley. Toronto, 1993. 552 p.

8. Сайт ООО “Экоцентр” (URL: http://ecocentr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6:2008-03-2410-10-48&catid=3:technologies&Itemid=422.02.2011).

9. Камзолкина О.В., Гришанина А.Н., Панчева Е.В., Волкова В.Н., Козлова М.В. Микроморфологические особенности штаммов Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel. и P. Ostreatus (Jacq.) P. Kumm., культивируемых отдельно и совместно с дрожжами // Цитология. 2006. Т. 48. № 2. С. 153—160.

10. Заикина Н.А., Коваленко А.Е., Галынкин В.А., Дьяков Ю.Т., Тишенков А.Д. Основы биотехнологии высших грибов. СПб: Проспект Науки, 2007. 336 с.


Рецензия

Для цитирования:


Новосёлова Д.Н., Камзолкина О.В. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ PLEUROTUS OSTREATUS (JACQ.) P. KUMM. СОВМЕСТНО С ДРОЖЖАМИ. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2011;(3):25-28. https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-3-25-28

For citation:


Novoselova D.N., Kamzolkina O.V. CO-CULTIVATION OF PLEUROTUS OSTREATUS (JACQ.) P. KUMM. WITH YEASTS. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16. Biologiya. 2011;(3):25-28. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-3-25-28

Просмотров: 302


ISSN 0137-0952 (Print)