Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
3-6 115
Аннотация

Рассматривается история развития в течение последних 7 лет научного журнала “Moscow University Biological Sciences Bulletin” (MUBSB), представляющего собой англоязычную версию рецензируемого издания биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова “Вестник Московского университета. Серия 16. Биология”. MUBSB издается компанией “Allerton Press”, входящей с 2007 г. в состав международной академической издательской компании “Наука/Интерпериодика”. Бурный прогресс MUBSB в последние годы связан, по-видимому, с тем, что с 2007 г. журнал распространяется всемирно известным издательским консорциумом “Springer”, размещающим электронные версии всех статей на своем интернет-сайте. Это обстоятельство, судя по всему, и привело к многократному росту числа подписчиков журнала. В свою очередь количество скачиваний читателями статей из MUSB с сайта издательства увеличилось с 2007 по 2013 г. на порядок. Отмечается, что рост популярности издания привел к его включению в целый ряд международных баз данных, а это в свою очередь повысило его привлекательность для большого количества авторов, в том числе и не являющихся сотрудниками МГУ, а также для ученых из научных институтов и университетов других стран. Кратко анализируются основные особенности спектра публикуемых в MUBSB работ.

Физиология

7-12 157
Аннотация

Представлены результаты исследования динамики развития патологических измененийв ткани печени мышей разных возрастных групп на фоне индуцированного фиброза, а также показана роль мелатонина как гепатопротектора. При токсическом повреждении патологические изменения в структуре ткани печени носят более выраженный характер у старых животных, чем у молодых. При использовании мелатонина на фоне индуцированного фиброза обнаружена тенденция к снижению степени фибротизации печени у молодых животных.

13-18 49
Аннотация

В работе впервые исследовано влияние YPFVV-NH2 (амида природного пептида сойморфина-5, выделенного из белка сои) на поведение крыс. Показано, что эффекты пептида в значительной мере зависят от пола животных. Кроме того, действие пептида зависело от возраста животных и от уровня стрессогенной нагрузки в эксперименте. Основным эффектом сойморфин-5-амида у взрослых крыс стало усиление локомоторной активности у самцов. У детенышей в результате введения пептида отмечалось изменение уровня тревожности — анксиогенное действие в раннем возрасте, изменяющее направленность по мере взросления.

Экология

19-23 138
Аннотация

Рост производства и использования наноматериалов может привести к появлению новых видов загрязнения окружающей среды, в том числе водных экосистем. Таким новым видом загрязнения среды может оказаться загрязнение водной среды наночастицами. Необходимо более полное исследование биологических эффектов при воздействии наночастиц на водные организмы. Изучали взаимодействия наночастиц золота (Au) с водными макрофитами Ceratophyllum demersum. Использовали водные микрокосмы с этими растениями. Наночастицы золота (Au) добавляли в водную среду микрокосмов, содержащих макрофиты C. demersum. Затем анализировали состояние растений. Впервые показана фитотоксичность наночастиц Au для водных макрофитов. Предложен и успешно апробирован новый метод выявления фитотоксичности. Фитотоксичность выявлена при концентрации золота (в форме наночастиц) 6·10–6 М—1,8 · 10–5 М.

Микробиология

24-29 96
Аннотация

Из природных и антропогенного источников выделено несколько микробных ассоциаций, хорошо растущих на глюкозе и значительно хуже на ацетате. За 3—5 сут роста на глюкозе культуры ассоциаций потребляют до 80—95% субстрата окисления и генерируют разность электрических потенциалов (РЭП) между анодным и катодным электродами микробного топливного элемента (МТЭ). Величина РЭП зависит от природы ассоциации и субстрата и достигает 400—500 мВ. Генерация РЭП сопровождается сдвигом в отрицательную область окислительно-восстановительного потенциала (Eh) среды до –(400—500) мВ. Это указывает на выделение H2 при окислении углеводов культурами ассоциаций. Искусственные редоксмедиаторы, такие как тетраметил-п-фенилендиамин, феназинметосульфат и бензилвиологен способствуют увеличению до 15% РЭП на электродах МТЭ. Предполагается, что увеличение РЭП, индуцированное редокс-медиаторами, обусловлено их непосредственным участием в переносе электронов от бактерий в среде инкубации на анодный электрод МТЭ. Прямое измерение тока и разности потенциалов на электродах в режиме “короткого замыкания” показывает, что внутреннее сопротивление МТЭ составляет приблизительно 1 Ком, а мощность достигает 5 мкВт.

30-36 68
Аннотация

Впервые проведен сравнительный анализ численности и биоразнообразия актиномицетных комплексов, выделенных из живых муравьев Lasius niger и Formica cunicularia, а также из материала их гнезд. Численность актиномицетов, выявленных в гомогенизатах муравьев L. niger, близка к численности актиномицетов в их гнезде и на порядок выше таковой для F. cunicularia. Сообщества гнезд муравьев и фоновой почвы характеризуются высоким разнообразием, выравненностью, отсутствием выраженных доминант, наличием общих видов и отличаются численностью и набором видов. Биоразнообразие актиномицетов, связанных с живыми муравьями, существенно ниже, чем в их гнездах и окружающей почве, а набор актиномицетов специфичен для обоих видов муравьев.

Микология и альгология

37-41 122
Аннотация

В талломах лишайников 4 видов Cladonia, 2 видов Cetraria, 2 видов Flavocetraria методом иммуноферментного анализа исследовано содержание и характер распределения микотоксинов и усниновой кислоты. Установлены статистически значимые различия между содержанием некоторых микотоксинов в верхних и нижних участках талломов. Уровни микотоксинов в нижних, более старых частях талломов были выше, чем в верхних, более молодых. Сравнение образцов лишайников одного и того же вида, собранных в разные годы в одном месте, не выявило достоверно значимых различий в содержании микотоксинов как в верхних, так и нижних частях талломов. Статистически значимые различия по содержанию усниновой кислоты выявлены только у C. stellaris. В верхней части подециев концентрация усниновой кислоты выше, чем в нижней.

Фауна, флора

42-48 89
Аннотация

Проведен анализ литературных сведений о распространении и экологии желтоголовой трясогузки Motacilla citreola Pallas, 1776 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) на рубеже XIX—XX вв., дана оценка современной численности, выявлены закономерности распространения вида на исследованной территории европейской части России, в том числе Среднем Поволжье.

49-51 29
Аннотация

В результате предварительного исследования фауны пауков Беломорской биологической станции МГУ выявлено 36 видов из 10 семейств, что составляет около 20% предполагаемого объема видового разнообразия.



ISSN 0137-0952 (Print)