Физиология
В данном исследовании был выявлен мнемотропный эффект в действии дерината — биологически активного соединения природного происхождения — на формирование у крыс условных рефлексов активного и пассивного избегания. Деринат ускоряет выработку условных рефлексов. Эффект проявляется на начальных этапах выработки, что напоминает влияние ноотропов.
Биохимия
Хроматин обеспечивает плотную упаковку ДНК в эукариотических ядрах и ее надлежащее функционирование. В обзоре описаны механизмы, с помощью которых РНК-полимераза 3 (РНКП3) транскрибирует хроматин. Этот механизм характерен для эукариотических РНКП3, РНКП некоторых бактериофагов и многих АТФ-зависимых комплексов, ремоделирующих хроматин. При ремоделировании хроматина по этому механизму нуклеосомы перемещаются вдоль ДНК без диссоциации октамера в раствор.
Генетика
В данном исследовании представлен электронно-микроскопический (ЭМ) анализ синаптонемного комплекса (СК) сперматоцитов самцов серебристо-черных лисиц (Vulpes fulvus)
на стадии пахитены и описание СК-кариотипа. Впервые проведено кариотипирован е мейотических клеток (пахитенных сперматоцитов). Знание нормального СК-кариотипа необходимо для выявления нарушения синапсиса аутосомных и половых бивалентов в течение пахитены. Показано, что ЭМ анализ СК сперматоцитов — исследование синаптонемного комплекса у сельскохозяйственных животных — является очень хорошим инструментом для проведения сравнительного анализа нормального СК-кариотипа лисиц с носителями аномалий хромосом, в том числе и у пушных зверей.
Энтомология
Описан образ жизни и акустическая сигнализация центрально-азиатского вида Deracantha onos (Pall.). Самцы и самки издают призывные сигналы и звуки протеста. Впервые приводятся электронограммы стридуляционных жилок, осциллограммы и частотные спектры акустических сигналов самок.
Проведен сравнительный анализ крылового аппарата и летных характеристик у представителей 5 семейств двукрылых (Bombyliidae, Syrphidae, Scatophagidae, Calliphoridae и Sarcophagidae). Получены данные о скорости полета, аэродинамической силе, угле наклона плоскости взмахов крыльев, амплитуде и частоте взмахов, а также о площади крыльев, массе и объеме тела. Проанализированы соотношения между этими параметрами. Определены признаки, по которым различаются виды одного рода, представители разных родов одного семейства и разных семейств.
Микология и альгология
Методом иммуноферментного анализа в гербарных и свежесобранных слоевищах эпигейных лишайников Cladonia stellaris, C.rangiferina, Allocetraria nivalis, A. cucullata, Cetraria islandica, Peltigera canina и Nephroma arcticum не выявлено существенных различий в содержании вторичных метаболитов, относящихся к микотоксинам — дезоксиниваленола, диацетоксисцирпенола, зеараленона, альтернариола, цитринина, стеригматоцистина, циклопиазоновой кислоты, микофеноловой кислоты, эмодина и PR-токсина. Обнаружение этих веществ в образцах, сроки хранения которых превышают несколько десятилетий, свидетельствует об эффективной системе консервации продуктов метаболического обмена в лишайниках.
Экология
Зависимость параметров флуоресценции и биомассы фитопланктона от источника азота и освещенности исследовали в обогатительных скляночных опытах с фитопланктоном Белого моря в августе—сентябре 2007 г. Фитопланктон экспонировали in situ 18 сут с добавками 180 мкмол/л азота в виде нитратов, мочевины, аммония и глицина при двух уровнях освещенности. В адаптированных к темноте пробах определяли максимальную квантовую эффективность ФС2 (Fv/Fm). Быстрые световые кривые для каждой пробы получали при последовательном увеличении интенсивности радиации (8 уровней). Рассчитывали максимальную относительную скорость электронов по электрон-транспортной цепи (rETRmax), коэффициент максимальной утилизации световой энергии (a) и нефотохимическое тушение флуоресценции NPQ. После внесения добавок азота обилие фитопланктона увеличивалось и изменялись его фотосинтетические параметры. Значения возрастали до 0,64—0,71, что свидетельствует о хорошем физиологическом состоянии водорослей и отсутствии азотного лимитирования. Динамика rETRmax и NPQ зависела от источника азота и освещенности, тогда как a от добавки азота практически не зависела.
Облучение сточной воды электромагнитным излучением низкой интенсивности (n = = 42,25 ГГц) влияет на интегральную токсичность воды разной степени очистки, выявленную экспресс-методом на основе бактериальной люминесценции тест-системы “Эколюм-08”. Показано, что чем меньше степень очистки воды, тем больше токсическое действие ЭМИ. Это позволяет предложить бактериальный люминесцентный биосенсор тест-системы “Эколюм” для первичной оценки действия ЭМИ.
Исследована пространственная структура популяций почвенных коллембол в пробах с разными размерами ( 100, 36, 12 и 3 см ) в пределах однородного, мертвопокровного по напочвенному покрову соснового леса. Выявлен “эффективный размер” проб (12 см ) для адекватной оценки численности и характеристик пространственного распределения коллембол , а также необходимое количество проб для репрезентативных результатов учета.
Фауна, флора
Систематика перистых ковылей родства Stipa dasyphylla всегда вызывала трудности у монографов. В данной работе проведен критический анализ использующихся в настоящее время основных диагностических признаков и сделана попытка найти новые морфологиче-ские признаки, позволяющие облегчить различение некоторых близких видов этой сложной группы. Нами показана необходимость разделения видов Stipa ucrainica и S. zalesskii, а также неэффективность признака расстояния недохождения краевой полоски волосков на нижней цветковой чешуе до основания ости.