Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 75, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

123-130 714
Аннотация

Обзор посвящен выявлению групп пептидаз, вовлеченных в процессы роста грибов, а также ингибиторов таких пептидаз. Рассмотрены имеющиеся данные по разнообразию, значимости, представленности и особенностям протеолитических ферментов представителей родов Aspergillus, Penicillium, Trichoderma и Alternaria. На основе анализа данных сделан вывод, что сериновые, металло- и глутаминовые пептидазы необходимы для роста грибов. Поэтому эти ферменты рассматриваются как перспективные мишени ингибиторов пептидаз, что может служить обоснованием поиска таких ингибиторов и разработки на их основе новых биоцидных средств для защиты объектов искусства от биодеструкторов.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

131-137 438
Аннотация

Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) представляет собой тяжелый наследственный иммунодефицит, при котором пациенты страдают от рецидивирующих бактериальных и грибковых инфекций, а также аберрантных воспалительных процессов. Фенотип ХГБ обусловлен дефицитом фагоцитарной NADPH-оксидазы, приводящим к неспособности фагоцитов образовывать активные формы кислорода (АФК). Такие фагоциты ограничены в возможности осуществлять фагоцитоз, дегрануляцию, а также образование нейтрофильных внеклеточных ловушек (NET) в ответ на многие рецепторные и фармакологические стимулы. Однако образование ловушек нейтрофилами пациентов с ХГБ в ответ на кальциевые ионофоры было описано нами в предыдущей работе. В ряде работ было показано, что дефицитные по NADPH-оксидазе нейтрофилы не только не могут генерировать АФК, но и благодаря отсутствию электрогенной функции фермента и деполяризации мембраны при активации имеют существенные нарушения притока внеклеточного Ca2+ и, как следствие, множественные отклонения в синтезе провоспалительных цитокинов. В настоящей работе мы показали, что образование нейтрофильных ловушек дефицитными по NADPH-оксидазе нейтрофилами в ответ на кальциевый ионофор А23187 сопровождается избыточным накоплением внутриклеточного Ca2+. Такое нарушение мы объясняем отсутствием электрогенной функции мутантной NADPHоксидазы, которая в норме вызывает деполяризацию плазматической мембраны. Результаты указывают на важную функцию фагоцитарной NADPH-оксидазы как модулятора транспорта внеклеточного Ca2+ и могут быть использованы для поиска средств борьбы с таким заболеванием, как ХГБ.

138-144 298
Аннотация
Межвидовая изменчивость морфометрических признаков ног была изучена на 2885 экземплярах, принадлежащих к 65 видам 22 родов семейства Dolichopodidae (Diptera). Были произведены измерения девяти морфометрических признаков ног, в том числе длины передних, средних и задних бедер, голеней и первых члеников лапок, и получены данные о 12 относительных признаках. Дисперсионный анализ позволил выявить значимые различия морфометрических признаков между родами, но не между подсемействами. Большая часть изученных признаков имела слабый филогенетический сигнал. Достоверный филогенетический сигнал был обнаружен только у одного признака из двенадцати изученных – соотношения длины средних бедер и длины средних голеней. В результате анализа главных компонент вариации были выделены типичные для представителей семейства признаки, а также две основные тенденции изменчивости: удлинение первых члеников средних и задних лапок и изменчивость соотношения длин передних, средних и задних бедер. С помощью кластерного анализа были выделены три морфологические группы, различающиеся не только морфологически, но и по типам местообитаний: группа Medetera (длина передних, средних и задних бедер практически одинакова), группа Hydrophorus (значительно удлинены средние и задние бедра и голени относительно передних), группа Sciapus (значительно удлинены членики всех ног). Каждая из выделенных групп включает виды, принадлежащие к разным подсемействам. Поэтому следует предполагать, что сходство признаков морфометрии ног у долихоподид в большей части является следствием конвергентной эволюции, а не наличием общего предка со сходной морфологией.
145-152 287
Аннотация
Проведено исследование специфического влияния фотопериодических условий СевероЗападного ФО России (Республика Карелия, г. Петрозаводск) и экзогенного мелатонина на массу тела и физиолого-биохимические показатели крови самцов и самок сирийского хомяка (Mesocricetus auratus). Животные были разделены на 2 группы: контроль (LD: 12 ч свет/12 ч темнота) и опыт (NL: снижение продолжительности световой фазы дня от 19:36/4:24 до 12/12, характерное для Республики Карелия в период с 25.06.18 до 25.09.18). Каждая группа была поделена на 2 подгруппы: хомяки 1-й подгруппы получали питьевую воду без мелатонина (LD, NL), 2-й – на ночь мелатонин (100 мкг/животное) (LD+mel, NL+mel). Наиболее чувствительны к изменению фотопериода оказались самцы, содержание их в NL приводило к увеличению потребления корма, массы тела в середине эксперимента и уровней общего холестерина и мочевины к концу опыта, при этом активности амилазы, лактатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы в крови были ниже по сравнению с LD. Воздействие мелатонина на исследуемые параметры зависело от светового режима и пола животных. Введение гормона самкам в NL способствовало усилению влияния светового режима и росту значений ряда биохимических показателей сыворотки крови относительно контрольных, а также увеличению массы тела на протяжении всего исследования. Применение мелатонина в LD оказало негативное влияние на сирийских хомяков, вызывая интенсификацию обменных процессов и, как следствие, значительное снижение массы тела как у самцов, так и у самок. По нашему мнению, выявленные различия между экспериментальными группами связаны, прежде всего, с изменением синтеза мелатонина пинеальной железой при смене световых условий.
153-157 343
Аннотация
Гены сигнального пути гиббереллинов, кодирующие DELLA-белок и рецептор гиббереллинов GID1, были секвенированы у нескольких сортов (Альфа, Валдай, Орловская 9, Прача) и одной линии ржи (ЕМ-1) с применением методов нового поколения. Выявленные в результате несколько аллелей этих генов различаются преимущественно однонуклеотидными полиморфизмами, реже – инсерциями и делециями. Бо́льшая часть обнаруженных мутаций оказались синонимичными либо приходящимися на некодирующие регионы генов. Изменения в аминокислотной последовательности белков, связанные с прочими мутациями, вероятно, являются функционально-нейтральными. Мутации, аналогичные пшеничным аллелям гиббереллин-нечувствительной короткостебельности, обнаружены не были.
158-163 462
Аннотация

Из культуральной жидкости микромицета Aspergillus ochraceus L-1 высаливанием сульфатом аммония с последующими диализом и депигментацией на фенолоанилинформальдегидной смоле при рН буфера 8,2 был получен комплексный препарат протеолитических ферментов с удельной плазминоподобной активностью не менее 890 ЕpNA/мг и удельной активаторной к протеину С активностью не менее 130 ЕpNA/мг. Сравнение полученного препарата по казеинолитической, фибринолитической, фибриногенолитической и плазминоподобной активности с коммерческими аналогами – террилитином, трипсином и стрептокиназой – показало его перспективность для использования в качестве средства для разжижения гнойно-ожоговых ран и фибриновых сгустков. Полученный комплексный препарат протеиназ имел высокую стабильность при хранении в условиях отрицательных температур сроком до 9 мес.

164-169 417
Аннотация
Раннее обнаружение и восстановление поврежденной ДНК имеет важное значение для функционирования и выживания клеток. Недавно предложенный механизм формирования внутринуклеосомных петель предполагает релаксацию сверхспирализации ДНК, накопленной при транскрипции через поврежденный хроматин. На степень спирализации ДНК влияют механические свойства и структура двойной спирали. В данной работе мы исследовали влияние введения однонитевого разрыва на механические свойства фрагмента ДНК методом молекулярной динамики. Был сделан вывод о том, что введение однонитевого разрыва приводит к снижению жесткости и повышению эластичности поврежденной, по сравнению с интактной, молекулы ДНК, что может привести к ослаблению сверхспирализации дефектной ДНК и к остановке фермента РНК-полимеразы.
170-175 401
Аннотация
Госсипол является высокоактивным соединением, обладающим противовирусными, антиоксидантными, противомикробными, противомалярийными и противоопухолевыми свойствами. Известно, что противоопухолевый эффект госсипола связан с генотоксичностью, однако взаимодействие госсипола с хроматином не было изучено. В данной работе методом микроскопии одиночных частиц на основе Фёрстеровского резонансного переноса энергии установлено, что при концентрациях 10 мкМ и выше госсипол вызывает значительные структурные изменения в конформации нуклеосомной ДНК на октамере гистонов. Эти изменения затрагивают не менее 35 п.н. нуклеосомной ДНК, увеличивают расстояние между соседними супервитками нуклеосомной ДНК в этой области до 9 нм или более и вызваны разворачиванием нуклеосомной ДНК. Наличие участков линкерной ДНК несколько увеличивает устойчивость нуклеосом к действию госсипола по сравнению с кор-нуклеосомами. При концентрации 30 мкМ и выше госсипол полностью разрушает структуру нуклеосом, вызывая диссоциацию гистонов от ДНК. Полученные данные свидетельствуют о том, что наблюдаемая in vivo генотоксичность госсипола может быть связана с прямым воздействием госсипола на хроматин, приводящим к нарушению структуры нуклеосом.
176-181 332
Аннотация
Численность и биомасса мелких (3–10 мкм) фототрофных флагеллят (МФФ), концентрация хлорофилла «а», а также вклад МФФ в суммарную биомассу фитопланктона на разных этапах сезонного развития во льду и поверхностном слое воды были исследованы в Кандалакшском заливе Белого моря в сентябре 2016 г., а также в феврале и июле 2017 г. Биомасса МФФ в поверхностном слое составила в среднем летом 38,36±9,77 мг С/м3, осенью – 2,22±1,43 мг С/м3, зимой в подледной воде – 2,6±1,72 мг С/м3, во льду – 14,79±11,25 мг С/м3. Вклад МФФ в суммарную биомассу фитопланктона колебался в зависимости от сезона от 29% до 95%, вклад в криофлору составил в среднем 66%. Размерная структура МФФ различалась по сезонам. Летом и зимой во льду доминировали флагелляты с размером клетки от 6 до 10 мкм. Осенью и в подледной воде среди МФФ преобладала размерная группа от 3 до 6 мкм. Полученные оценки обилия МФФ обусловили более высокие значения суммарной биомассы фитопланктона Белого моря в осенне-зимний период по сравнению с оценками, полученными ранее. Учет МФФ современным методом эпифлуоресцентной микроскопии подтверждает предположение о том, что основными продуцентами в зимний период, а также летом при низкой биомассе планктонных водорослей размерной фракции более 10 мкм являются МФФ.
182-187 313
Аннотация
50 образцов донных грунтов были отобраны в 2016–2017 гг. в Кандалакшском заливе Белого моря с глубин 1,5–15 м. Выделено 1419 колоний мицелиальных грибов, отнесенных к 136 морфотипам, из которых 81 был идентифицирован до вида по морфолого-культуральным признакам. Обнаружено 13 видов, новых для Белого моря. Наиболее распространенными были Tolypocladium cylindrosporum, Penicillium chrysogenum, Tolypocladium inflatum, Penicillium glabrum и анаморфа Pseudogymnoascus pannorum. В таксономической структуре преобладали анаморфы аскомицетов, а самой многочисленной и разнообразной группой был класс Sordariomycetes. Оценка видового богатства с помощью кумулятивной кривой и расчета ожидаемого полного числа видов с поправкой Chao2 показала, что видовое разнообразие выявлено примерно на 81%. Ординация сообществ грибов методом nMDS с тестом ANOSIM показала высокую значимость объединения групп по признакам года отбора и типа грунта, а также года отбора и типа экотопа. Таким образом, важнейшим фактором для формирования микобиоты является тип грунта, связанный с типом берега и наличием пресного стока. Кроме того, сообщества мицелиальных грибов в исследованных донных грунтах меняются год от года.


ISSN 0137-0952 (Print)