Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

Завершилась 10-я Международная научно-практическая конференция "Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему"

Вчера завершилась10-я Международная научно-практическая конференция "Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему". За четыре дня был сделано более 100 докладов на 15 секциях и пленарной сессии. Конференция приняла более 300 участников, среди которых были также иностранные коллеги из Китая, Индии, Великобритании, Австралии, Сербии и Беларуси.

 

Доклады на всех секциях собирали большое число слушателей. Темы секций затрагивали все аспекты существования журналов. Были рассмотрены: редакционно-издательские стандарты и политика журналов; этические и правовые вопросы; наукометрия, альтметрия и способы повышения видимости журналов и отдельных статей в международном пространстве; нормативно-правовое обеспечение издательской деятельности; русский и английский научные языки; развитие журналов отдельных научных направлений.

 

Основной темой конференции стал вопрос о создании белого списка журналов, который мог бы стать альтернативой спискам изданий, индексируемых в наукометрических базах Web of Science и Scopus. Обсуждалось, что может стать основной этого списка – RSCI, ядро РИНЦ или какие-либо другие базы. Выдвигалось также предложение вовсе не составлять списки, а просто собрать в одну базу все журналы и проранжировать их. Нашей редакции понравилось предложение о создании российской базы журналов на английском языке. Эта тема ещё будет обсуждаться на самых разных уровнях, ждём итогового решения.

 

Доклад М.И. Митрофанова «Направления развития платформы elpub для редакторов и издателей»

Наша редакция подготовила три доклада в трёх разных секциях. Первый доклад "О роли независимого рецензента в подготовке статей к печати" был посвящён многолетнему опыту работы нашего журнала с рецензентами. О рецензировании научных статей постоянно говорили в самых разных сообщениях как на пленарной сессии, так и на отдельных секциях. Рецензирование во многом обеспечивает качество публикации. В нашем докладе мы показали, почему свободная форма рецензии часто оказывается лучше рецензии-анкеты; отметили, какие вопросы к рецензенту считаем наиболее важными; поделились статистикой о наших независимых рецензентах.

 

Во втором докладе "Журналы-травоядные против журналов-хищников – битва уже проиграна, что дальше?" мы обсудили проблему всеобщего перехода изданий от подписной модели к золотому открытому доступу, подразумевающему оплату публикации авторами. Распространение такой модели провоцирует развитие хищнических изданий, что в конечном итоге влечёт за собой ухудшение качества статей. Подписка постепенно исчезает, хотя она при наличии многих недостатков имела всё же и некоторые преимущества, так как способствовала улучшению качества статей – важен был не сам факт публикации статьи, а её качество и, соответственно, желание читателей подписаться на журнал.

 

В третьем докладе "И пробуют, и хвалят, а замуж не берут: еще раз о связи скачиваний, просмотров и цитирований" мы попробовали проанализировать, способствуют ли высокие показатели скачиваемости и распространённости информации о статье в Интернете последующему повышению её цитируемости. Высокие показатели популярности статьи (просмотры, скачивания, альтметрия) действительно определяют высокую цитируемость, но это справедливо далеко не для всех публикаций и зависит от темы работы и области исследования. Популярные междисциплинарные темы захватывают внимание многих читателей, но не получают достаточного количества цитирований в будущем.

 

Доклад А.Н. Хохлова «И пробуют, и хвалят, а замуж не берут: еще раз о связи скачиваний, просмотров и цитирований»

Большое внимание участников привлёк круглый стол "Русский язык в научной публикации в современных реалиях". В рамках круглого стола были сделаны доклады Г.Ю Ризниченко (МГУ), И.Б. Короткиной (РАНХиГС), а также профессоров и доцентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) И.В. Космарской, В.В. Борисовой, И.А. Гуловой и И.В. Ивановой. Докладчики обсудили тенденции, наметившиеся в современном русском языке, поделились опытом редактирования текстов, отметили острую необходимость обучения русскому научному языку. Несмотря на то что всемирным языком является английский, научные работы должны также публиковаться и на русском языке. И в первую очередь на хорошем русском языке должны быть опубликованы учебные пособия, монографии, методические рекомендации и т.д.

 

Доклад Г.Ю. Ризниченко «Развитие русского научного языка – необходимое условие развития науки в России»

По результатам конференции планируется опубликовать сборник, отдельные статьи будут отобраны и напечатаны в журнале "Научный редактор и издатель".