ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – одна из наиболее востребованных фармакотерапевтических групп. Однако их прием может вызывать многочисленные побочные эффекты, поэтому разработка подходов применения этих препаратов, направленных на снижение выраженности побочных эффектов НПВП, является актуальной задачей. Целью настоящего исследования было изучение влияния мексидола на выраженность противовоспалительного действия двух НПВП: селективного ингибитора циклооксигеназы-2 эторикоксиба и неселективного ингибитора циклооксигеназы диклофенака натрия. Материалы и методы: Действие препаратов при однократном пероральном введении оценивали на моделях каррагенанового отека лапы у крыс и мышей, регистрируя его выраженность в течение 4 и 6 ч соответственно. Результаты: Диклофенак натрия в дозах 1 и 10 мг/кг оказывает дозозависимое антиэкссудативное действие, эффект эторикоксиба в этих дозах сопоставим, тогда как мексидол в дозе 25 мг/кг эффекта не вызывает. Комбинация диклофенака натрия (1 мг/кг) и мексидола (25 мг/кг) на модели каррагенанового отека у мышей по выраженности эффекта не уступает диклофенаку натрия в дозе 10 мг/кг и превосходит диклофенак натрия в дозе 1 мг/кг. На модели каррагенанового отека у крыс комбинация диклофенака натрия с мексидолом статистически значимо снижает выраженность отека через 4 ч после его индукции по сравнению с введением только НПВП в дозе 1 мг/кг. Комбинация эторикоксиба (1 мг/кг) и мексидола (25 мг/кг) на модели каррагенанового отека у мышей обладает большей эффективностью, чем эторикоксиб в дозах 1 и 10 мг/кг. На модели каррагенанового отека у крыс эторикоксиб в дозе 10 мг/кг и комбинация эторикоксиба (1 мг/кг) и мексидола (25 мг/кг) вызывают сходный эффект. Заключение: Мексидол в малой дозе (25 мг/кг) обладает способностью усиливать антиэкссудативное действие диклофенака натрия и эторикоксиба, и, следовательно, уменьшение дозы НПВП в комбинации с мексидолом будет способствовать снижению нежелательных побочных эффектов этих препаратов.
Музыка на основе бинауральных биений (ББ) является одним из перспективных средств неинвазивной терапии инсомнии. В работе проверялась гипотеза о резонансном механизме воздействия такой музыки на ритмы электроэнцефалограммы человека как физиологическом механизме улучшения сна. В группе из 21 испытуемого сравнивали спектр стационарного слухового ответа в процессе засыпания в сопровождении музыки на основе ББ с частотами 2 Гц и 4 Гц (стимул) и в отсутствие стимула (контроль). Для этих двух условий обнаружены достоверные различия мощности стационарного слухового ответа на частоте ЭЭГ 14 Гц (частота «сонных веретен»). Однако на частотах 2 Гц и 4 Гц, которые, согласно гипотезе, должны придавать сомногенный эффект музыкальному стимулу, достоверных различий не обнаружено. Полученные результаты не поддерживают гипотезу о резонансном воздействии исследованного стимула на сон, но подтверждают сделанный в предыдущей работе авторов вывод о том, что он улучшает качество дневного сна.
Для диагностики многих болезней человека, животных и растений, мониторинга окружающей среды необходимы высокочувствительные, специфичные, быстрые и простые в использовании диагностические методы детекции нуклеиновых кислот патогенов. Альтернативой методу полимеразной цепной реакции, который требует дорогостоящего лабораторного оборудования, являются подходы, основанные на использовании естественной способности бактериальных CRISPR/Cas9-систем к узнаванию последовательностей ДНК с высокой специфичностью в изотермических условиях. Разработка методов регистрации сигнала при образовании комплекса ДНК/РНК/Cas9-белок является отдельной биоинженерной задачей. В данной работе нами разработан дизайн и исследована применимость биосенсорной системы, основанной на связывании двух dCas9-белков с целевыми последовательностями ДНК (без их разрезания) и детекции их солокализации с помощью репортерных систем на основе сплит-ферментов. Методами молекулярного моделирования определены возможные взаимные расположения двух dCas9-белков на детектируемом локусе геномной ДНК, позволяющие оптимальным образом взаимодействовать присоединенным к ним доменам сплит-ферментов. Определены оптимальные расстояния на ДНК между сайтами связывания dCas9-белков в различной ориентации, смоделирована зависимость структуры комплекса от расстояния между сайтами связывания dCas9-белков. Методами биоинформатики проанализированы геномы ряда вирусов (включая SARS-CoV-2), показано наличие уникальных для вида геномных локусов, допускающих возможность посадки пар dCas9-белков в оптимальных положениях. Проанализирована возможность комбинированного использования dCas9-белков из различных бактерий для расширения спектра детектируемых локусов. Результаты работы свидетельствуют о принципиальной возможности создания высокоспецифичных биосенсоров нуклеиновых кислот на основе комбинации технологий CRISPR/Cas9 и сплит-ферментов.
Из проб, отобранных на территории Европы, изолированы в культуру клоны двух морфотипов, соответствующих двум видам пеннатных бесшовных диатомовых водорослей – Ulnaria ulna и U. acus. Клоновые культуры вступили в гетероталлическое половое воспроизведение в комбинациях, соответствующих их типам спаривания. Следуя концепции биологических видов, мы проверили репродуктивную совместимость между всеми представителями географически удаленных популяций. Изолированные клоны в пределах каждого из видов оказались репродуктивно совместимыми, потомки (поколение F1) были жизнеспособными и фертильными, свободно вступая в возвратное скрещивание. Случаев межвидовой гибридизации не обнаружено. Отсутствие внутривидовой репродуктивной изоляции между удаленными популяциями у этих двух видов позволяет говорить о конспецифичности популяций как U. ulna, так и U. acus.
Несмотря на то, что эмбрионы птиц широко используются в исследованиях, клеточные и молекулярные аспекты физиологии сердца взрослых птиц изучены слабо. Недавние исследования показали, что, несмотря на отдаленное систематическое положение, набор реполяризующих калиевых токов в сердце птиц напоминает таковой у млекопитающих и, в частности, у человека, что позволяет считать птиц потенциальным модельным объектом в экспериментальной кардиологии. Данное исследование впервые характеризует калиевые токи входящего выпрямления в рабочем миокарде перепела. С помощью метода пэтч-кламп в изолированных предсердных и желудочковых миоцитах перепела был зарегистрирован основной фоновый ток входящего выпрямления IK1 . Входящая и выходящая компоненты IK1 в желудочковых клетках превышали таковые в предсердных, различия в степени выпрямления тока не были выявлены. Карбахол вызывал активацию ацетилхолинзависимого тока входящего выпрямления IKACh в предсердных, но не в желудочковых миоцитах. Ток IKACh в предсердных миоцитах был чувствителен к терциапину. Конститутивно активный ацетилхолинзависимый ток IKACh не был обнаружен ни в предсердных, ни в желудочковых клетках. В многоклеточных препаратах правого предсердия перепела карбахол вызывал гиперполяризацию и укорочение потенциалов действия, тогда как в препаратах правого желудочка эти эффекты отсутствовали. Активация тока IKACh под действием карбахола была дозозависимой с EC50 =4,922×10 М. Описанное распределение токов входящего выпрямления IK1 и IKACh в миокарде-7 птиц сходно с таковым у млекопитающих, используемых в качестве экспериментальных объектов в физиологических исследованиях.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Выделена внеклеточная протеиназа условно-патогенного штамма Aspergillus fumigatus D-1 (молекулярная масса ~33 кДа, pI 4,6). Показано, что протеиназа в разной степени гидролизует казеин, фибрин, фибриноген, альбумин и гемоглобин. Однако протеолитическая активность по отношению к глобулярным белкам плазмы крови оказалась сопоставимой с фибринолитической. Протеиназа не коагулировала фибриноген человека, фибриноген быка, а также не свертывала плазму крови человека и кролика без разведения и разведенную в два раза. Была обнаружена активаторная к плазминогену активность внеклеточной протеиназы A. fumigatus D-1, что может указывать на ее способность к непрямому фибринолизу.