Влияние различных сахарозаменителей на содержание гликогена лейкоцитов крови и состав лейкоцитарной формулы у мышей С57BL/6
https://doi.org/10.55959/MSU0137-0952-16-78-4-6
Аннотация
Изучали влияние экстракта листьев стевии, сахарината и цикламата в различных дозировках на содержание гликогена лейкоцитов крови у мышей C57BL/6, как необходимого субстрата для осуществления фагоцитарных реакций. Установлено увеличение содержания гликогена во всех экспериментальных группах, получавших заменители сахара в дозировке 10 мг/г массы тела. Влияние сахарозаменителей на состав лейкоцитарной формулы было выявлено только для мышей, получавших экстракт листьев стевии в дозировке 10 мг/г массы тела, и заключалось в повышении соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (Нф/Лф). Полученные данные расширяют представления о метаболизме заменителей сахара в организме и их влиянии на физиологические системы – в частности, на гемопоэтическую и иммунную.
Об авторах
А. Г. КижинаРоссия
Кижина Александра Геннадьевна – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории экологической физиологии животных Карельского научного центра РАН
М. С. Мащинскас
Россия
Мащинскас Максим Сергеевич – магистрант Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета
П. Э. Валерьевна
Россия
Панова Элина Валерьевна – ведущий биолог Института биологии Карельского научного центра РАН, магистрант Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета
В. В. Илюха
Россия
Илюха Владимир Викторович – канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики Медицинского института им. профес. А.П. Зильбера Петрозаводского государственного университета
Список литературы
1. Ramesh B., Pugalendi K.V. Anti-hyperglycemic effect of umbelliferone in streptozotocin diabetic rats. J. Med. Food. 2006;9(4):562–566.
2. Jan S.A., Habib N., Shinwari Z.K., Ali M., Ali N. The anti-diabetic activities of natural sweetener plant Stevia: an updated review. SN Appl. Sci. 2021;3:517.
3. Vrána A., Fábry P., Kazdová L., Zvolanková K. Effect of the type and proportion of dietary carbohydrate on serum glucose levels and liver and muscle glycogen synthesis in the rat. Nutr. Metab. 1978;2(5):313–320.
4. El-Shinnawy N.A., Abd Elmageid S.A. Comparative studies on the effect of aspartame (artificial sweetener) and stevia (natural sweetener) on liver of male albino rat. J. Sci. Res. Sci. 2017;34(1):33–58.
5. Weisdorf D.J., Craddock P.R., Jacob, H.S. Glycogenolysis versus glucose transport in human granulocytes: differential activation in phagocytosis and chemotaxis. Blood. 1982;60(4):888–893.
6. Dowey R., Iqbal A., Heller S.R., Sabroe I., Prince L.R. A bittersweet response to infection in diabetes; targeting neutrophils to modify inflammation and improve host immunity. Front. Immunol. 2021;12:678771.
7. Krssak M., Brehm A., Bernroider E, Anderwald C., Nowotny P., Man C.D., Cobelli C., Cline G.W., Shulman G.I., Waldhäusl W., Roden M. Alterations in postprandial hepatic glycogen metabolism in type 2 diabetes. Diabetes. 2004;53(12):3048–3056.
8. Rahiman F., Pool E.J. The in vitro effects of artificial and natural sweeteners on the immune system using whole blood culture assays. J. Immunoassay Immunochem.2014;35(1):26–36.
9. Tucker R.M., Tan S.Y. Do non-nutritive sweeteners influence acute glucose homeostasis in humans? A systematic review. Physiol. Behav. 2017;182:17–26.
10. Ahmad U., Ahmad R.S. Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin-induced diabetes in albino rats. BMC Complement. Altern. Med. 2018;18(1):179.
11. Mora M.R., Dando R. The sensory properties and metabolic impact of natural and synthetic sweeteners. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2021;20(2):1554–1583.
12. Jeppesen P.B., Gregersen S., Poulsen C.R., Hermansen K. Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin:actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity. Metabolism. 2000;49(2):208–214.
13. Moriconi E., Feraco A., Marzolla V., Infante M., Lombardo M., Fabbri A., Caprio, M. Neuroendocrine and metabolic effects of low-calorie and non-calorie sweeteners. Front. Endocrinol. 2020;11:444.
14. Sehar I., Kaul A., Bani S., Pal H.C., Saxena A.K. Immune up regulatory response of a non-caloric natural sweetener, stevioside. Chem. Biol. Interact.2008;173(2):115–121.
15. Gwak M, Choi S, Kim J, Kim T, Lee S, Park J., Kim H.M. Effects of gender on white blood cell populations and neutrophil–lymphocyte ratio following gastrectomy in patients with stomach cancer. J. Korean. Med. Sci. 2007;22(Suppl):S104–S108.
16. Stull C.L., Rodiek A.V. Physiological responses of horses to 24 hours of transportation using a commercial van during summer conditions. J. Anim. Sci. 2000;78(6):1458–1466.
17. Farid A., Hesham M., El-Dewak M., Amin A. The hidden hazardous effects of stevia and sucralose consumption in male and female albino mice in comparison to sucrose. Saudi Pharm. J. 2020;28(10):1290–1300.
Дополнительные файлы
![]() |
1. Содержание гликогена в нейтрофильных лейкоцитах мышей C57BL/6, получавших различные сахарозаменители. | |
Тема | ||
Тип | Результаты исследования | |
Скачать
(91KB)
|
Метаданные ▾ |
![]() |
2. Состав лейкоцитарной формулы мышей C57BL/6, получавших различные сахарозаменители | |
Тема | ||
Тип | Результаты исследования | |
Скачать
(112KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Кижина А.Г., Мащинскас М.С., Валерьевна П.Э., Илюха В.В. Влияние различных сахарозаменителей на содержание гликогена лейкоцитов крови и состав лейкоцитарной формулы у мышей С57BL/6. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2023;78(4):273-277. https://doi.org/10.55959/MSU0137-0952-16-78-4-6
For citation:
Kizhina A.G., Mashinskas M.S., Panova E.V., Ilyukha V.V. Effect of different sweeteners on glycogen content of blood leukocytes and differential leukocyte counts in C57BL/6 mice. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16. Biologiya. 2023;78(4):273-277. (In Russ.) https://doi.org/10.55959/MSU0137-0952-16-78-4-6