Физиология
Было изучено дозозависимое влияние нитрата натрия (NaNO3) на динамику невроло- гических нарушений и смертность крыс в результате ишемии мозга, вызванной одномоментной двусторонней перевязкой общих сонных артерий. NaNO3 в дозах 50 мг/1000 г и 500 мг/1000 г уменьшал тяжесть неврологических нарушений и смертность крыс. NaNO3в дозе 5 мг/1000 г не оказывал достоверного эффекта.
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Симбиоз рассмотрен в качестве биологической основы инфекционного процесса. Обращено внимание на смену парадигмы в симбиологии и появление нового термина — “ас- социативный симбиоз”. Оценены основные структурно-функциональные элементы ассоциа- тивного симбиоза и выделены 3 вектора инфекционного процесса: 1) хозяин—нормофлора, 2) хозяин—ассоцианты, 3) ассоцианты—индигенная микрофлора (микросимбиоценоз). Рас- смотрены функции микросимбионтов, определяющие колонизационную резистентность хо- зяина, формирование дисбиозов и патобиоценозов. Защищенность биотопов организма от микробов связана с субстратами, преодоление которых осуществляют ассоцианты с перси- стентным потенциалом. Основу взаимодействий симбионтов составляют антагонизм и изме- нение персистентного потенциала как самого возбудителя инфекции, так и комменсальных микроорганизмов. Приведен материал, характеризующий роль межклеточных взаимодействий симбионтов на уровне пропрокариот, проэукариот в условиях инфекционной патологии.
Стимулирующий эффект мелафена на рост клеток цианобактерии Synechococcus sp. PCC 6301 достигает 30—45% в условиях, когда освещенность культур (1000 лк) ниже таковой для насыщения фотосинтеза; при освещенности культур в области насыщения (4000 лк) эффект мелафена существенно снижается. Скорость роста и накопление биомассы нитчатой цианобактерии Anabaena variabilis при наличии азота в среде на 20—25% ниже, чем без азота; при этом на среде без азота мелафен эффективнее стимулирует рост культур. Эти данные указывают, что мелафен активирует фотосинтетические процессы и, возможно, фиксацию атмосферного азота в клетках. Мелафен увеличивает, а ионы тяжелого металла (ТМ) Cd2+ снижают как накопление биомассы, так и среднее количество клеток в нити цианобактерии A. variabilis. При совместном добавлении мелафен частично снимает токсический эффект Cd2+. Ионы другого ТМ Cu2+ ингибируют рост цианобактерии Synechococcus sp. PCC 6301 и зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris, но стимулируют выделение культурами углеводов. Мелафен частично снимает действие ТМ. Предполагается, что мелафен обладает антистрессовой активностью в условиях токсического эффекта ТМ на рост и развитие культур фототрофных микроорганизмов.
Установлено принципиальное отличие параметров спектральных характеристик поверхностных структур и целых клеток одноклеточных водорослей Dunaliella tertiolecta и Tetra- selmis viridis до и после воздействия электромагнитного поля (ЭМП). Показано, что дихро- ичные отношения могут характеризовать степень адаптации культуры к изменяющимся условиям внешней среды.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕНЕТИКА
В настоящей работе проведен сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей rpoB гена для оценки возможности его использования в качестве генетического маркера видовой идентификации бактерий рода Lactobacillus spp., выделенных из кисломолочных продуктов разных районов республики Казахстан. Показано, что дискриминационная характеристика нуклеотидной последовательности rpoB гена более достоверна для идентификации близкородственных генов Lactobacillus по сравнению с использованием для этих целей только 16S rRNA гена. Филогения последовательности rpoB гена идентична 16S rRNA гену и может быть использована как дополнительный филогенетический маркер.
Микология и альгология
Реакционная способность выделяемых в культуральную среду нативных (прижизненных) экзометаболитов в культурах актиномицетов, цианобактерий и микроводорослей рассматривается в качестве возможного экофизиологического критерия при подборе партнеров для искусственно создаваемых смешанных культур и ассоциативных пар микроорганизмов.
Экология
Ответные реакции фитопланктонного сообщества были использованы в системе биологического мониторинга загрязнения морской среды тяжелыми металлами (ТМ). При исследовании токсичности ТМ при их совместном присутствии в среде на популяции планктонных водорослей в опытах in situ на Белом море использован многофакторный эксперимент. Установлено, что в условиях изоляции преимущества имеют водоросли с высокой скоростью роста численности, выделяющие метаболиты, которые ограничивают развитие партнеров по сообществу. Водоросли реагировали на добавки в среду отдельных металлов и их комбинаций чрезвычайно индивидуально. Изменение численности доминирующих видов приводило к нарушению структуры фитопланктонного сообщества. Показано, что на фоне конкуренции за биогенные элементы и пространство при загрязнении среды ТМ в развитии фитопланктона имеются кардинальные точки, определяющие рост отдельных популяций водорослей и планктонного сообщества в целом.
Фауна, флора
Исследована флора пещеры Ахштырская, развивающаяся в условиях искусственного освещения. Проведен таксономический анализ видов, количественный учет площади зарастания. Описаны сформировавшиеся сообщества и выделены доминирующие виды. Показана связь таксономической структуры обрастаний с геолого-минералогическими свойствами субстратов.
Проанализировано влияние периодических стрижек и вытаптывания лугов, газонов и гетерогенных биоценозов на состав мирмекофауны Москвы. Formica cunicularia, Myrmica gallienii и M. schencki чувствительны даже к небольшим механическим обработкам газонов. Lasius umbratus обитает на периодически подстригаемых участках, перенося свои гнезда цликом в землю. Он не переносит вытаптывания. M. rubra выдерживает слабое вытаптывание и механические обработки газонов. Наиболее устойчивы к рекреационным нагрузкам M. rugulosa и L. niger. Обилие последнего в городе даже увеличивается.
Даты
К 125-летию со дня рождения и 85-летию со дня организации кафедры микробиологии МГУ имени М.В. Ломоносова.