Физиология
В опытах на самках белых беспородных крыс установлено положительное влияние дерината (вытяжка из молок осетровых рыб, содержащая натриевую соль ДНК) на выработку условного рефлекса активного избегания и на его обратимые функциональные нарушения, вызываемые сбоем причинно следственных и пространственных отношений. Сделан вывод о наличии у дерината ноотропоподобных свойств.
Изучение связи между особенностями конституции и психики человека традиционно представляет собой одно из главных направлений антропологических исследований. В настоящей работе предпринимается попытка выявления связи между морфоконституциональными особенностями и самооценкой у детей и подростков. Подобная связь установлена для некоторых исследованных возрастных категорий. Полученные результаты должны стать основой дальнейших исследований в этом направлении.
Генетика
Проанализированы различные пути формирования фасциированной ([моральной меристемы. Показано, что разграничение явлений увеличения единственной точки роста или объединения нескольких в одну невозможно. В качестве критерия для подобной классификации предлагается использовать частоту встречаемости аномалий.
В растениях Arabidopsis thaliana исследовали активность слитого гена DR5..GUS, позволяющего выявлять участки локализации активного ауксина и качественно оценивать его уровень в тканях растения. Установлено, что температурочувствительная мутация abruptus приводит к температурозависимому накоплению свободного ауксина в листьях, а также увеличению уровня ауксина в тычинках и чашелистиках по сравнению с контрольными растениями, гомозиготными по аллелю гена ABRUPTUS/PINOID дикого типа. Полученные данные подтверждают важную роль гена ABRUPTUS/PINOID в регуляции полярного транспорта ауксина.
Экология
Получены данные методом спектроскопии внутреннего отражения о наличии, распределении и пространственной упорядоченности биополимеров как в целых интактных клетках, так и в заранее определенном слое клеток культуры цианобактерии Synechococcus sp. PCC 6301, выращенных в периодическом и диализном режимах культивирования. Показано принципиальное отличие поведения культуры при этих способах культивирования. Подобный подход может быть использован для уточнения нормативов предельно допустимых концентраций при их определении в лабораторных условиях, при стандартизации тест-объектов, при создании культуры с максимально возможной адаптацией при изменяющихся условиях внешней среды.
На основе углеводородокисляющего штамма Phyllobacterium myrsinacearum DKS-1, выделенного из шельфовых вод Северного Каспия, разработан биопрепарат "Phyloil" в жидкой и сухой форме на субстрате-носителе. Проведенные испытания биопрепарата показали эффективность его применения для очистки морской воды от нефтяных углеводородов, в том числе полициклических ароматических.
Микология и альгология
В статье приводится видовое разнообразие миксомицетов Москвы, Московской и отчасти Калужской областей. Исследования проводились с 10.07.2007 по 20.09.2008. Аннотированный список содержит 81 вид, относящийся к 23 родам. Отмечены новые виды для Москвы и Московской области.
Фауна, флора
В настоящем обзоре на основании китайской и российской научной периодики выявлены исследовательские центры по изучению патологии рыб и других гидробионтов. Проведен сравнительный анализ научной проблематики и объектов исследований этих институтов и лабораторий России и КНР. Представлены собственные данные по экспресс-методу ранней диагностики заболеваний рыб.
Полевые исследования проводили с 1999 по 2005 г. на Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского биологического факультета МГУ. Птиц отлавливали стационарными паутинными сетями. Для анализа дальних находок зарянок использовали данные (с 1948 г.), предоставленные Российским Центром кольцевания птиц ИПЭЭ РАН. Всего на территории Московской обл. нами были окольцована 5751 зарянка. Процент повторных встреч окольцованных птиц составил 0,03% (две птицы). Процент дальних встреч окольцованных птиц — 0,09% (три птицы были встречены вне территории Московской обл. и нами были пойманы две зарянки, окольцованные в других странах). В базе данных Российского Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН содержатся сведения еще только о трех зарянках, окольцованных в других странах и встреченных в Московской обл., и еще об одной зарянке, окольцованной в Московской обл. и встреченной в другой стране. Было выяснено, что у зарянок, гнездящихся или родившихся в Московской обл., нет ни верности местам гнездования, ни местам рождения, так же как и в других частях ареала. Места зимовок зарянок, гнездящихся или родившихся в Московской обл., находятся в пределах одной области (северо-восток Испании, юг Франции и юг Италии). В эту область прилетают зимовать и зарянки из других регионов. Существует единый маршрут, связывающий места зимовки зарянок и Московскую обл. Птицы летят по нему в обоих направлениях. Возможно, в Московскую обл. на гнездование прилетают птицы, родившиеся или гнездившиеся значительно севернее, вплоть до Финляндии и Ленинградской обл. включительно. Вероятный разлет зарянок от мест рождения или прежнего гнездования составляет 1000 км, а может и более.
Даты
к 100-летию со дня рождения
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет, 24—27 декабря 2009 г.