Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Научный рецензируемый журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология"

Журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" является научным изданием биологического факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова. Мы публикуем работы, посвящённые проблемам фундаментальной биологии. Публикуемые статьи затрагивают самые разные разделы современной биологии, но обязательно в фундаментальном аспекте. К печати принимаются только комплексные работы, представляющие собой завершённые исследования или проблемные теоретические обзоры.

"Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Он также публикуется американской компанией "Pleiades Publishing Group" на английском языке под названием "Moscow University Biological Sciences Bulletin". Оба издания полностью синхронны и выходят четыре раза в год. Русская версия журнала индексируется в базах данных Elibrary.ru, ВИНИТИ, EastView, RSCI на платформе Web of Science, а английская - в Scopus, Google Scholar, CAB International, Academic OneFile, CAB Abstracts, Gale, Global Health, Health Reference Center Academic, OCLC и Summon by Serial Solutions и др.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ (свидетельство о регистрации № 1561 от 14 февраля 1991 г.).

Подписной индекс по каталогу "Роспечать" – 71016, по каталогу "Пресса России" –  39360.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 75, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКТОРА

3-8 42
Аннотация
Краткий обзор, посвященный последним изменениям в редакционной политике и содержании журнала «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» с особым акцентом на ситуацию с его англоязычной версией – «Moscow University Biological Sciences Bulletin». Описываются текущая стратегия рассмотрения редколлегией поступающих рукописей, их отклонения, рецензирования и редактирования, а также распределения работ по новым рубрикам издания. Рассматриваются требования к языку статей, составлению списков литературы и статистическому анализу полученных авторами данных. Приводятся как информация о росте наукометрических показателей журнала за последние годы, так и список баз данных, в которых издание индексируется в настоящее время. Отмечаются различия в интересе к опубликованным статьям между зарубежными и отечественными читателями. Приводятся данные о количестве скачиваний наиболее популярных статей с интернет-сайта издательства Springer Nature. Анализируются тематики статей, опубликованных в журнале в 2017–2019 гг. Подчеркивается приоритетность для редколлегии обзоров, затрагивающих как фундаментальные, так и прикладные аспекты исследований в области биологии, биомедицины и биотехнологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-14 4
Аннотация
В настоящее время флуоресцентные наночастицы рассматриваются как перспективные усилители фотодинамической активности традиционных фотосенсибилизаторов в процедурах фотодинамической терапии рака и инактивации патогенных микроорганизмов. С одной стороны, такие наночастицы выступают в качестве наноплатформы селективной доставки молекул красителя к клеткам-мишеням, с другой – как светособирающие антенны, способствующие увеличению поглощательной способности красителя. В работе изучено влияние полупроводниковых CdSe/ZnS квантовых точек, покрытых полимерной оболочкой, на фотостабильность поликатионных фталоцианинов цинка и алюминия. Показано, что в комплексе с квантовой точкой скорость фотовыцветания фталоцианинов значительно возрастает как при прямом возбуждении фталоцианина красным светом, так и при опосредованной квантовой точкой накачке синим светом. Данный эффект может объясняться тем, что внутри полимерной оболочки квантовой точки фталоцианин становится основной мишенью для активных форм кислорода. Скорость выцветания химической ловушки активных форм кислорода 4-нитрозоN,N-диметиланилина в растворе фталоцианина увеличивается в присутствии квантовой точки при освещении раствора красным светом. Мы считаем, что химическая ловушка концентрируется в полимерной оболочке квантовой точки, что приводит к увеличению вероятности ее повреждения активными формами кислорода, генерируемыми фталоцианином. Поскольку диффузия активных форм кислорода из полимерной оболочки наночастицы в окружающий раствор затруднена, применение квантовых точек в качестве усилителя фотодинамического действия фталоцианинов может быть эффективным только при отсутствии значительных стерических препятствий для диффузии активных форм кислорода к молекулам – мишеням фотодинамической инактивации.
15-22 5
Аннотация
На материалах антропометрического обследования более 6300 студентов младших курсов различных факультетов МГУ изучена динамика показателей телосложения у юношей и девушек в начале XXI в. (2000–2018 гг. обследования). Проведено ретроспективное сравнение тотальных размеров тела московской молодежи, обследованной в разные годы, начиная с конца 1920-х гг. В течение последних 80 лет – до начала XXI в. – у 17–18-летних юношей и девушек Москвы наблюдался процесс эпохального увеличения длины тела. С начала 2000-х гг. до настоящего времени у обоих полов отмечена относительная стабильность этого показателя. На фоне эпохального увеличения массы тела, которое продолжается в настоящее время, выявлены гендерные особенности темпов роста этого показателя. С позиций микроэволюционных изменений отмеченные тенденции можно рассматривать как следствие меняющегося образа жизни современного населения. Наряду с эпохальными изменениями размеров тела для обоих полов отмечена трансформация головы и лица, которая выражается в процессах дебрахикефализации (уменьшение головного указателя) и лептопрозопии (увеличение лицевого указателя). Наблюдаемые секулярные (межпоколенные) изменения морфотипа современной молодежи могут служить маркером происходящих в обществе процессов социально-экономических преобразований и имеют важное значение для фундаментальной биологии, социологии и профилактической медицины.
23-30 12
Аннотация
Поиск новых подходов для восстановления кожных покровов – актуальная задача современной регенеративной медицины. Перспективным направлением в данной области является использование биосовместимых материалов. Конструкции из них могут служить основой биомедицинских изделий, предназначенных для замещения поврежденной ткани, или выполнять роль раневых покрытий. В данной работе были созданы фотополимеризуемые пленки на основе фиброина шелка и метакрилированного желатина (Ф-МЖ). В ходе исследования in vitro было выявлено, что использование пленок в качестве субстрата для культивирования фибробластов NIH 3T3 и кератиноцитов HaCaT приводит к изменению кинетики роста клеток. По данным МТТ-теста, на фотополимеризуемых пленках скорость пролиферации фибробластов была меньше, а кератиноцитов больше по сравнению с культуральным пластиком. Оценка влияния полученных пленок на регенерацию кожи была произведена in vivo в модели полнослойной раны кожи мыши. Использование пленок Ф-МЖ в качестве раневых покрытий способствовало ускорению заживления раны и более полному восстановлению структуры кожи по сравнению с контролем (применение марли). У животных в экспериментальной группе наблюдалось формирование волосяных фолликулов и сокращение площади рубца на 28 сут.
31-36 10
Аннотация
МикроРНК являются малыми одноцепочечными нуклеотидными последовательностями, которые могут регулировать экспрессию генов на посттранскрипционном уровне. В настоящее время показано, что некоторые микроРНК играют важную роль в физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы. В данной работе впервые проведено изучение действия липотрансфекции такими микроРНК, как miR-1-3p, miR-153-3р и miR-133a-3p на электрофизиологические параметры миокардиальной ткани. С помощью стандартной микроэлектродной техники регистрировали потенциалы действия (ПД) в тканевых изолированных перфузируемых препаратах предсердия крысы после их обработки трансфицирующей смесью липосомообразующего агента и микроРНК miR-1-3p, miR-153-3р или miR-133a-3p. Показано, что обработка миокардиальной ткани трансфицирующим агентом приводит к пролонгированию фазы реполяризации ПД. Установлено, что микроРНК miR-1-3p и miR-153-3р не оказывает влияния на конфигурацию ПД в течение 6 ч после обработки тканевых препаратов. В то же время, микроРНК miR-133a-3p вызывала статистически значимое увеличение длительности ПД на уровне 90% реполяризации, которое было наибольшим через 4 ч после трансфекции. На основе поиска и анализа возможных мишеней для miR-133a-3p с помощью биоинформационных методов сделано предположение, что эта микроРНК может взаимодействовать с мРНК ряда протеинфосфатаз. Подавление экспрессии протеинфосфатаз в кардиомиоцитах может лежать в основе наблюдаемого увеличения длительности ПД при действии miR-133a-3p за счет влияния на белки кальциевого круговорота.
37-42 13
Аннотация
С использованием хромогенных пептидных субстратов изучена протеолитическая активность по отношению к белкам системы гемостаза у 8 микромицетов, относящихся к разным эколого-трофическим группам: фито-, немато-, мико- и энтомопатогенам, а также патогенам человека. Показано, что исследованные микромицеты секретируют протеазы с широкой субстратной специфичностью, однако среди них есть продуценты с выраженной плазминоподобной, урокиназной (Arthrobotrys longa 1, Sarocladium strictum 203) и подобной тканевому активатору плазминогена активностью (Purpureocillium lilacinum k1). Наиболее высокоактивным продуцентом протеаз с фибринолитической и активаторной к плазминогену активностью оказался микромицет S. strictum 203. Активаторная к плазминогену активность протеиназ, образуемых S. strictum 203, составляет около 50% от фибринолитической, что делает его перспективным продуцентом фибринолитических ферментов.
43-48 10
Аннотация
Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – двудомный кустарник или дерево. Это многолетнее растение, ювенильный период которого продолжается от 3 до 5 лет. Облепиха широко используется в косметологии, биотехнологии, фармакологии, сельском хозяйстве; она распространена во многих странах Европы и Азии. Это источник ценных витаминов, минералов, каротиноидов и флавоноидов. Фенотипическое описание не дает точную характеристику таксона, в т.ч. вида, подвида, разновидности, популяции, поэтому возникает необходимость использовать молекулярные методы анализа. Для исследования была собрана коллекция облепихи различного эколого-географического происхождения, состоящая из гербарных образцов и образцов, собранных авторами из природных популяций; подобраны межмикросателлитные маркеры, наиболее эффективно выявляющие генотипические различия; составлены бинарные матрицы, на основании которых построена дендрограмма. В результате анализа был выявлен высокий уровень внутривидового полиморфизма, а также установлено, что образцы со сходным эколого-географическим происхождением имеют тенденцию объединяться в кластеры и находятся на разном генетическом расстоянии. Результаты исследования помогут оценить разнообразие форм данной культуры, степень родства между ними, их эколого-географическое происхождение, эволюцию определенных (низших) таксонов, а также произвести паспортизацию и идентификацию сортов до достижения ими генеративного периода, подбирать пары для скрещивания.

Объявления

2019-12-31

С Новым годом и Рождеством!

Дорогие авторы, рецензенты и читатели!

Поздравляем вас с Новым 2020 годом и Рождеством Христовым! Благодарим за плодотворное сотрудничество всех тех, кто был причастен к выходу выпусков нашего журнала, и приглашаем всех тех, кто только планирует присоединиться к этому процессу! Успехов в новом году, научных открытий и достижений, а также творческого вдохновения!

Еще объявления...