Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

Научный рецензируемый журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология"

Журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" является научным изданием биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Мы публикуем работы, посвящённые проблемам фундаментальной биологии. Публикуемые статьи затрагивают самые разные разделы современной биологии, но обязательно в фундаментальном аспекте. К печати принимаются только комплексные работы, представляющие собой завершённые исследования или проблемные теоретические обзоры.

"Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Он также публикуется американской компанией "Pleiades Publishing Group" на английском языке под названием "Moscow University Biological Sciences Bulletin". Оба издания синхронны и выходят четыре раза в год. Русская версия журнала индексируется в базах данных РИНЦ, ВИНИТИ, EastView, RSCI на платформе Web of Science, а английская – в ScopusSCImago, EBSCO Discovery Service, OCLC WorldCat Discovery Service, ProQuest Central, AGRICOLA, EMBiology, Institute of Scientific and Technical Information of China, Japanese Science and Technology Agency (JST), Dimensions, Google Scholar и др.

Наш показатель CiteScore* (Scopus) в 2022 г. составил 0,9. 

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ в 2022 г. – 1,181, пятилетний – 0,923.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ (свидетельство о регистрации № 1561 от 14 февраля 1991 г.).

Подписной индекс по каталогу "Роспечать" – 71016, по каталогу "Пресса России" –  39360.

 

_____________________________________________________________________________

* – В 2020 году Scopus изменил способ расчёта показателя CiteScore. Теперь для его расчёта берётся число цитирований за 4 года и делится на количество публикаций за эти же 4 года (подробнее здесь

Текущий выпуск

Том 80, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

53-64 42
Аннотация

Одна из проблем, с которой сталкиваются эктотермные животные при снижении температуры окружающей среды, заключается в негативных изменениях параметров электрической активности кардиомиоцитов, что приводит к снижению производительности сердца (минутного объема сердечного выброса). Это особенно важно для эктотермных животных, сохраняющих высокую активность в холодное время года. В обзоре рассматриваются известные на данный момент физиологические механизмы, позволяющие эктотермным позвоночным – в первую очередь различным видам рыб – частично нивелировать вызванные холодом изменения электрической активности сердца, а также поддерживать его работоспособность на достаточном для активной жизнедеятельности уровне при наступлении зимы. Эти механизмы включают увеличение плотности ионных токов кардиомиоцитов, а в некоторых случаях – изменения параметров стационарной активации и инактивации. Также в обзоре обсуждаются изменения ионных токов и электрической активности, вызванные изменениями температуры в остром эксперименте – в частности, рассматривается воздействие температуры на возбудимость кардиомиоцитов. Рассматриваемые в обзоре данные получены главным образом в экспериментах на костистых рыбах, поскольку среди всех эктотермных позвоночных именно они относительно неплохо исследованы с точки зрения электрофизиологии сердца.

65-79 49
Аннотация

Одним из факторов, способствующих развитию колоректального рака, является воспаление. Хронический язвенный колит может быть причиной развития ассоциированного с ним колоректального рака (Colitis-Associated Colorectal cancer, CAC) в 1,6–3,7% случаев. Основным регулятором клеточного ответа на воспаление является белок NF-κB, который за счет наличия сайта связывания в соответствующем гене, индуцирует экспрессию и синтез транскрипционного фактора HIF-1α (Hypoxia-Inducible Factor 1α). Окислительный стресс, возникающий в ходе воспалительного процесса, зачастую приводит к возникновению мутаций в клетках. ДНК быстро пролиферирующих эпителиальных клеток толстой кишки становится мишенью для активных форм кислорода, что в итоге приводит к инициации и прогрессии опухолей. Темпы развития CAC во многом зависят от исходной устойчивости организма к гипоксии. У животных с низкой устойчивостью к гипоксии отмечаются более быстрые темпы инициации и прогрессии CAC по сравнению с высокоустойчивыми особями, что характеризуется более высокой частотой развития аденокарцином, высокими уровнями экспрессии генов Hif3a, Vegf, Tnfa, Il10, Tgfb, Cmet, Egf, Egfr, Bax, Muc1 и Cldn7 в опухолях, выраженными изменениями гематологических показателей и дисбалансом субпопуляций лимфоцитов в опухолях, брыжеечных лимфоузлах и крови. Понимание механизмов взаимосвязи устойчивости к гипоксии, активности HIF, особенностей течения хронических воспалительных и опухолевых процессов необходимо для разработки новых подходов к персонализированной терапии заболеваний, сопровождающихся недостатком кислорода.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

80-88 27
Аннотация

Проведено исследование уровня тканевых антиоксидантов у молодых и взрослых (зимовавших) особей зимоспящего вида – лесной мышовки (Sicista betulina Pallas, 1779), обитающей вблизи северной границы ареала распространения (Республика Карелия). Показана гетерохронность возрастных изменений показателей антиоксидантной системы: активность каталазы в почках снижалась, а в сердце, напротив, увеличивалась с возрастом; у взрослых особей лесной мышовки активность супероксиддисмутазы в почках, сердечной и скелетной мышце выше, чем у молодых животных. У молодых особей отмечен более низкий уровень низкомолекулярных антиоксидантов – восстановленного глутатиона (почки и сердце) и α-токоферола (сердце и скелетная мышца) – по сравнению с зимовавшими животными, что, вероятно, связано не только с активным ростом и высокой степенью подвижности молодых особей в период расселения, но и с напряженностью физиологических систем в связи с обитанием в условиях Севера и подготовкой к зимней спячке. Обнаружены более высокие уровни восстановленного глутатиона и α-токоферола в сердце зимовавших особей лесной мышовки по сравнению с другими зимовавшими представителями отряда Rodentia, обитающими в Республике Карелия, что подчеркивает важную роль низкомолекулярных антиоксидантов в защите тканей от окислительных повреждений у этого вида.

89-95 20
Аннотация

Сигнальный каскад «NO (nitric oxide) → растворимая гуанилатциклаза (sGC, soluble guanylate cyclase) → циклический гуанозинмонофосфат (cGMP, cyclic guanosine monophosphate) → протеинкиназа G (PKG, protein kinase G)» играет значительную роль в дилатации сосудов, и его нарушения могут являться причиной цереброваскуляных заболеваний. Ключевым звеном сигнальной системы NO → PKG является cGMP, внутриклеточный уровень которого во многом регулируется расщепляющими его ферментами – cGMP-гидролизующими фосфодиэстеразами (PDE, phosphodiesterase). Старение сопровождается снижением скорости синтеза NO и уровня cGMP, а также повышением активности PDE. В этих условиях возможно увеличение вклада компенсаторных механизмов в активацию отдельных участков сигнального пути NO → PKG, в частности, с участием посредников, изменяющих уровень cGMP. В качестве одного из активаторов пути NO→PKG в настоящее время рассматривается сероводород (H2S, hydrogen sulfide), который может повышать уровень cGMP в клетке путем ингибирования PDE или непосредственно взаимодействовать с cGMP, что сопровождается образованием биологически активных соединений, менее подверженных ферментативному разложению. H2S-опосредованная активация cGMP показана в кардиомиоцитах и гладкомышечных клетках сосудов брыжейки и аорты, но в сосудах головного мозга этот механизм не изучен. Целью работы стало изучение вклада H2S в регуляцию cGMP-индуцированной вазодилатации мозговых сосудов и изменения этого механизма регуляции вазоактивных реакций при старении. У крыс Sprague-Dawley в возрасте 4 мес. (молодые) и 18 мес. (взрослые) методом прижизненной микрофотосъемки проводили сравнительное исследование выраженности дилататорной реакции пиальных артерий на воздействие проникающего в клетки аналога cGMP – 8-Br-cGMP (8-bromine-cyclic guanosine monophosphate), а также оценивали влияние экзогенного (донор – NaHS, sodium hydrosulfide) и эндогенного H2S на выраженность cGMP-индуцированной вазодилатации. В качестве блокатора эндогенного H2S применяли пропаргилглицин (propargylglycine). Показано, что у крыс в возрасте 4 мес. опосредованная H2S регуляция индуцированной cGMP дилатации пиальных артерий выражена только у крупных артерий диаметром более 40 мкм.

Старение приводит к усилению вклада эндогенного H2S в индуцированную cGMP дилатацию пиальных артерий всех калибров и увеличению чувствительности cGMP-опосредо ванных реакций мелких пиальных артерий к экзогенному H2S.

96-104 34
Аннотация

Виропорины являются небольшими мембранными белками оболочечных вирусов. Они играют важную роль как в жизненном цикле вируса, так и развитии патогенеза заболевания. В связи с этим, ингибирование виропоринов считается перспективной стратегией в лечении многих заболеваний, вызванных оболочечными вирусами, такими как коронавирус, вирус герпеса, вирус иммунодефицита человека, вирус Эбола и многие другие. Важным этапом поиска высокоэффективных ингибиторов таких каналов является изучение особенностей взаимодействия потенциальных противовирусных препаратов с аминокислотными остатками канала виропорина. В свою очередь, метиленовый синий является известным эффективным противовирусным агентом и широко применяется в медицинской практике. В данной работе мы провели расчеты молекулярной динамики взаимодействия метиленового синего с каналом виропорина коронавируса SARS-CoV-2 методом отбора зонтичных проб. Анализ образуемых контактов между молекулой метиленового синего и аминокислотными остатками виропорина показал, что ключевую роль в связывании играют нековалентные стэкинг-взаимодействия между системой ароматических колец метиленового синего и остатками фенилаланина, расположенными в центре канала виропорина. Полученные результаты приближают нас к пониманию механизмов противовирусного действия метиленового синего. Проведение подобных вычислительных экспериментов представляется эффективным подходом при поиске ингибиторов виропоринов.

105-111 27
Аннотация

Доступность кислорода является важным фактором в жизни растений. Его недостаток приводит к гипоксии, которая может возникнуть при избыточном увлажнении подземных частей растений. Для преодоления гипоксии у многих растений образуется лизигенная аэренхима, выполняющая функции снабжения кислородом. Механизмы образования аэренхимы не до конца ясны. В данной работе изучены анатомо-морфологические и физиолого-биохимические изменения в тканях коры корня ячменя (Hordeum vulgare L.) при формировании аэренхимы в условиях гипоксии, создаваемой в гидропонной среде. Дефицит кислорода тормозил рост корней, снижал интенсивность дыхания, но не оказывал влияние на развитие надземной части. На 8-е сут роста в условиях гипоксии в корнях концентрация H2O2 повышалась в 2,6 раза по сравнению с контролем (условия аэрации среды) и формировалась аэренхима. Накопление H2O2 происходило на фоне низкой активности антиоксидантных ферментов. К 28-м сут в условиях гипоксии активность разных форм пероксидаз увеличивалась, что приводило к снижению концентрации H2O2 в корнях до уровня контрольных значений. Сделано предположение о том, что на ранних этапах гипоксии увеличение содержания H2O2 служит для запуска образования аэренхимы, на более поздних этапах – усиление антиоксидантной активности приводило к нейтрализации активных форм кислорода, обеспечивая выживание корней и целого растения.

112-118 18
Аннотация

Рис играет огромную роль в питании населения мира. В России, как в Европе и Америке, рис в основном высевают прямым посевом, а в Азиатских странах применяют рассадную технологию. После прямого посева следует затопление поля, которое может привести к низкому проценту всходов и гибели молодых растений. С другой стороны, затопление рисовых чеков помогает в борьбе с сорными растениями, грызунами. Несмотря на то, что рис – это растение–гидрофит, вода может приводить к гипоксии или даже аноксии, способствуя угнетению молодых побегов. В целом большинство сортов риса на ранних стадиях развития в условиях водного стресса имеют низкую выживаемость, поэтому необходимо проводить скрининг генотипов и отбирать селекционный материал, способный выдерживать стрессовые условия. Одним из факторов толерантности к условиям водного стресса является энергия прорастания AG (anaerobic germination), представляющая собой сложный признак, контролируемый несколькими генами, картированными на разных хромосомах. Зарубежные ученые выделили сорта, обладающие генами энергии прорастания AG (Khao Hlan On, Mazhan Red и другие). В нашей стране на данный момент мало сортов с генами устойчивости к анаэробным условиям. В настоящее время с помощью QTL (quantitative trait locus) изучено небольшое количество местных сортов и популяций на толерантность к анаэробным условиям, поэтому необходимо расширить исследования большого количества образцов для отбора устойчивых генотипов. Целью настоящего исследования стало проведение скрининга дигаплоидных андрогенных растений риса на наличие генов энергии прорастания AG1 и AG2, а также отбор перспективных генотипов, представляющих особый интерес для селекционной работы. В качестве исходного материала использовали 25 растений регенерантов, полученных методом культуры пыльников in vitro, из четырех гибридов, родительскими линиями которых являлись доноры энергии прорастания (Khao Hlan On), устойчивости к глубоководному затоплению (Inbara-3, IR-64) и высокопродуктивные российские сорта (Контакт, Магнат, Новатор). Молекулярно-генетический анализ проводился с применением молекулярных маркеров AG1 (qAG–9–2) и AG2 (qAG–7–1). В общей сложности ген AG1 идентифицировали в 17 линиях риса, ген AG2 – в 11 линиях, а оба гена – в 9 линиях риса (4641/1, 4641/2, 4641/3, 4641/4, 4641/6, 4641/8, 4641/9, 4641/10, 5010/4). Лабораторный опыт на устойчивость дигаплоидных линий к анаэробному стрессу выявил образцы с высокой энергией прорастания. Отобраны перспективные дигаплоидные андрогенные растения риса в качестве исходного материала для селекции.

119-129 20
Аннотация

Изучены активность экто-АТФазы и размерные характеристики эритроцитов у двух видов хрящевых и десяти видов костных рыб, а также теплопродукционная активность суспензии эритроцитов у Scorpaena porcus и Raja clavata. Показано, что активность экто-АТФазы красных клеток крови (red blood cells – RBC) между хрящевыми рыбами различается в 1,5 раза и составляет у Raja clavata 3,1 нмоль Фн / мин / мкл RBC, а у Dasyatis pastinaca – 2,1 нмоль Фн / мин / мкл RBC. Для эритроцитов костистых рыб характерна более значительная изменчивость активности экто-АТФазы, которая между своими крайними значениями различалась более, чем в 60 раз (у Scorpaena porcus она составила 6,4 нмоль Фн / мин / мкл RBC, у Spicara flexuosa и некоторых других видов – 0,1 нмоль Фн / мин / мкл RBC). При сравнении размерных характеристик эритроцитов и величин активности экто-АТФазы была показана прямая связь между этими показателями. Исследование теплопродукции суспензий эритроцитов морской лисицы и скорпены показало, что при добавлении АТФ к суспензии выделенных клеток (1 мг / мл) происходит значительное увеличение температуры в экспериментальной ячейке. Эритроциты морской лисицы и скорпены демонстрировали разную динамику генерации тепла. Так ΔТ, генерируемая эритроцитами скатов, была почти в два раза ниже, чем в эритроцитах скорпены. Общая продолжительность процесса генерации тепла до максимума ΔТ в суспензии эритроцитов морской лисицы была почти в четыре раза короче, чем у скорпены. Однако процесс понижения температуры в суспензии эритроцитов скорпены происходил в два с лишним раза медленнее, чем у морской лисицы. Полученные результаты показали, что экто-АТФазы эритроцитов рыб, по-видимому, несут функцию источника локальной генерации тепла на поверхности эритроцита и, тем самым, могут быть глубоко интегрированы в функционирование мембраны клетки и всего кровотока в целом.

Объявления

2024-10-03

К столетию кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

3 октября кафедра физиологии человека и животных празднует своё 100-летие. Подразделение старше биологического факультета и было рганизовано ещё в рамках Естественного отделения физико-математического факультета МГУ. По сути, возраст кафедры даже больше, так как предпосылки к её созданию были заложены в XVIII веке.

По этому случаю в начале сентября в нашем журнале вышел специальный выпуск, в котором опубликованы статьи ведущих физиологов как Московского университета, так и сотрудничающих с кафедрой коллег.

 

Более подробную историю кафедры можно прочитать в редакционной статье, там же представлен краткий обзор публикаций выпуска:

М. А. Островский, Д. В. Абрамочкин

Достижения современной физиологии – к столетию кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ 

 

Оглавление выпуска:

 

 М. А. Островский 

Молекулярный механизм адаптации к световой среде обитания: к вопросу о спектральной настройке зрительных пигментов двух популяций креветок Mysis relicta (Crustacea: Mysidacea) 

 

 С. А. Недоспасов 

Цитокины – регуляторы иммунитета 

 

 Я. А. Воронина, А. М. Кархов, В. С. Кузьмин 

Современные представления о структурной основе и молекулярных механизмах трансмембранного транспорта Сl- в кардиомиоцитах 

 

 Д. Ю. Афанасьева, П. М. Балабан 

Сложные «простые нервные системы» 

 

О. В. Смирнова, П. А. Абрамичева, Н. С. Павлова 

Осморегуляция и репродукция: эволюционные тренды функций пролактина от рыб к млекопитающим 

 

 Д. К. Гайнуллина, О. С. Тарасова, А. А. Швецова 

Регуляция сокращения гладкомышечных клеток сосудов в раннем постнатальном онтогенезе 

 

 Е. С. Кузьмина, М. В. Нечаева, П. В. Авдонин 

Роль NAADP в поддержании спонтанных сокращений сердца: сравнительно-физиологические исследования 

 

 А. О. Касумян, А. Д. Левина 

Вкусовая привлекательность органических кислот и их производных для цихлидовых рыб (Cichlidae) 

 

 Ю. А. Тимошина, Л. В. Терещенко, О. И. Куликова, Т. Н. Федорова, А. В. Латанов 

Моделирование предсимптомной стадии паркинсоноподобного состояния на животных (грызуны и обезьяны) 

 

Т. С. Филатова, А. С. Бородков, А. М. Кархов, И. Х. Джуманиязова, О. Б. Пустовит, Д. В. Абрамочкин 

Механизмы воздействия полиароматических углеводородов нефти на электрическую активность сердца северной наваги (Eleginus nawaga

 

П. О. Богачева, К. А. Чернышев, Е. О. Тарасова, Д. А. Потапова, О. П. Балезина 

Регуляция активности регенерирующих моторных синапсов с участием эндоканнабиноидов 

 

Л. В. Яковлев, Н. В. Сыров, А. А. Мирошников, М. В. Морозова, А. М. Беркмуш-Антипова, Д. А. Петрова, А. Я. Каплан

Локализация источников десинхронизации мю-ритма ЭЭГ при тактильном воображении 

 

 Все статьи в русской версии, как обычно, в открытом доступе. 

 

Благодарим составителей специального выпуска заведующего кафедрой молекулярной физиологии биологического факультета доктора биологических наук, профессора, академика Михаила Аркадьевича Островского, заведующего кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета доктора биологических наук Абрамочкина Дениса Валерьевича и старшего научного сотрудника кафедры физиологии человека и животных биологического факультета кандидата биологических наук Пустовит Оксану Борисовну

Еще объявления...