Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

Физиология

3-7 325
Аннотация
Исследовано влияние на крыс сильных (110 дБ) акустических воздействий в слышимом и инфразвуковом диапазоне. С помощью классических поведенческих тестов (“открытое поле”, “норковая камера”, “челночная камера” и “темно­светлая камера”) анализировали поведение животных во время 5­минутного акустического воздействия. Наблюдались достоверные изме­ нения в характере двигательной активности и проявлении груминга в ответ как на звук в слы­ шимом диапазоне, так и на инфразвук, которые могут быть охарактеризованы как реакция избегания
8-12 346
Аннотация
У 27 юношей и 29 девушек — учащихся вузов — исследовали фазовые взаимодействия между ритмами ЭЭГ при восприятии человеком коротких интервалов времени. Показано, что чаще всего тесные фазовые связи наблюдаются между гамма­ритмом и другими ритмами ЭЭГ или между разными частотами гамма­ритма. Установлено влияние факторов “пол”, “вид деятельности” и “этап деятельности” на изучаемые фазовые взаимодействия. Обнаружена связь фазовых взаимодействий с уровнями интеллекта, экстраверсии и нейротизма, с особенностя­ми латеральной организации мозга и точностью восприятия времени.

Эмбриология

13-18 419
Аннотация
Проведен корреляционный и регрессионный анализ морфогенетических связей диаметра поперечного среза волоса с параметрами других слоев волосяного фолликула. На основе этих данных составлена компьютерная модель, позволяющая при введении диаметра или площа­ди сечения поперечного среза волоса получить данные о соответствующих параметрах других слоев фолликула и их пропорциях. Предложена модель индукции разных слоев волосяного фолликула в ходе устойчивого роста волоса (фаза анаген VI), обеспеченная разными диапазонами концентрации главного индуктора от оси к периферии фолликула, вырабатываемого камбием или соединительно­тканным сосочком луковицы. Модель предполагает для индук­ции некоторых слоев необходимость трех дополнительных контактных воздействий смежных слоев: (1) наружное влагалище → слой Генле; (2) внутреннее влагалище → кутикула волоса и (3) кутикула волоса → кутикула внутреннего влагалища. Результаты дополнительно повышают возможности использования волосяных фолликулов в качестве модели биологии развития.

Геронтология

19-23 502
Аннотация
Проведен краткий сравнительный анализ различных подходов к оценке жизнеспособ­ ности клеток в цитогеронтологических экспериментах. Особый акцент сделан на проблемах, возникающих при снятии кривых выживания культивируемых клеток в модели “стационар­ного старения”. Подчеркивается, что выбор соответствующих методов определяется главным образом представлениями исследователей о молекулярно­клеточных механизмах старения. Отмечается, что хотя оценка эффективности образования клетками колоний является опти­мальным подходом к определению их жизнеспособности, она, к сожалению, неприменима для постмитотических или очень медленно размножающихся клеток. Рассматриваются также некоторые проблемы, возникающие при использовании наиболее популярных молекулярных зондов, предназначенных для оценки соотношения живых и мертвых клеток в клеточной популяции.

Биохимия

24-30 522
Аннотация
Обзор посвящен анализу возможного участия малых белков теплового шока в различных клеточных процессах, возникающих при диабете. Показано, что диабет приводит к метаболическому стрессу, сопровождающемуся изменением обмена углеводов, накоплением продуктов гликирования и гликозилирования, модуляцией активности протеинкиназ, изменением ре­докс состояния клетки и увеличением концентрации активных форм кислорода. Все эти про­ цессы могут активировать экспрессию малых белков теплового шока. Диабет вызывает увели­чение концентрации некоторых малых белков теплового шока в сердце, сетчатке, некоторых отделах мозга, а также в клетках почек. Повышение концентрации малых белков теплового шока может улучшать эффективность передачи сигнала от инсулинового рецептора внутрь клетки, защищает клетки от окислительного стресса и предотвращает их апоптоз. Проанали­ зированы различные способы повышения уровня экспрессии малых белков теплового шока. Подробно рассмотрены различные механизмы ковалентной модификации малых белков теп­ лового шока под действием углеводов и продуктов их метаболизма. Приведены данные, сви­ детельствующие о том, что гипергликемия сопровождается модификацией различных амино­кислотных остатков в составе малых белков теплового шока, и это может приводить к из­менению их структуры, химическому “сшиванию” и изменению их физиологически важных свойств. Дальнейшее подробное исследование малых белков теплового шока может позволить использовать эти белки в качестве одной из возможных перспективных мишеней при разра­ботке методов лечения диабета.

Микология и альгология

31-34 423
Аннотация
В результате исследования проб обрастаний из болотного массива Павлово-Посадского р-на Московской обл. выявлен 141 таксон видового и внутривидового рангов, принадлежащих 20 родам из 4 семейств порядка Desmidiales. В их числе 31 разновидность, включая типовую — новые для флоры Московской обл. и 6 — новые для России. Исследование орнаментации клеточной стенки сложных в таксономическом плане видов с использованием методов сканирующей электронной микроскопии позволило уточнить имеющиеся диагнозы. Приведены оригинальные описания и фотографии новых для России таксонов.

Микробиология

35-38 281
Аннотация
С помощью бактериального люминесцентного теста было исследовано воздействие образцов промышленных гуматов и препаратов гуминовых кислот, выделенных из разных источни­ков, на микробные клетки. Насыщенные растворы гуминовых веществ подавляли свечение тест­объектов, в то же время препараты уменьшали негативное воздействие ионов Cu2+ на живые клетки.

Экология

39-44 343
Аннотация
Изучено загрязнение полихлорированными дибензо­п­диоксинами (ПХДД) и дибензо­ фуранами (ПХДФ) яиц домашних и диких птиц (куриные, утиные, настоящего бюльбюля Блэн­ форда (Pycnonotus blanfordi) и острохвостой бронзовой амадины (Lonchura striata)) из деся­ти провинций на севере и юге Вьетнама. Концентрации ПХДД/ПХДФ имели значения от 0,4 до 107,6 пг WHO­TEQ2005/г липидов, и в яйцах птиц из южной части Вьетнама в основном превосходили концентрации в яйцах из северной части.

Фауна, флора

45-50 327
Аннотация
В результате исследований диатомовых водорослей из р. Москвы в районе Звенигородской биологической станции имени С.Н. Скадовского идентифицировано 28 видов рода Navicula, 7 из них являются новыми для р. Москвы, 2 — новыми для водоемов России. Для всех таксонов приведены краткие описания и оригинальные микрофотографии.
51-55 326
Аннотация
Приведены результаты изучения растительных сообществ молодых грязевых полей вулкана Магунтан, выполненного на линейной трансекте протяженностью 77 м. Видовой состав исследованных сообществ небогат и насчитывает всего 8 видов сосудистых растений. Флористическое богатство и разнообразие состава сообществ постепенно увеличиваются вдоль комплексного градиента условий от центра к периферии вулкана. В сложении растительного покрова высока степень участия узкоэндемичных таксонов — Deschampsia tzvelevii, Primula sachalinensis, Gentianella sugawarae. Они сменяют друг друга в роли доминантов по мере удаления от эруптивного центра вулкана и исчезают на его периферии.


ISSN 0137-0952 (Print)