Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

Физиология

3-7 115
Аннотация

Изучалась условная реакция пассивного избегания в трехкамерной установке, состоящей из освещенного отсека, темного опасного отсека, в котором крыса получала удар током, и темного безопасного отсека, в котором она не повергалась электроболевому воздействию. Сделан вывод о том, что увеличение латентного периода реакции при тестировании обусловлено не памятью о воздействии тока в строго определенном месте и соответственно не избеганием тока в нем, а неспецифической оборонительной реакцией замирания, не соотнесенной с местом удара током.

Генетика

8-13 71
Аннотация

На основе кластеризации пластидных белков трех обширных групп растений и водорослей исследованы вставки точных прямых повторов и длины повторяемых участков в пластомах и митохондриях семенных растений. Предположено, что в ходе эволюции некодирующих участков ДНК прямые повторы часто возникают одномоментно, возможно, в результате репликативных ошибок, состоящих в удвоении участка ДНК. Обсуждается роль таких дупликаций в эволюции пластома.

Геронтология

14-20 166
Аннотация

Исследовали влияние водного раствора гидратированного C60-фуллерена (ГФ) на рост и “стационарное старение” (накопление “возрастных” изменений клеток при замедлении скорости размножения в пределах одного пассажа и дальнейшем их пребывании в стационарной фазе роста) трансформированных культивируемых клеток китайского хомячка линии B11-diiFAF28. Конечная расчетная концентрация ГФ в ростовой среде составляла 10–19 M. Парадоксально, но, в противоположность известным данным об отсутствии цитотоксичности ГФ в более высоких концентрациях, в наших экспериментах он замедлял размножение клеток (оцениваемое по росту массовой культуры, а также по эффективности колониеобразования) и ускорял процесс “стационарного старения” клеточной культуры. Более того, повторное добавление водного раствора ГФ до указанной расчетной концентрации к клеткам, уже находящимся в стационарной фазе роста, вызывало быструю (в течение не более чем 24 ч) гибель части клеточной популяции. Предполагается, что обнаруженные особенности действия ГФ в сверхмалой концентрации определяются особыми свойствами воды, окружающей молекулу фуллерена, а именно тем, что она является своеобразным донором и акцептором электронов, обеспечивая упорядочение окислительно-восстановительных процессов, протекающих в водных системах, и особенно тех, в которых принимает участие кислород. Не исключено, что таким образом ГФ в сверхмалой концентрации влияет только на трансформированные клетки, так что в наших дальнейших исследованиях мы планируем повторить эксперименты на нормальных фибробластах, обладающих ограниченным митотическим потенциалом. Вполне возможно также, что выявленное другими исследователями геропротекторное действие ГФ на экспериментальных животных определяется его противоопухолевыми, иммуностимулирующими, антивирусными и антибактериальными свойствами, проявляющимися лишь на уровне целого организма.

Экология

21-27 92
Аннотация

Рассматриваются данные контроля состояния водной экосистемы, полученные при регистрации изменений пространственно-временныґх параметров целых клеток и их внешних структур с использованием спектроскопии внутреннего отражения. В качестве биоиндикатора применяется диализная культура микроводорослей с контролируемой “внешней средой”.

28-35 122
Аннотация

Установлено присутствие ПХБ-трансформирующих и ПХБ-толерантных бактерий в Балтийском, Беринговом и Чукотском морях. Обнаружено, что наибольшего развития (в среднем до несколько тысяч клеток в 1 мл) бактерии этих физиологических групп достигают в хронически загрязненной ПХБ морской экосистеме — Балтийском море. Установлено, что численность ПХБ-трансформирующих и ПХБ-толерантных бактерий зависит здесь главным образом от концентраций ПХБ во взвеси. Эта зависимость проявляется на фоне статистически значимого влияния других абиотических факторов среды — температуры и солености воды, содержания в ней различных форм фосфора и азота.

36-38 65
Аннотация

Установлена вариабельность величин первичной продукции и деструкции в процессе развития экспериментальной популяции Scenedesmus quadricauda. Накопление в клетках водорослей белков, суммарных липидов и углеводов связано с фазами развития популяции.

Микология и альгология

39-44 60
Аннотация

Была изучена морфологическая изменчивость Stephanodiscus minutulus (Kьtzing) Cleve et Mцller из оз. Дальнее (Камчатка). Были показаны слабо или сильно окремнелые морфотипы со створками с выпуклым или вогнутым центром. На основе полученных данных было определено таксономическое положение других мелкоклеточных Stephanodiscus из других водоемов Камчатки.

Фауна, флора

45-50 71
Аннотация

Распределение диаметров волос изучено у диких видов овец (архар — Ovis ammon, муфлон — O. musimon), домашних овец (О. aries) и их гибридов. У диких видов и их помесей отмечены довольно четко разделенные субпопуляции тонких (подшерсток) волос (диаметром 10—22 мкм) и толстых (ость) волос (85—302 мкм). Волосы промежуточной между субпопуляциями толщины были редки. У домашних овец модальная толщина подшерстка была смещена направо (20—22 мкм) по сравнению с соответствующей модой для диких овец (12—14 мкм). Остевая субпопуляция у домашних овец представлена бедно и не так четко обособлена от подшерстка, причем максимальный диаметр волос < 150 мкм. У помесей диких видов с домашними овцами остевая субпопуляция волос была четко выражена, смещена к меньшим значениям диаметра, причем максимальный диаметр < 200 мкм). Такое же ограничение было найдено и у двухмесячных ягнят диких видов и их гибридов по сравнению со взрослыми особями.

Даты



ISSN 0137-0952 (Print)