Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск

Научный рецензируемый журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология"

Журнал "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" является научным изданием биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Мы публикуем работы, посвящённые проблемам фундаментальной биологии. Публикуемые статьи затрагивают самые разные разделы современной биологии, но обязательно в фундаментальном аспекте. К печати принимаются только комплексные работы, представляющие собой завершённые исследования или проблемные теоретические обзоры.

"Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Он также публикуется американской компанией "Pleiades Publishing Group" на английском языке под названием "Moscow University Biological Sciences Bulletin". Оба издания синхронны и выходят четыре раза в год. Русская версия журнала индексируется в базах данных РИНЦ, ВИНИТИ, EastView, RSCI на платформе Web of Science, а английская – в ScopusSCImago, EBSCO Discovery Service, OCLC WorldCat Discovery Service, ProQuest Central, AGRICOLA, EMBiology, Institute of Scientific and Technical Information of China, Japanese Science and Technology Agency (JST), Dimensions, Google Scholar и др.

Наш показатель CiteScore* (Scopus) в 2022 г. составил 0,9. 

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ в 2022 г. – 1,181, пятилетний – 0,923.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ (свидетельство о регистрации № 1561 от 14 февраля 1991 г.).

Подписной индекс по каталогу "Роспечать" – 71016, по каталогу "Пресса России" –  39360.

 

_____________________________________________________________________________

* – В 2020 году Scopus изменил способ расчёта показателя CiteScore. Теперь для его расчёта берётся число цитирований за 4 года и делится на количество публикаций за эти же 4 года (подробнее здесь

Текущий выпуск

Том 80, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

Оригинальные исследования

3-10 8
Аннотация

Употребление алкоголя во время беременности способно нарушать развитие плода и повышает риск рождения ребенка с неврологическими и когнитивными нарушениями. В связи с этим поиск путей коррекции расстройств, вызванных пренатальным воздействием этанола, является актуальным. В настоящей работе проводится оценка влияния многократных ингаляций аргонсодержащей смесью (74% Ar, 21% O2, 5% N2) в сравнении с ингаляцией искусственным воздухом (79% N2, 21% O2) на поведение белых крыс в модели пренатальной алкогольной интоксикации. Ингаляции осуществляли в раннем постнатальном периоде с 6-х по 15-е сут жизни. У потомства, подвергнутого пренатальной алкогольной интоксикации, наблюдалось снижение качества вестибуло-спинальных рефлексов (6-е сут), а также подавление ориентировочно-исследовательского поведения, что было показано как в раннем постнатальном возрасте (4-е и 5-е сут), так и на более поздних сроках (21-е и 25-е сут). У пренатально алкоголизированных животных было отмечено усиление выраженности смещенной активности (реакции груминга). Пренатальное воздействие алкоголя привело к когнитивным нарушениям, которые отразились в ухудшении качества формирования пищедобывательного навыка в «сложном пищевом лабиринте». Ингаляции аргоном позволили скорректировать нарушения способности к обучению в данном тесте. Значимого влияния ингаляций аргонсодержащей смесью на другие параметры исследуемого поведения не было обнаружено.

11-17 6
Аннотация

Связывание катиона Fe(II) c высокоаффинным Mn-связывающим участком (ВАУ) фотосистемы 2 без кислород-выделяющего комплекса (ФС2(-Мn)) состоит из нескольких этапов – высоко-специфическая ассоциация катиона Fe(II) с ВАУ, окисление связанного катиона радикалом тирозина YZ, генерируемым в результате поглощения кванта света первичным донором Р680 и разделения зарядов в реакционном центре, прочное связывание катиона Fe(III) c ВАУ, что приводит к блокированию (фотохимическому) ВАУ. В настоящей работе мы показали, что блокирование ВАУ катионом Fe может быть достигнуто не только фотохимическим способом, но и химическим: слабо связанный с ВАУ катион Fe(II) может быть окислен H2O2, что приводит к образованию Fe(III) и блокированию им ВАУ в результате прочного связывания. Однако эффективность химического блокирования существенно меньше фотохимического. Этот факт свидетельствует о том, что фотохимическое блокирование является не одноквантовым, а, по крайней мере, двухквантовым процессом. Полученные данные свидетельствуют в пользу двухквантового механизма физиологически очень важного процесса – фотоактивации (реконструкция марганцевого кластера в частицах ФС2(-Мn) в процессе их инкубации при освещении с катионами Mn(II)).

18-25 6
Аннотация

При неблагоприятных условиях клетки бактерий синтезируют низкомолекулярные органические соединения, известные как совместимые вещества, которые даже в высоких концентрациях не оказывают негативного действия на метаболизм. В данной работе исследовали влияние температурного режима и фазы роста культуры на синтез этих соединений штаммом Glutamicibacter sp. SMB32, филогенетически родственным виду Glutamicibacter halophytocola, в условиях повышенной солености среды. В клетках на экспоненциальной фазе роста количество глутамата увеличивалось при повышении солености среды до 5% NaCl, но при 8% и 10% NaCl имело обратную зависимость от осмолярности среды культивирования. Содержание трегалозы в клетках штамма SMB32 возрастало с повышением солености среды до 5% NaCl, но в присутствии 8% и 10% NaCl ее количество значимо не изменялось. Положительная корреляция внутриклеточного количества с соленостью среды выявлена только для пролина. Между тем, в клетках, выросших до стационарной фазы роста в присутствии 5% и 10% NaCl, пролин не обнаружен. При этом в клетках возрастало содержание трегалозы. В настоящей работе впервые проведено исследование влияния комбинированного действия абиотических факторов на синтез вторичных метаболитов клетками бактерий рода Glutamicibacter. Показано, что одновременное действие высокого осмотического давления (5% NaCl) и повышенной температуры (32ºC) приводит к аддитивному эффекту в отношении соединения, на синтез которого они влияли по отдельности. Так, в клетках штамма SMB32 отмечено многократное увеличение уровня синтеза трегалозы, задействованной в адаптации клеток как к повышенному осмотическому давлению среды, так и к воздействию высокой температуры. Комбинированное действие абиотических факторов не оказывало влияния на количество пролина в клетках. Полученные данные могут лечь в основу разработки методов управления метаболическим состоянием автохтонных бактерий рода Glutamicibacter путем внесения растворов совместимых веществ в соотношении, подобранном с учетом действующих абиотических факторов.

26-35 4
Аннотация

Очистка карьерных сточных вод, как и рекультивация выработанных угольных разрезов, – серьезные экологические проблемы. Один из способов их решения – фиторемедиация с использованием стрессоустойчивых растений, таких как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Для снижения риска эпифитотий при массовом выращивании необходимы обработки химическими средствами защиты растений (СЗР). Важно убедиться, что СЗР не наносят вреда растениям при использовании для полива растений карьерных сточных вод, содержащих тяжелые металлы. В этой связи весьма актуальна задача массового мониторинга растений неинвазивными методами. В работе использовали методы прямых измерений и неинвазивный подход, основанный на съемке и анализе гиперспектральных изображений, для комплексного мониторинга состояния сеянцев сосны, обработанных СЗР «Актара» и «Превикур Энерджи» в разных концентрациях (однократной, двукратной и четырехкратной по сравнению с концентрацией, рекомендованной производителем) на фоне полива растворами минеральных солей, имитирующих карьерные сточные воды угольных разрезов по составу основных компонентов. Показано, что, несмотря на некоторые методические сложности съемки и количественной интерпретации гиперспектральных изображений, возможно их использование для неинвазивного дистанционного мониторинга состояния сеянцев хвойных растений в вегетационных экспериментах, в том числе – в полевых условиях. СЗР, применяемые в исследованных дозах, не обладали острой токсичностью и не оказывали выраженного негативного влияния на темпы роста и состояние пигментного аппарата сеянцев сосны обыкновенной в двухмесячный период наблюдений. При этом полив этих растений модельными карьерными сточными водами также не сопровождался синергическими токсическими эффектами. Таким образом, не выявлено очевидных препятствий к применению вышеупомянутых СЗР для профилактики и стоп-обработок сеянцев сосны обыкновенной, выращиваемых с поливом карьерными сточными водами, содержащими Fe, Zn и Mn. Полученные результаты также свидетельствуют о перспективности использования карьерных сточных вод, богатых элементами минерального питания, но не содержащих высокотоксичных тяжелых металлов (таких, как Pb и Cd), при выращивании растений для фиторемедиации почв выработанных угольных разрезов. Однако для оценки отдаленных во времени эффектов необходимы длительные, желательно многолетние, исследования.

36-45 6
Аннотация

Изучалось действие хитозана в условиях in vitro на плазме крови здоровых крыс и крыс с приобретенной кровоточивостью, вызванной применением антиагреганта клопидогреля, необратимо ингибирующего P2Y12-рецепторы тромбоцитов. Показана независимость степени прокоагулянтной активности хитозана от времени инкубации (5 и 30 мин при 37°С) при добавлении его к пулу плазмы крови от здоровых животных. Однако при этом отмечено значительное снижение (на 27%) фибриндеполимеризационной активности плазмы крови, которая еще более подавляется (на 42%) с увеличением времени инкубации. При добавлении хитозана к гипокоагуляционной плазме, полученной после перорального введения крысам клопидогреля (однократно, перорально в дозе 5 мг/кг) и инкубации в течение 5 мин, установлена резко выраженная активация свертываемости крови, о чем свидетельствовали повышенные значения концентрации фибриногена (на 37%), полимеризации фибрина (на 51%) и агрегации тромбоцитов (на 36%) при одновременном значительном снижении фибриндеполимеризационной активности крови (на 47%). При удлинении времени инкубации гипокоагуляционной плазмы с хитозаном наблюдались более выраженные эффекты этого препарата, что проявлялось в значительном повышении концентрации фибриногена, агрегации тромбоцитов, степени полимеризации фибрина и снижении тромбинового времени, характеризующего общий путь свертывания крови. Итак, кровоостанавливающий препарат хитозана приводит к блокаде явлений кровоточивости, вызываемой применяемым в клинике клопидогрелем, что впервые показано в данной работе.

Объявления

2024-10-03

К столетию кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

3 октября кафедра физиологии человека и животных празднует своё 100-летие. Подразделение старше биологического факультета и было рганизовано ещё в рамках Естественного отделения физико-математического факультета МГУ. По сути, возраст кафедры даже больше, так как предпосылки к её созданию были заложены в XVIII веке.

По этому случаю в начале сентября в нашем журнале вышел специальный выпуск, в котором опубликованы статьи ведущих физиологов как Московского университета, так и сотрудничающих с кафедрой коллег.

 

Более подробную историю кафедры можно прочитать в редакционной статье, там же представлен краткий обзор публикаций выпуска:

М. А. Островский, Д. В. Абрамочкин

Достижения современной физиологии – к столетию кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ 

 

Оглавление выпуска:

 

 М. А. Островский 

Молекулярный механизм адаптации к световой среде обитания: к вопросу о спектральной настройке зрительных пигментов двух популяций креветок Mysis relicta (Crustacea: Mysidacea) 

 

 С. А. Недоспасов 

Цитокины – регуляторы иммунитета 

 

 Я. А. Воронина, А. М. Кархов, В. С. Кузьмин 

Современные представления о структурной основе и молекулярных механизмах трансмембранного транспорта Сl- в кардиомиоцитах 

 

 Д. Ю. Афанасьева, П. М. Балабан 

Сложные «простые нервные системы» 

 

О. В. Смирнова, П. А. Абрамичева, Н. С. Павлова 

Осморегуляция и репродукция: эволюционные тренды функций пролактина от рыб к млекопитающим 

 

 Д. К. Гайнуллина, О. С. Тарасова, А. А. Швецова 

Регуляция сокращения гладкомышечных клеток сосудов в раннем постнатальном онтогенезе 

 

 Е. С. Кузьмина, М. В. Нечаева, П. В. Авдонин 

Роль NAADP в поддержании спонтанных сокращений сердца: сравнительно-физиологические исследования 

 

 А. О. Касумян, А. Д. Левина 

Вкусовая привлекательность органических кислот и их производных для цихлидовых рыб (Cichlidae) 

 

 Ю. А. Тимошина, Л. В. Терещенко, О. И. Куликова, Т. Н. Федорова, А. В. Латанов 

Моделирование предсимптомной стадии паркинсоноподобного состояния на животных (грызуны и обезьяны) 

 

Т. С. Филатова, А. С. Бородков, А. М. Кархов, И. Х. Джуманиязова, О. Б. Пустовит, Д. В. Абрамочкин 

Механизмы воздействия полиароматических углеводородов нефти на электрическую активность сердца северной наваги (Eleginus nawaga

 

П. О. Богачева, К. А. Чернышев, Е. О. Тарасова, Д. А. Потапова, О. П. Балезина 

Регуляция активности регенерирующих моторных синапсов с участием эндоканнабиноидов 

 

Л. В. Яковлев, Н. В. Сыров, А. А. Мирошников, М. В. Морозова, А. М. Беркмуш-Антипова, Д. А. Петрова, А. Я. Каплан

Локализация источников десинхронизации мю-ритма ЭЭГ при тактильном воображении 

 

 Все статьи в русской версии, как обычно, в открытом доступе. 

 

Благодарим составителей специального выпуска заведующего кафедрой молекулярной физиологии биологического факультета доктора биологических наук, профессора, академика Михаила Аркадьевича Островского, заведующего кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета доктора биологических наук Абрамочкина Дениса Валерьевича и старшего научного сотрудника кафедры физиологии человека и животных биологического факультета кандидата биологических наук Пустовит Оксану Борисовну

Еще объявления...