Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ НАТИВНЫХ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В СРЕДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ, КАК КРИТЕРИЙ СОВМЕСТИМОСТИ ПРИ ПОДБОРЕ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР И ИСКУССТВЕННЫХ АССОЦИАЦИЙ

https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-1-32-35

Аннотация

Реакционная способность выделяемых в культуральную среду нативных (прижизненных) экзометаболитов в культурах актиномицетов, цианобактерий и микроводорослей рассматри­вается в качестве возможного экофизиологического критерия при подборе партнеров для искусственно создаваемых смешанных культур и ассоциативных пар микроорганизмов.

Об авторах

А. Х. Тамбиев
кафедра биоинженерии
Россия
докт. биол. наук, гл. науч. сотр. кафедры биоинжене­рии биологического факультета МГУ. Тел.: (495)939-25-87


А. А. Лукьянов
кафедра биоинженерии
Россия

канд. биол. наук, науч. сотр. кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ. Тел.: (495)939-25-87



Список литературы

1. Claesson M.J., van Sinderen D., O’Toole P.W. The genus Lactobacillus — a genomic basis for understanding its di- versity // FEMS Microbiol. Let. 2007. Vol. 269. Is. 1. P. 22—28.

2. Маkarova K.S., Koonin E.V. Evolutionary genomics of lactic acid bacteria // J. Bacteriol. 2007. Vol. 189. P. 1199—1208.

3. Kao Y.T., Liu Y.S., Shyu Y.T. Identification of Lactobacillus spp. in probiotic products by real-time PCR and melting curve analysis // Food Research Int. 2007. Vol. 40. Is. 1. P. 71—79.

4. Stackebrandt E., Frederiksen W., Garrity G.M., Gri- mont P.A.D., Kampfer P., Maiden M.C.J., Nesme X., Rossello-Mora R., Swings J., Truper H.G., Vauterin L., Ward A.C., Whitman W.B. Report of the ad hoc committee for the re-evaluation of the species definition in bacteriology // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2002. Vol. 52. P. 1043—1047.

5. Chavagnat F., Haueter M., Jimeno J., Casey M.G. Comparison of partial tuf gene sequences for the identifi- cation of lactobacilli // FEMS Microbiology Letters. 2002. Vol. 217. P. 177—183.

6. Naser S.M., Dawyndt P., Hoste B., Gevers D., Vande- meulebroecke K., Cleenwerck I., Vancanneyt M., Swings J. Identification of lactobacilli by pheS and rpoA gene sequ- ence analyses // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2007. Vol. 57. P. 2777—2789.

7. Blaiotta G., Fusco V., Ercolini D., Aponte M., Pepe O., Villani F. Lactobacillus strain diversity based on partial hsp60 gene sequences and design of PCR-restriction fragment length polymorphism assays for species identification and differentia- tion // Appl. Environ. Microbiol. 2008. Vol. 74. P. 208—215.

8. Morse R., Collins M.D., O’Hanlon K., Wallbanks S., Richardson P.T. Analysis of the beta’ subunit of DNA-de- pendent RNA polymerase does not support the hypothesis in- ferred from 16S rRNA analysis that Oenococcus oeni (formerly Leuconostoc oenos) is a tachytelic (fast-evolving) bacterium // Int. J. Syst. Bacteriol. 1996. Vol. 46. Is. 4. P. 1004—1009.

9. Adekambi T., Drancourt M., Raoult D. The rpoB gene as a tool for clinical microbiologists // Trends in Microbio- logy. 2009. Vol. 17. N 1.

10. Wilson K. Preparation of genomic DNA from bacteria, in Current Protocols in Molecular Biology (Ausu- bel F.M., Brent R., Kingston R.E., Moore D.D., Seidman J.G., Smith J.A. et al.). Wiley; New York, 1987. P. 241—245.

11. Werle E., Schneider C., Renner M., Vцlker M., Fiehn W. Convenient single-step, one tube purification of PCR products for direct sequencing // Nucleic Acids Res. 1994. Vol. 22. P. 4354—4355.

12. Ko K.S., Kim J.M., Kim J.W., Jung B.Y., Kim W., Kim I.J., Kook Y.-H. Identification of Bacillus anthracis by rpoB sequence analysis and multiplex PCR // J. Clinic. Mic- robiol. 2003. Vol. 41. Is. 7. P. 2908—2914.

13. Rantsiou K., Comi G., Cocolin L. The rpoB gene as a target for PCR-DGGE analysis to follow lactic acid bac- terial population dynamics during food fermentations // Food Microbiol. 2004. Vol. 21. P. 481—487.

14. Morse R., O’Hanlon K., Collins M.D. Phylogenetic, amino acid content and indel analyses of the beta subunit of DNA-dependent RNA polymerase of Gram-positive and Gram-negative bacteria // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2002. Vol. 52. P. 1477—1484.

15. Pot B., Tsakalidou E. Taxonomy and metabolism of lactobacillus. Lactobacillus molecular biology from genomics to probiotics. L.: Caister Academic Press, 2009. P. 26—27.

16. Matte-Tailliez O., Brochier C., Forterre P., Philip- pe H. Archaeal phylogeny based on ribosomal proteins // Mol. Biol. Evol. 2002. Vol. 19. P. 631—639.


Рецензия

Для цитирования:


Тамбиев А.Х., Лукьянов А.А. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ НАТИВНЫХ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В СРЕДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ, КАК КРИТЕРИЙ СОВМЕСТИМОСТИ ПРИ ПОДБОРЕ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР И ИСКУССТВЕННЫХ АССОЦИАЦИЙ. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2011;(1):32-35. https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-1-32-35

For citation:


Tambiev A.H., Lukyanov A.A. THE REACTIVITY OF THE EXOMETABOLITES ALLOCATED IN THE CULTURES LIQUID OF MICROORGANISMS, AS A CRITERION OF COMPATIBILITY AT THE SELECTION OF THE MIXED CULTURES AND ARTIFICIAL ASSOCIATIONS. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16. Biologiya. 2011;(1):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/XXXX-XXXX-2011-1-32-35

Просмотров: 281


ISSN 0137-0952 (Print)