Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

Физиология

3-8 86
Аннотация

Мелатонин (М) — гормон, вырабатываемый у наземных позвоночных и человека в эндокринной железе — эпифизе. Установлено, что одной из основных функций М является синхронизация работы всех органов, регуляция сезонных и суточных ритмов их физиологической активности. Функция синхронизации и ритмовождения осуществляется в соответствии с суточным ритмом экспрессии М, зависящим от продолжительности дня и ночи. М способен влиять на рост, развитие и физиологическую активность различных типов клеток подобно ростовым факторам, воздействуя на механизмы сигнальных путей и каскадов. Подтверждено, что процессы зачатия, беременности и деторождения напрямую зависят от ритма и профиля секреции эпифизарного гормона М в организме. В данном обзоре предпринята попытка объединить имеющиеся литературные данные об участии М в различных физиологических процессах в течение доимплантационного и постимплантационного периодов жизни организма, его позитивном и негативном воздействии на этапах полового созревания.

Биохимия

9-16 128
Аннотация

Методом электронной микроскопии с применением морфометрического анализа исследованы возрастные изменения пигментного эпителия сетчатки японского перепела, являющегося в настоящее время перспективной экспериментальной моделью ускоренного старения. Установлено, что наряду с накоплением гранул липофусцина и ультраструктурными изменениями мембраны Бруха маркерами старения ретинального пигментного эпителия являются изменения формы ядер и митохондрий (увеличение доли кольцевидных и гантелевидных митохондрий), снижение численности миелоидных телец и дезорганизация базальных отростков.

17-22 56
Аннотация

Ранее нами был получен новый вирусный вектор на основе генома вируса мозаики альтернантеры штамма MU, ген целевого белка в составе которого находился под контролем двух субгеномных промоторов. Вирусный вектор обеспечивал суперэкспрессию белка оболочки и ряда целевых белков медицинского назначения в листьях Nicotiana benthamiana. В настоящей работе с целью увеличения продукции целевого белка вирусный вектор был модифицирован и ген белка оболочки поставлен под контроль трех субгеномных промоторов. Полученный вирусный вектор (AltMV triple1) также обеспечивал суперэкспрессию целевого белка в агроинъецированных листьях. Содержание целевого белка составляло более 50% от всего растворимого белка клетки. Проведено сравнение эффективности экспрессии целевого белка в листьях Nicotiana benthamiana, трансформированных вирусными векторами, содержащими два и три субгеномных промотора потексвирусов.

Генетика

23-26 101
Аннотация

Анализ частот встречаемости аллелей 9 микросателлитных локусов яДНК соболя (Martes zibellina) и лесной куницы (M. martes) показал, что эти виды из аллопатрических частей ареалов различаются с высокой степенью достоверности, в то время как в зоне симпатрии на Северном Урале между ними регулярно происходит гибридизация. В целом популяции соболя и лесной куницы в зоне симпатрии сохраняют генетическую обособленность, однако фенотипы особей не всегда коррелируют с их видовой (или гибридной) принадлежностью, определяемой генетическим методом.

Экология

27-32 139
Аннотация

В целях биоиндикации среды в 2010—2011 гг. изучена флуктуирующая асимметрия (ФА) жилкования крыльев пяти популяций равнокрылой стрекозы Isсhnura elegans (V.d. Lind.). Оценены ее сезонная и половая особенности. Обнаружено отсутствие корреляции разных характеристик ФА крыльев. Для объяснения разнонаправленных изменений ФА стрекоз изученных популяций под влиянием температурно-кислородного стресса 2010 г. предложена гипотеза дифференцированной смертности особей с расшатанной стабильностью развития. Поставлена под сомнение возможность использования ФА в настоящее время в качестве инструмента биомониторинга экологического состояния водоемов.

33-38 89
Аннотация

На оригинальных данных показано, что восточная часть Новосибирской обл. по реофильной фауне беспозвоночных является пограничным регионом между Западной и Восточной Палеарктикой, причем в его равнинных районах преобладает западнопалеарктическая фауна, а на Салаирском кряже западные и восточные элементы широко сочетаются. Наблюдается также расхождение этих фаун по типам сообществ и биотопов: в пело- и фитофильных сообществах преобладают виды Западной Палеарктики, и эти сообщества аналогичны европейским. В литофильных (ритральных) сообществах, напротив, доминируют восточносибирские виды. Описано 17 типов реофильных сообществ региона

Фауна, флора

39-43 76
Аннотация

Показано, что при обработке семян райграса гидразидом малеиновой кислоты глубина и диапазон реакции основных структурных элементов возрастают с увеличением порядкового номера листа и определяются стадией его развития на момент аппликации препарата. Установлено, что изменение продолжительности обработки более эффективно, чем увеличение концентрации препарата, и может приводить как к угнетению, так и к усилению развития листа и его проводящей системы. Обсуждается связь между анатомическими изменениями структуры листа под действием ГМК и работой генома.

44-47 37
Аннотация

Исследовано строение покровов тела колониального вида Barentsia discreta. Покровы на большем своем протяжении представлены однослойным нересничным эпителием, одетым слоем микровиллярной кутикулы. Дно атриальной полости и фронтальная поверхность щупалец выстланы ресничным эпидермисом, покрытым протокутикулой. В эпидермисе присутствуют чувствительные и секреторные клетки.

48-52 61
Аннотация

С помощью светового, электронных сканирующего и трансмиссионного микроскопов исследованы морфология и ультраструктура современных и ископаемых спор представителей порядка Schizaeales. Изученные споры по особенностям ультраструктуры и скульптуры спородермы объединены в две группы: у спор Anemia и Klukia экзоспорий формирует шипы, у спор Lygodium экзоспорий гладкий, периспорий формирует бугорки.



ISSN 0137-0952 (Print)