Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF

Физиология

3-6 72
Аннотация

Было изучено влияние нитрата калия (KNO3) на динамику неврологических нарушений и смертность крыс в результате ишемии мозга, вызванной одномоментной двусторонней перевязкой общих сонных артерий. KNO3 в дозе 5 мг/1000 г, введенный за 60 мин и перед окклюзией обеих сонных артерий, достоверно уменьшал тяжесть неврологических нарушений и смертность крыс.

7-9 76
Аннотация

В работе определены отдельные этапы процесса поглощения клетки клеткой, происходящего спонтанно в культуре эпидермоидной карциномы человека А431. Показано, что клеточный каннибализм (КК) сопровождается изменениями морфологии клетки-мишени внедрения и “клетки-жертвы” и что деградация последней происходит путем активации лизосом обеих клеток.

Биохимия

10-16 72
Аннотация

Нуклеосома формирует “нуклеосомный барьер”, который представляет серьезное препятствие для транскрипционного аппарата. Рассмотрены исследования формирования и преодоления “нуклеосомного барьера” некоторыми видами РНК-полимераз. Показано, что для транскрипции хроматина сходные механизмы используются очень разными полимеразами. Приведены данные, свидетельствующие о сходстве механизмов транскрипционного и АТФ-зависимого ремоделирования хроматина. Предложена модель транскрипции через нуклеосому.

17-23 69
Аннотация

Методами молекулярной динамики с использованием суперкомпьютера МГУ “Ломоносов” исследована ионная проводимость потенциал-зависимого калиевого канала KcsA в полноатомной модели на субмикросекундных временах. Использовалась структура KcsA в открытом состоянии, полученная методом рентгеноструктурного анализа (pdb код 3fb7). Показано, что при физиологических условиях проводимость канала осуществляется по кооперативному механизму и наиболее вероятным является прохождение “пачки” из трех ионов алия. Исследовано также взаимодействие гомологичного ионного канала Kv1.2 c нейротоксином. Показано, что межионное взаимодействие относительно мало влияет на связывание канала с токсином.

24-27 65
Аннотация

В экстракте из митохондрий печени кролика обнаружена эндонуклеазная активность, которая по свойствам сходна с животной эндонуклеазой G. Эта активность выявлена в белковой фракции с молекулярной массой около 30 кДа, она стимулируется ионами Mg2+ и ингибируется ионами Zn2+. В отличие от растительных эндонуклеаз WEN1 и WEN2 она не чувствительна к статусу метилирования субстратных ДНК и ингибируется S-аденозил-L-метионином.

Экология

28-33 65
Аннотация

По результатам двух экспедиций, проведенных в октябре—ноябре 2007 и 2008 гг. , изучены вертикальные изменения первичной продукции (РР) и хлорофилла a ( Chl) в проливе Дрейка. Отмечено разнообразие форм кривых вертикального распределения Chl в различных гидрологических зонах пролива. Антарктические воды в весенний период характеризовались хорошо выраженным глубинным максимумом Chl (DCM). Сделан вывод о необходимости учета DCM при разработке моделей первичной продукции Южного океана с целью оценки ее годовых величин.

Фауна, флора

34-38 49
Аннотация

Скорость роста боковых корней (БК) 7—8-дневных проростков кукурузы зависит от присутствия в среде NO3−,NO2− и АБК. Экспозиция в течение 4 ч на NO3− в диапазоне концентраций 0,01—1,5 мМ увеличивает относительную скорость роста БК; в этом же диапазоне NO2− стимулирует рост БК только при 0,01 мМ. Экзогенная 10–6 М АБК ингибирует рост БК. При совместном воздействии на корни нитрата и АБК либо нитрита и АБК характер ответной ростовой реакции различается. Предлагается гипотетическая схема участия NO в регуляции роста БК.

39-47 54
Аннотация

В работе исследовалось влияние дополнительного внесения элементов минерального питания и воды на альпийские высокопродуктивные луга с доминированием Geranium gymnocaulon и Hedysarum caucasicum, Северо-Западный Кавказ, Россия. Варианты эксперимента: контроль, полив, дополнительное внесение кальция, фосфора, азота, азота и фосфора одновременно. Общая надземная биомасса значимо не изменилась по вариантам эксперимента, хотя в варианте Са она и возросла на 25% по сравнению с контролем. Было выявлено четкое расхождение отдельных видов по лимитирующим ресурсам. Campanula tridentata, Carum meifolium, Euphrasia ossica и Matricaria caucasica увеличили биомассу в варианте Са; Geranium gymnocaulon на Са и NP; Gagea fistulosa на NP; Agrostis vinealis на N и NP; Carex atrata и Nardus stricta на N; Phleum alpinum на Р; Leontodon hispidus в варианте с дополнительным поливом. Осоки положительно реагировали на внесение N, бобовые негативно реагировали на NP, N и Ca.

Даты



ISSN 0137-0952 (Print)