ШТАММОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СИНТЕЗА СПЕЦИФИЧЕСКИХ МОЛОКОСВЁРТЫВАЮЩИХ ПРОТЕИНАЗ У БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА IRPEX LACTEUS
Аннотация
Изучена способность к синтезу протеиназ молокосвёртывающего (сычужного) действия у 8 штаммов базидиального гриба Irpex lacteus. Установлено, что исследованные штаммы I. lacteus отличаются между собой по ферментативной активности культуральной жидкости. Максимальная молокосвёртывающая активность штаммов I. lacteus 2425, 2426 и 2427 наблюдалась в экспоненциальную фазу роста на 15-е сутки культивирования на глюкозо-пептонной среде. Данные штаммы I. lacteus являются наиболее перспективными продуцентами энзимов сычужного действия для дальнейшего исследования и практического использования. Штаммы I. lacteus 2421, 2422, 2423, 2424 и 2428 проявили более низкие значения ферментативной активности и требуют дополнительных исследований по подбору оптимальных условий культивирования.
Об авторах
О. В. ЧемерисРоссия
Чемерис Оксана Вячеславовна — кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник кафедры физиологии растений биологического факультета
В. В. Рашевский
Россия
Рашевский Владислав Вадимович — студент биологического факультета
К. А. Галкова
Россия
Галкова Кристина Анатольевна — студент биологического факультета
М. И. Бойко
Россия
Бойко Михаил Иванович — доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физиологии растений биологического факультета
Список литературы
1. Wader kar R.V., North M. J., Watkinson S.C. Proteolytic activities in two wood-decaying basidiomycetes fungi, Serpula lacrimans and Coriolus versicolor // Microbiology. 1995. Vol. 141. N 7. P. 1575–1583.
2. Sabotič J., Trček T., Popovič T., Brzin J. Basidiomycetes harbour a hidden treasure of proteolytic diversity // J. Biotechnol. 2007. Vol. 128. N 2. P. 297–307.
3. Kudryavtseva O.A., Dunaevsky Ya.E., Kamzolkina O.V., Belozersky M.A. Fungal proteolytic enzymes: features of the extracellular proteases of xilotrophic basidiomycetes // Microbiology. 2008. Vol. 77. N 6. P. 643–653.
4. Nakamura M., Iketani A., Shioi Yu. A survey of proteases in edible mushrooms with synthetic peptides as substrates // Micoscience. 2011. Vol. 52. N 4. P. 234–241.
5. Kobayashi H., Kusakabe I., Murakami K. Milk-clotting enzyme from Irpex lacteus as a calf rennet substitute for cheddar cheese manufacture // Agric. Biol. Chem. 1985. Vol. 49. N 6. P. 1605–1609.
6. Kikuchi E., Kobayashi H., Kusakabe I., Murakami K. Suitability of milk clotting enzyme from Irpex lacteus for gouda cheese manufacture // Jpn. J. Zootech. Sci. 1988. Vol. 59. N 6. P. 532–540.
7. Nerud F., Mišurkova Z., Muzilek V. Production of milk-clotting enzymes by basidiomycetes // Folia Microbiol. 1989. Vol. 34. N 4. P. 310–315.
8. Kobayashi H., Kim H., Iton T., Kasamo K., Kusakabe I., Murakami K. Screening for milk-clotting enzymes from basidiomycetes // Biosci. Biotech. Biochem. 1994. Vol. 58. N 2. P. 440–441.
9. Kawai M., Mukai N. Studies on m ilk clotting enzymes produced by basidiomycetes. I. Screening test of basidiomycetes for the production of milk clotting enzymes // Agric. Biol. Chem. 1970. Vol. 34. N 2. P. 159–163.
10. Kawai M. Studies on milk clotting enzymes produced by basidiomycetes. II. Some properties of basidiomycete milk clotting enzyme // Agr. Biol. Chem. 1970. Vol. 34. N 2. P. 164–169.
11. Okamura-Matsui T., Takemura K., Sera M., Takeno T., Hiroko H., Fukuda Sh., Ohsugi M. Characteristics of a cheeselike food produced by fermentation of the mushroom Schizophyllum commune // J. Biosci. Bioeng. 2001. Vol. 92. N 1. P. 30–32.
12. Kobayashi H., Kasamo K. Crystalization and preliminary X-ray diffraction studies of aspartic proteinase from Irpex lacteus // J. Mol. Biol. 1992. Vol. 226. N 4. P. 1291–1293.
13. Lebedeva G.V., Proskuryakov M.T. Purification and characterization of milk-clotting enzymes from oyster mushroom (Pleurotus osteatus (Fr.) Kumm) // Appl. Biochem. Microbiol. 2009. Vol. 45. N 6. P. 623–625.
14. Dmitriyeva T., Korchmaryova A., Denisova N., Shamtsyan M. Milk-clotting enzymes of higher basidiomycetes // Biotechnology: state of the art and prospects for development / Eds. G.E. Zaikov. N.Y.: Nova Science Publishers, Inc., 2008. P. 49–57.
15. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высшая школа, 1980. 272 с.
16. Layne E. Spectrophotometric and turb idimetric methods for measuring proteins // Methods Enzymol. 1957. Vol. 3. P. 447–455.
17. Приседський Ю.Г. Статистична обробка результатів біологічних експериментів: навч. Посібник. Донецьк: Кассиопея, 1999. 210 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чемерис О.В., Рашевский В.В., Галкова К.А., Бойко М.И. ШТАММОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СИНТЕЗА СПЕЦИФИЧЕСКИХ МОЛОКОСВЁРТЫВАЮЩИХ ПРОТЕИНАЗ У БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА IRPEX LACTEUS. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2016;(4):45-49.
For citation:
Chemeris O.V., Rashevskiy V.V., Galkova K.A., Boyko M.I. VARIABILITY OF STRAINS OF BASIDIOMYCETES IRPEX LACTEUS TO SYNTHESIS OF SPECIFIC MILK-CLOTTING PROTEINASES. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16. Biologiya. 2016;(4):45-49. (In Russ.)