ОБЗОР
Обзор посвящен выявлению групп пептидаз, вовлеченных в процессы роста грибов, а также ингибиторов таких пептидаз. Рассмотрены имеющиеся данные по разнообразию, значимости, представленности и особенностям протеолитических ферментов представителей родов Aspergillus, Penicillium, Trichoderma и Alternaria. На основе анализа данных сделан вывод, что сериновые, металло- и глутаминовые пептидазы необходимы для роста грибов. Поэтому эти ферменты рассматриваются как перспективные мишени ингибиторов пептидаз, что может служить обоснованием поиска таких ингибиторов и разработки на их основе новых биоцидных средств для защиты объектов искусства от биодеструкторов.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) представляет собой тяжелый наследственный иммунодефицит, при котором пациенты страдают от рецидивирующих бактериальных и грибковых инфекций, а также аберрантных воспалительных процессов. Фенотип ХГБ обусловлен дефицитом фагоцитарной NADPH-оксидазы, приводящим к неспособности фагоцитов образовывать активные формы кислорода (АФК). Такие фагоциты ограничены в возможности осуществлять фагоцитоз, дегрануляцию, а также образование нейтрофильных внеклеточных ловушек (NET) в ответ на многие рецепторные и фармакологические стимулы. Однако образование ловушек нейтрофилами пациентов с ХГБ в ответ на кальциевые ионофоры было описано нами в предыдущей работе. В ряде работ было показано, что дефицитные по NADPH-оксидазе нейтрофилы не только не могут генерировать АФК, но и благодаря отсутствию электрогенной функции фермента и деполяризации мембраны при активации имеют существенные нарушения притока внеклеточного Ca2+ и, как следствие, множественные отклонения в синтезе провоспалительных цитокинов. В настоящей работе мы показали, что образование нейтрофильных ловушек дефицитными по NADPH-оксидазе нейтрофилами в ответ на кальциевый ионофор А23187 сопровождается избыточным накоплением внутриклеточного Ca2+. Такое нарушение мы объясняем отсутствием электрогенной функции мутантной NADPHоксидазы, которая в норме вызывает деполяризацию плазматической мембраны. Результаты указывают на важную функцию фагоцитарной NADPH-оксидазы как модулятора транспорта внеклеточного Ca2+ и могут быть использованы для поиска средств борьбы с таким заболеванием, как ХГБ.
Из культуральной жидкости микромицета Aspergillus ochraceus L-1 высаливанием сульфатом аммония с последующими диализом и депигментацией на фенолоанилинформальдегидной смоле при рН буфера 8,2 был получен комплексный препарат протеолитических ферментов с удельной плазминоподобной активностью не менее 890 ЕpNA/мг и удельной активаторной к протеину С активностью не менее 130 ЕpNA/мг. Сравнение полученного препарата по казеинолитической, фибринолитической, фибриногенолитической и плазминоподобной активности с коммерческими аналогами – террилитином, трипсином и стрептокиназой – показало его перспективность для использования в качестве средства для разжижения гнойно-ожоговых ран и фибриновых сгустков. Полученный комплексный препарат протеиназ имел высокую стабильность при хранении в условиях отрицательных температур сроком до 9 мес.