Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 77, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКТОРА

3-8 323
Аннотация

В конце прошлого и в начале нынешнего года наш журнал «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» отметил две памятные даты – юбилей всего издания и юбилей нашей серии. За свою долгую историю «Вестник» биологического факультета МГУ претерпел много изменений. Цели, для которых он создавался, модифицировались в последние 15 лет, и теперь журнал уже не является изданием для освещения деятельности лишь ученых, работающих в МГУ, а представляет собой международное издание (англоязычная версия распространяется издательством Springer Nature) и открыт для публикаций авторов из любых научных учреждений как России, так и других стран. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются любые университетские издания, такие журналы все равно могут развиваться и занимать свои ниши в научной периодике. Как и китайские научные издания такого рода, наши отечественные журналы в настоящее время непрерывно работают для получения мирового признания. В будущем все научные издания, вероятно, будут и дальше изменяться и преобразовываться, задача университетских журналов – успевать развиваться вместе с новыми технологиями, принимая во внимание опыт зарубежных изданий и не забывая о собственной богатой истории.

ОБЗОР

9-15 320
Аннотация

Одной из концептуальных проблем современной экологии (в том числе, и в применении к экосистемам водоемов) является проблема стабильного, гармоничного функционирования многих природных экосистем в отсутствие центрального управляющего звена. В настоящей работе рассматриваются литературные и собственные авторские данные, свидетельствующие о важной роли химических регуляторных и коммуникативных факторов, являющихся нейротрансмиттерами в нервных системах животных, в функционировании водных экосистем. Основное внимание уделено одной из важнейших подгрупп нейротрансмиттеров – биогенным аминам (дофамин, норадреналин, серотонин, гистамин и др.), их метаболитам (в частности, мелатонину), а также ацетилхолину. Представленные в работе факты свидетельствуют о том, что данные вещества выполняют широкий спектр сигнальных функций среди различных компонентов водных экосистем – микробиоты, фитопланктона, беспозвоночных, высших растений, рыб. Особенно важно то, что подобные коммуникативные агенты участвуют в регуляции функционирования экосистем в целом. Подчеркивается, что подобные системные регуляторы не только синтезируются и выделяются различными представителями водных экосистем, но и вносятся в них как антропогенные вещества - поллютанты.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

16-21 303
Аннотация

В 2020 г. Министерство здравоохранения Китая внесло Dendrobium officinale, Ganoderma lucidum, Gastrodia elata, Cornus officinalis, Eucommiae ulmoides, Cistanche deserticola, Astragalus membranaceus, Panax quinquefolium и Codonopsis pilosula в список разрешенного к применению лекарственного растительного сырья. Установлено, что водные экстракты E. ulmoides, C. deserticola и C. officinalis обладают наиболее высокими значениями общей антиоксидантной активности, а экстракты G. elata и D. officinale были наименее эффективны. Проведенный регрессионный анализ показал корреляцию между суммарным содержанием фенольных соединений в экстрактах и общей антиоксидантной активностью (r = 0,67, p = 0,039). Во всех использованных тест-системах наиболее эффективными антиоксидантными свойствами обладал экстракт E. ulmoides.

22-28 1942
Аннотация

Изучено влияние курсового (2 и 3 нед., ежедневно, перорально) введения неселективного ингибитора циклооксигеназы диклофенака натрия (1 и 5 мг/кг) и селективного ингибитора циклооксигеназы-2 эторикоксиба (1 и 10 мг/кг), мексидола (сукцината 2-этил-6-метил- 3-оксипиридина, 25 мг/кг) и комбинаций этих нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в дозе 1 мг/кг с мексидолом на артериальное давление, гематологические показатели и массу тела крыс. Установлено, что повышение давления у крыс наблюдается через 3 нед. введения НПВС: эторикоксиб в обеих дозах повышает и систолическое, и диастолическое давление, а диклофенак натрия в дозе 5 мг/кг влияет только на диастолическое давление. Мексидол предупреждает повышение давления при введении в комбинации с эторикоксибом. Изменение гематологических показателей зафиксировано через 2 нед. введения НПВС в максимальных дозах, что выражается в увеличении содержания отдельных групп лейкоцитов. Кроме того, при введении диклофенака натрия зарегистрированы повышенное содержание тромбоцитов и железодефицитная анемия, которая является признаком НПВС-ассоциированной энтеропатии. Показано, что оба НПВС негативно влияют на динамику прироста массы тела крыс, причем более выраженное действие оказывает диклофенак натрия. Сочетание диклофенака натрия и эторикоксиба с мексидолом не усиливает негативного действия НПВС на гематологические показатели и прирост массы тела крыс.

29-36 258
Аннотация

В работе исследовано влияние одного из основных ферментов брожения – пируватформиатлиазы – на индуцированное минеральным голоданием фотообразование водорода клетками зеленой микроводоросли Chlamydomonas reinhardtii. Для этого инкубировали культуры дикого типа (CC-125) и мутанта pfl1 без пируватформиатлиазной активности на среде без серы на постоянном свету в течение 96 ч и оценивали выделение водорода, а также факторы, влияющие на этот процесс: фотосинтетическую активность, дыхание и содержание крахмала в клетках. Оба штамма характеризовались сходными значениями фотосинтетической активности и содержания крахмала при культивировании на полной среде. В условиях дефицита серы культуры мутанта pfl1 начинали выделять водород позже по сравнению с диким типом, однако этот процесс продолжался существенно дольше у мутанта. Культуры pfl1 характеризовались более высокой скоростью накопления и расходования крахмала на начальных и поздних стадиях инкубации без серы соответственно, а также более высокой фотосинтетической активностью на поздних стадиях голодания. Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи между процессами фотосинтетического электронного транспорта, гидрогеназной реакцией, метаболизмом углеводов и процессом брожения, указывая на возможность использования методов генетической модификации реакций брожения для повышения выхода фотосинтетического образования водорода в биотехнологии.

37-44 317
Аннотация

Впервые после 1994 г. в марте–ноябре 2017 г. в Белом море на разных глубинах исследована динамика структуры и обилия фитопланктона. Численность водорослей варьировала от 3,8∙106 до 3519∙106 кл/м3. Биомасса фитопланктона менялась от 0,2 до 90 мг С/м3 и, за некоторым исключением, была выше в верхних слоях толщи воды (0–5 м). Интегрированные на столб воды численность и биомасса водорослей изменялись от 0,2∙109 до 68,5∙109 кл/м2 и от 0,01 до 1,38 г С/м2 соответственно. В динамике биомассы фитопланктона выявлены два пика – в начале мая после схода ледового покрова и в начале сентября. Летний пик биомассы, регистрируемый предыдущими исследованиями в поверхностном слое воды в июле, не выявлен, что вызвано доминированием более мелких нанопланктонных празинофитовых и криптофитовых водорослей и динофлагеллят. Смена доминирующих видов, возможно, связана с общей тенденцией уменьшения вклада крупных видов и увеличения гетеротрофной составляющей в фитопланктоне в условиях более выраженной стратификации водной толщи моря, вызванной потеплением климата.



ISSN 0137-0952 (Print)