Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

Физиология

3-6 257
Аннотация

В настоящей работе установлено образование комплексного соединения пролина с гепарином. Разработан способ получения комплекса в условиях in vitro при молярном соотношении пролина и гепарина 3:1. Этот комплекс обладал антикоагулянтной, антитромбоцитарной и фибриндеполимеризационной активностью в условиях in vitro. Через 10 мин после внутривенного введения комплекса пролин—гепарин в крови животных отмечался повышенный фон антитромбоцитарной, фибриндеполимеризационной, антикоагулянтной и антифибринстабилизирующей активности в отличие от его составных частей — пролина и гепарина.

7-11 227
Аннотация

Исследовано влияние глипролинов (PGP и N-acetyl-PGP) на экспрессию генов цитокинов на этаноловой модели язвообразования. Определение активности мРНК в мононуклеарах периферической крови проводили с использованием методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции. Показано, что у контрольных животных образование этаноловых повреждений слизистой оболочки желудка в ряде случаев сопровождается угнетением транскрипции ИФН-a, ИЛ-6, ИЛ-12 и ФНО-a и увеличением транскрипции ИФН-g, ИЛ-8, ИЛ-10. Пептид Pro-Gly-Pro уменьшает площадь повреждений на 38% на фоне достоверного повышения экспрессии гена ИЛ-1b. Пептид N-acetyl-Pro-Gly-Pro не изменяет площадь этаноловых язв, хотя угнетает транскрипцию ИФН-a и ФНО-a (р < 0,05), а также ИФН-g. Таким образом, гастропротекторный эффект PGP, возможно, опосредуется через ИЛ-1b.

12-15 304
Аннотация

Проведено исследование толерогенных свойств нового апирогенного, низкоэндотоксичного комплексного препарата на основе биополимеров углеводной природы Shigella sonnei на D-галактозаминовой и прямой моделях эндотоксического шока. Профилактическое введение препарата защищает мышей (CBA Ѕ C57Bl/6)F1 от гибели при введении летальных доз эндотоксина E. coli О:55. На прямой модели эндотоксического шока было показано, что повышение дозы иммунизации коррелирует с увеличением выживаемости и снижением уровня ФНО-a в сыворотках крови экспериментальных животных.

Микология и альгология

16-19 238
Аннотация

На примере четырех модельных малых водоемов Центрально-черноземного заповедника(Курская область) показано, что в течение безледного сезона в водоемах происходит флуктуация видового богатства и последовательная смена основных альгологических комплексов, а динамика видового разнообразия коррелирует с обилием доминантов и числом уникальных видов. Основу доминантного комплекса составляют диатомовые водоросли, они же демонстрируют высокое разнообразие — до 90% общего числа видов в пробах в течение сезона.

20-21 279
Аннотация

В Зубцовском р-не Тверской обл. впервые найдены редкие виды грибов: Hericium coralloides, Cortinarius violaceus, Leccinum percandidum. Отмечается, что при поиске редких видов грибов следует обращать больше внимания на тип фитоценоза.

22-26 379
Аннотация

Видовой состав и обилие фитопланктона Байдарацкой губы Карского моря оценено в августе 2005 г., июле и сентябре—октябре 2007 г. Всего найдено 220 видов водорослей. В поверхностном слое пределы изменения биомассы фитопланктона составляли 1,5—15,4 мг C/м3 (среднее 5,7 ± 3,0 мг C/м3) в июле; 1,2—11,8 мг C/м3 (среднее 5,2 ± 2,8 мг C/м3) в августе; 4,4—22,6 мг C/м3 (среднее 12,8 ± 5,6 мг C/м3) в сентябре—октябре. В июле на разных станциях по биомассе доминировали динофлагелляты, диатомовые и золотистые водоросли. В августе практически на всех станциях преобладали динофлагелляты. Осенью на всей акватории губы преобладали диатомеи при доминировании Paralia sulcata.

Экология

27-30 343
Аннотация

В работе описаны результаты исследований воздействия низких концентраций 10-(2’,3’- диметилхинонил-6’)-децилтрифенилфосфоний бромида на ракообразных Ceriodaphnia affinis в лабораторной культуре. Наблюдался эффект увеличения средней и максимальной продолжительности жизни, а также стимуляция репродуктивной функции. Обсуждаются возможные механизмы этого явления.

31-35 248
Аннотация

Установлено присутствие жизнеспособных углеводородокисляющих микроорганизмов в подземных водах, вскрытых Воротиловской глубокой скважиной (Пучеж-Катункская астроблема, 75 км севернее г. Н. Новгород, глубины 1900 и 3200 м) с использованием метода хромато-масс-спектрометрического анализа специфических биомаркеров клеточных стенок микроорганизмов и классических бактериологических методов. Несколько видов микроорганизмов были выделены в чистой культуре и идентифицированы. Два вида бацилл Bacillus pumilus КТБ-2 и Bacillus subtilis КТБ-4 сохранялись в чистых культурах при пересевах. Изучено влияние минерализации среды и степень ее аэрации на ростовые характеристики штамма Bacillus pumilus КТБ-2 в периодической культуре.

36-42 276
Аннотация

Из природных и антропогенных источников выделены 5 микробных ассоциаций, перспективных для трансформации углеводов (сахаров и декстринов) спиртовой барды в ацетат. Исследовали характер биологической очистки барды, содержащей до 40 г/л углеводов, ассоциацией “Тамбуканский ил”, иммобилизованной на полимерных нетканых волокнистых органических матрицах. Иммобилизованная ассоциация микроорганизмов образует с матрицами биогибридные материалы, характеризующиеся различными свойствами в зависимости от их природы. Максимальная биомасса микробной ассоциации накапливается в матрицах 9,11 и 9,21 и эффективнее, чем с другими матрицами, окисляет углеводы барды, накапливает ацетат в среде, а также создает более низкий ее редокс-потенциал. Предполагается, что в результате образования биогибридных материалов происходит формирование специфических бактериальных систем, отличающихся физико-химическими и биохимическими свойствами за счет преимущественного развития определенных групп микробных клеток.

Фауна, флора

43-52 315
Аннотация

Проведена критическая оценка литературных сведений о желтой трясогузке Motacilla flava Linnaeus, 1758 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) на рубеже XIX—XX вв., дана оценка современной численности, выявлены лимитирующие факторы и закономерности распространения вида на исследованной территории европейской части России, в том числе в Среднем Поволжье.



ISSN 0137-0952 (Print)