Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

На сайте размещён №1, 2021

На нашем сайте размещён первый в этом году выпуск Вестника. В этот раз все работы экспериментальные.

Открывает номер статья Е. О. Тарасовой и соавт. “Потенциация спонтанной секреции ацетилхолина в моторных синапсах мыши под действием 2-арахидоноилглицерина и анандамида”, посвящённая физиологии нервно-мышечной передачи.

Большое исследование Н. Ф. Мясоедова и соавт. “Влияние пептидов KKRRPGP (Lys-Lys-Arg-Arg-Pro-Gly-Pro) и KRRKPGP (Lys-Arg-Arg-Lys-Pro-Gly-Pro) на параметры гемостаза, липидный профиль, уровень глюкозы крови и изменение массы тела крыс на фоне метаболического синдрома и дисфункции эндотелия” затрагивает проблему поиска препаратов, которые могут оказать корригирующее действие при метаболических нарушениях.

В работе Д. Б. Киселевского и соавт. “Действие низкомолекулярного хитозана на клетки эпидермиса из листьев гороха” изучается способность хитозана вызывать программируемую клеточную гибель.

Статья Ю. В. Закалюкиной и соавт. “Оценка целлюлозоразрушающей активности актинобактерий, ассоциированных с муравьями” посвящена поиску новых штаммов актинобактерий, полезных для биотехнологии.

В антропометрическом исследовании А. Н. Роккиной и соавт. “Индексы подкожного и висцерального жироотложения и их связь с комплексом эндогенных и экзогенных факторов в группе взрослого населения Республики Алтай” проводится поиск информативных показателей для оценки абдоминального жироотложения.

Краткое сообщение Н. А. Контарова и соавт. Кинетика термоинактивации вируса гриппа A/BANGKOK/1/1979(Н3N2) в присутствии полиаллиламина” касается противовирусной терапии с помощью полиэлектролитов.