Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF

Физиология

3-7 51
Аннотация

Неселективный ингибитор NO-синтаза L-NNA (2,5 мг/100 г) уменьшал протекторный
эффект кратковременной адаптации к гипоксии (1 ч, 5000 м над ур. моря) на развитие индуцированных акустическим стрессом нарушений у крыс Крушинского—Молодкиной, генетически предрасположенных к аудиогенным судорогам. Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) установлено увеличение продукции NO в крови и селезенки крыс, адаптированных к кратковременной гипоксии. Результаты исследования позволяют заключить, что NO вносит положительный вклад в защитный эффект при кратковременной адаптации к гипоксии.

8-14 45
Аннотация

Показано, что при выращивании гидробионтов в интегрированных рециркуляционных
системах более чем в два раза повышается экологическая эффективность использования
пищи по сравнению с монокультурой. Наиболее высокая биологическая продукция и более эффективное использование ассимилированной пищи наблюдаются в условиях осцил-
ляции температуры.

15-20 53
Аннотация

С помощью сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии исследована
ультраструктура трихомов интактных и in vitro растений стевии. Как на верхней, так и
на нижней поверхности листьев обнаружены три типа трихомов: железки округлой формы,
а также крупные и мелкие волоски. На поверхности верхних листьев плотность трихомов
выше, чем на поверхности нижних листьев, а у растений in vitro ниже, чем у интактных растений. Отмечена положительная корреляция между числом железок на листьях и уровнем
содержания в них стевиол-гликозидов (СГ). Были выявлены три основные стадии онтогенеза клеток железки, которые отражают последовательность накопления секрета.

Микробиология

21-26 57
Аннотация

Исследовали эффект солей меди и свинца на степень обрастания образцов мела альго-
бактериальными сообществами, выделенными с поверхности известняка памятников архитектуры государственного музея-усадьбы “Архангельское”, и физиологическое состояние накопительных культур микроводорослей. С этой целью определяли фотосинтетическую активность микроводорослей методами амперометрического определения выделения кислорода и импульсной амплитудной модуляции замедленной люминесценции хлорофилла.

Экология

27-31 58
Аннотация

Присутствие донных грунтов ослабляло токсичность неорганических (бихромат калия
и хлорид меди) и органического (сульфат имазалила) токсикантов для ракообразных Daph-
nia magna. Эффект бихромата калия на выживаемость и плодовитость рачков в наибольшей степени ослаблялся в присутствии ила и суглинка, имевших относительно высокое содержание глинистой фракции и органического вещества. Токсичность хлорида меди снижалась как в присутствии ила и суглинка, так и при наличии супеси, имевшей более низкое содержание глинистой фракции и органического вещества. Супесь активнее других грунтов ослабляла действие сульфата имазалила на выживаемость рачков.

32-39 59
Аннотация

С помощью детерминационного анализа данных рассчитаны оптимальные значения
биомасс фитопланктона и его отделов, обеспечивающие достижение высоких биомасс первичных консументов — зоопланктеров. Показано, что у представителей класса коловраток уровни оптимальных биомасс более высокие, нежели у ракообразных. В Карском районе также можно констатировать увеличение этих уровней для кладоцер в сравнении с копеподами. Проведен прогноз развития зоопланктонного сообщества по найденным значениям оптимальных биомасс кормового фитопланктона. Наиболее высока точность прогноза в Азовском районе, т.е. количественные потребности зоопланктона в кормовом фитопланктоне здесь мало подвержены изменчивости во времени.

Фауна, флора

40-45 53
Аннотация

Изучена внешняя морфология и молекулярная генетика двух форм дальневосточной
жерлянки, описанных в качестве отдельных подвидов: Bombina orientalis silvatica Korotkov,
1972 и Bombina orientalis praticola Korotkov, 1972. Установлено, что между ними имеются
достоверные различия по размерам тела, окраске и некоторым параметрам морфометрии,
но не по генетическим признакам. Учитывая географическую обособленность, можно говорить о наличии двух экологических морф: лесной и луговой, но не о разных таксонах. Следовательно, названия Bombina orientalis praticola Korotkov, 1972 и B. orientalis silva-
tica Korotkov, 1972 следует считать младшими синонимами Bombina orientalis (Boulenger,
1890). Предполагается, что эти морфы изолированы друг от друга недавно, и морфологические различия при генетическом сходстве связаны с высокой пластичностью вида, при которой экологически обусловленная морфологическая дифференциация предшествует генетической.

46-51 77
Аннотация

На основании изучения внешнеморфологических признаков пяти глубоководных видов скатов из Северной Атлантики (Amblyraja jenseni, Bathyraja pallida, B. richardsoni, Rajella bigelowi, R. kukujevi ) из коллекций различных музеев установлено, что их самцы и самки достоверно различаются по 9 признакам у первого вида, 14 — у второго, 11 — у третьего и четвертого видов и 10 — у последнего. Наиболее часто половые отличия отмечены в длине 1-й жаберной щели (у 4 видов из 5), длине носового клапана, ширине рта и длине 3-й жаберной щели (3 из 5), ширине и длине диска, длинам оснований первого и второго спинных плавников, высоте хвоста у вершины брюшных плавников, длине 5-й жаберной щели, расстоянию между 1-ми и 5-ми жаберными щелями, расстоянию между брызгальцами, расстоянию от вершины рыла до центра ануса, расстоянию от вершины рыла до максимальной ширины диска и межорбитальному расстоянию (2 из 5).



ISSN 0137-0952 (Print)