Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 74, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

64–72 337
Аннотация

Исследовали влияние витаминов А и Е на количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу и морфометрические параметры лимфоцитов у трех видов отряда Carnivora — американских темно-коричневых норок (Neovison vison, Mustelidae), вуалевых песцов (Vulpes lagopus, Canidae) и серебристо-черных лисиц (Vulpes vulpes, Canidae). Самое высокое количество лейкоцитов, а также наибольшая площадь поверхности лимфоцитов и их ядер наблюдались в периферической крови у норок, наименьшие показатели выявлены у лисиц. Дополнительное введение в рацион витаминов А и Е в течение 14 сут практически не повлияло на количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу, лишь снизилось относительное содержание эозинофилов и моноцитов у лисиц, получавших витамин Е. Действие витаминов в основном проявилось в изменении морфометрических параметров лимфоцитов. Добавки витамина А у норок и лисиц, а витамина Е — только у норок привели к увеличению площади поверхности лимфоцитов, а в ряде случаев и их ядер, что у норок сопровождалось повышением размеров цитоплазмы. У песцов обнаружен противоположный характер изменений — оба витамина вызвали уменьшение площади поверхности лимфоцитов и их ядер. Наблюдаемые изменения могут быть связаны с иммуномодулирующим действием витаминов А и Е, а обнаруженные различия — с особенностями морфофункциональной организации лимфоцитов и иммунного статуса исследованных видов хищных млекопитающих.

73–79 349
Аннотация

Статья посвящена первому исследованию щелочеустойчивых грибов в условиях нейтрального засоления на примере хлоридного озера Баскунчак (Астраханская область, Россия). Проведены: выделение грибов из хлоридных почв побережья озера на щелочной агар (рН 10,0-10,5); их идентификация с использованием морфолого-культуральных и молекулярно-генетических признаков; филогенетический анализ и исследование характера адаптации к факторам pH, солености. Показано, что щелочеустойчивые грибы на побережье озера — полифилетическая группа аскомицетов из классов Sordariomycetes (9 видов), Dothideomycetes (5 видов), Eurotiomycetes (3 вида), а также стерильные мицелии (15 изолятов). Изучение роста грибов в широком диапазоне значений рН показало, что среди изолятов есть как алкалотолерантные грибы, так и алкалофильные. Подтверждена устойчивость изолятов к повышенным концентрациям хлористого натрия. Неожиданным стало обнаружение в условиях нейтрального засоления редкой группы грибов - облигатных алкалофилов. Проведены филогенетические построения, облигатно алкалофильные изоля-ты охарактеризованы как новый вид рода Sodiomyces. Обсуждается возможная экологическая роль щелочеустойчивых грибов в засоленных местообитаниях.

80–86 287
Аннотация

Культивирование диатомовых водорослей сопряжено со многими проблемами, одна из которых касается контаминации культур различными микроорганизмами. Среди контаминантов нередко встречается представитель кинетопластид, свободноживущий бактериотроф Bodo saltans Ehrenberg, 1832. В случае, когда B. saltans достигает большой численности, клетки диатомовых в культуре перестают делиться, часть из них погибает, становясь субстратом для развития бактерий, и вслед за этим представителей следующего трофического звена — кинетопластид. Для очистки культур диатомовых мы применили амфотерицин В — полиеновый макроциклический антибиотик, активный в отношении некоторых простейших и грибов. Проверено действие вещества на B. saltans в культурах восьми видов диатомовых, включая Ardissonea crystallina (C. Agardh) Grunow, Climaconeis scalaris (Brebisson) E.J. Cox, Entomoneis paludosa (W. Smith) Reimer, Haslea karadagensis Davidovich, Gastineau & Mouget, Pleurosigma aestuarii (Brebisson ex Kutzing) W. Smith, Pleurosigma sp., Pseudo-nitzschia calliantha Lundholm, Moestrup & Hasle и P. pungens (Grunow ex P.T. Cleve) Hasle. Экспериментально определена зависимость темпов деления клеток диатомовых, подвергнувшихся воздействию амфотерицина В, от дозы и продолжительности воздействия. Даны рекомендации по использованию ам-фотерицина В для очистки культур диатомовых от B. saltans.

87–93 321
Аннотация

Пролилэндопептидаза участвует в процессах нейродегенерации, пролиферации, нейровоспаления и дифференцировки нейронов. Обнаружена корреляция между развитием нейродегенеративных заболеваний и повышением уровня пролилэндопептидазы в структурах мозга. Показано, что пролилэндопептидаза взаимодействует с прионоподобными белками, которые считаются ключевыми факторами в развитии нейродегенеративных заболеваний. Все вышеперечисленное позволяет считать ингибиторы пролилэндопептидазы перспективной группой веществ для терапии нейродегенеративных заболеваний. В настоящей работе проведено исследование влияния бензилоксикарбо-нил-метионил-2(S)-цианопирролидина, нового неконкурентного ингибитора пролилэндопептидазы, в тесте галоперидоловой каталепсии на аутбредных мышах SHK и на модели паркинсонического синдрома, вызванного однократным системным введением нейротоксина 1-метил-4-фенил-тетрагидропиридина в дозе 30 мг/кг, у мышей инбредной линии C57Bl/6. Результаты проведенного экспериментального исследования свидетельствуют о способности изученного ингибитора пролилэндопептидазы снижать выраженность основных экстрапирамидных симптомов — ригидности и олигокинезии. Однако антикаталепто-генного действия выявлено не было. Полученные данные свидетельствуют о возможном наличии нейропротекторной активности у изученного ингибитора пролилэндопептидазы и об отсутствии его прямого влияния на дофаминерги-ческую систему.

94–100 381
Аннотация

Безденатурационная флуоресцентная гибридизация in situ (ND-FISH) — удобный метод цитогенетических исследований. По сравнению со стандартной методикой ND-FISH отличается скоростью и простотой исполнения, требует меньше времени, реактивов и приборной базы, поэтому набирает все большую популярность у разных групп ученых и используется для решения разнообразных научных задач. Однако при использовании данного метода для изучения хромосом злаков мы столкнулись с некоторыми особенностями его применения в сочетании с олигонуклеотидными пробами. В данной работе мы сравнили три модификации: два разных варианта денатурационного метода и безденатурационной FISH. В общепринятой методике FISH для растений и ее модификациях хромосомы подвергаются обработке с добавлением формамида при высокой температуре, в результате чего происходит денатурация сверхспи-рализованной ДНК хромосом растений. В методике безденатурационной FISH этот этап опущен, что позволяет сохранить структуру хромосом, экономит время и ресурсы. В нашей работе все методики показали свою эффективность. Безденатурационная ND-FISH отличается простотой и удобством, однако меньшей воспроизводимостью в ряде экспериментов. Стандартный метод и его модификация наиболее стабильны и надежны, но могут негативно сказываться на морфологии хромосом. При последовательных гибридизациях с использованием тех же препаратов (sequential FISH) мы рекомендуем сочетание данных методов — с первичным проведением FISH по стандартному протоколу и последующими гибридизациями методом ND-FISH.

101-106 333
Аннотация

Фотосистема 2 (ФС2) высших растений осуществляет фотоиндуцированное окисление воды и выделение в атмосферу молекулярного кислорода в качестве побочного продукта этой реакции. Кислород-выделяющий комплекс (КВК) расположен на донорной стороне ФС2 и содержит Мп4Са05-кластер, катализирующий окисление воды. Кофактором этой реакции является катион Са2+. По некоторым физико-химическим свойствам (ионный радиус, координационное число) к ионам Ca2+ близки ионы лантаноидов, и в кальций-связывающих белках возможно замещение Ca2+ на эти катионы. Отдельные представители данной группы катионов могут связываться и с Са-связывающим участком ФС2. Нами было исследовано взаимодействие с донорной стороной ФС2 одного из наименее изученных лантаноидов — тербия. Результаты проведенных экспериментов показали, что инкубация нативных препаратов ФС2 с катионами Tb3+ приводит к необратимому ингибированию функции выделения кислорода (на »75% при 2 мМ Tb3+). При этом электронный транспорт к переносчикам на акцепторной стороне ФС2 в значительной степени сохраняется. Добавление в среду инкубации 30 мМ Са2+ уменьшает ингибирующий эффект тербия примерно вдвое. Полученные результаты хорошо соотносятся с данными измерений кинетики индукции флуоресценции в препаратах ФС2 в присутствии экзогенного Са2+ и Tb3+, а также позволяют предположить, что катионы тербия вытесняют Са2+ из КВК. В результате замещения катиона кальция катионом тербия в каталитическом центре окисление воды происходит не до молекулярного кислорода, а до пероксида водорода, как это было показано нами ранее для ФС2 без Са2+ в КВК.

107-114 336
Аннотация

Мыши-самцы (гибриды F1 CBA x C57BL/6J) содержались в течение 1,5 ч при температуре 39,5°С. В тестах на когнитивные способности (решение элементарных логических задач — на способность к экстраполяции направления движения и на поиск входа в укрытие) мыши опытных групп (после воздействия повышенной температуры) решали задачу быстрее и эффективнее, а общая активность в тесте «малое открытое поле» (в отсутствие стрессогенной обстановки) и в тесте Порсолта (неизбегаемое плавание) была выше, чем у контрольных мышей. В отдельных экспериментах показано, что нагревание вызывает временное ухудшение нейрогенеза (т.е. уменьшение числа новых клеток по иммуногистохимическому маркеру Ki67) как в пролиферативной зоне гиппокампа (субгранулярный слой зубчатой фасции), так и в субвентрикулярной зоне переднего мозга. Прогревание также вызывало повышение экспрессии белка теплового шока HSP70 через 3 ч после воздействия, но через 24 ч отличий от контроля не было.

115–122 268
Аннотация

Значительное количество исследований направлено на изучение механизмов возникновения и способов предотвращения суправентрикулярных аритмий — в частности, фибрилляции предсердий. Ее возникновение в большинстве случаев связывают с особенностями электрофизиологии миокардиальной ткани легочных вен (ЛВ), наиболее важной из которых является склонность этой ткани к формированию эктопической автоматии. Однако к настоящему моменту отсутствуют сведения о существовании линий мышей, генетически предрасположенных к аритмиям благодаря эктопии в суправентрикулярном миокарде. Тем не менее, грызуны становятся все более частым модельным объектом для фундаментальных исследований в области электрофизиологии. В связи с вышесказанным, цель настоящей работы заключалась в исследовании биоэлектрических характеристик миокарда ЛВ и предсердий, а также в выявлении особенностей электрической активности сердца у мышей поколения F1 межлинейных гибридов линий C57B1/6 и CBA (B6CBAF1). В экспериментах ex vivo регистрировали потенциалы действия (ПД) в тканевых препаратах предсердного миокарда и миокарде ЛВ мышей B6CBAF1, а также у мышей наиболее часто используемой линии — BALB/c — с помощью стандартной микроэлектродной техники. В экспериментах in vivo у мышей B6CBAF1 и BALB/c регистрировали и рассчитывали стандартные параметры электрокардиограммы (ЭКГ). В 80% экспериментов в миокарде ЛВ у мышей B6CBAF1 наблюдалась перманентная эктопическая автоматическая активность. Спонтанные ПД (СПД) в 55% случаев характеризовались осцилляциями мембранного потенциала в ходе реполяризации, благодаря чему длительность ПД достигала 1—20 с. СПД у мышей B6CBAF1 наблюдались не только в ЛВ, но и в миокарде левого предсердия в 80% экспериментов. У мышей BALB/c, в отличие от B6CBAF1, длительных эпизодов СПД, аномалий реполяризации ПД не наблюдали ни в одном из экспериментов ни в ЛВ, ни в предсердном миокарде. При регистрации ЭКГ у мышей B6CBAF1, как и у BALB/c, не было выявлено нарушений ритма, а также значимых отклонений основных параметров ЭКГ, за исключением повышенной частоты сердечных сокращений. Возможно, что мыши B6CBAF1 являются первым обнаруженным межлинейным гибридом, суправентрикулярный миокард которых предрасположен к аритмогенной автоматии за счет эктопической и триггерной активности.

123–128 344
Аннотация

Взаимодействие ритмов энцефалограммы (ЭЭГ) является важным показателем функционального состояния мозга человека. В настоящее время существуют три теории, объясняющие такое взаимодействие: а) коммуникация нейронных популяций; б) нейронное взаимодействие; в) взаимодействие генераторов изучаемых частот. Известно, что тета-ритм связывают с функционированием кортико-гиппокампальной системы, альфа-ритм — таламо-кортикальной, а бета-ритм — может быть включен в работу обеих корково-подкорковых систем. Представленная работа может прояснить особенности взаимодействия вышеописанных корково-подкорковых систем. Существует ряд публикаций, посвященных изучению взаимодействия ритмов ЭЭГ при различных видах психической деятельности. При этом в последние годы возник интерес к связи ритмов на разных стадиях сна. В задачу нашей работы входило изучение взаимодействия тета-, альфа- и бета-ритмов ЭЭГ на первой стадии сна. В исследовании приняли участие 22 испытуемых в возрасте от 18 до 22 лет. Регистрировалась многоканальная ЭЭГ во время дневного сна участников эксперимента. Для обработки выбирали отрезки ЭЭГ с хорошо выраженным тета-ритмом, поскольку он является «доминирующим» на первой стадии сна. Затем осуществлялась диапазонная фильтрация сигнала ЭЭГ. Были выделены следующие ритмы: тета-ритм (4—7 Гц), альфа-ритм (8—13 Гц), бета-1- (14—19 Гц) и бета-2-ритмы (20—25 Гц). После этого для каждого диапазона на каждой секунде вычислялась средняя амплитуда как корень квадратный из дисперсии сигнала ЭЭГ. В качестве меры, оценивающей взаимодействие ритмов ЭЭГ, использовали коэффициент корреляции Пирсона. В результате было установлено, что первая стадия сна характеризуется: а) отсутствием связей тета-ритма с другими ритмами; б) наличием связей альфа—бета-1-, альфа—бета-2- и бета-1—бета-2-ритмов-; в) ростом амплитуды тета-ритма; г) снижением амплитуд альфа- и бета-ритмов. Как уже отмечалось выше, тета-ритм связывают с функционированием кортико-гиппокампальной системы, а альфа-ритм — таламо-кортикальной. В нашей работе показаны два сосуществующих вида функционирования этих систем: 1) «независимый» кортико-гиппокампального круга и 2) связанный с другими ритмами, в частности, с бета-ритмом, таламо-кортикальный. Вероятно, эта неоднородность является условием того, что первая стадия сна может быть нестабильной. Показано увеличение амплитуды тета-ритма на первой стадии сна, по отношению к этому показателю в состоянии спокойного бодрствования. Это традиционно связывается с увеличением восходящих влияний лимбических структур мозга. Амплитуды альфа- и бета-ритмов на первой стадии сна достоверно уменьшились, что говорит об ослаблении влияния префронтальных отделов коры на центры заднего гипоталамуса. Исходя из этого, можно предположить, что наступление первой стадии сна может обеспечиваться разнородным характером взаимодействия ритмов, и, соответственно, различным функционированием кортико-гиппокампальной и таламо-кортикальной систем.

129–134 222
Аннотация

Прослежена сезонно-возрастная изменчивость архитектоники гиппокампа рыжей полевки (Clethrionomys glareolus) из природной популяции (Московская область). Сравнивали животных осенней генерации на трех этапах жизненного цикла: осенью (возраст 1-3 мес.), в период зимнего уменьшения массы мозга (5-7 мес.) и после весеннего «скачка роста» (9-11 мес.) в летний период. Зимняя выборка отличалась статистически достоверно меньшей (p<0,05) площадью среза как зубчатой извилины, так и поля CA3 гиппокампа. Близким по величине зимним уменьшением площади профильного поля характеризовались все изученные отделы гиппокампального комплекса: молекулярный и гранулярный слои зубчатой извилины, а также слои пирамидных клеток и волокон поля СА3 гиппокампа (9,4-13,3%). В весенний период рост гиппокампального комплекса возобновлялся. У перезимовавших полевок в летний период размер отделов гиппокампа был больше, чем у полевок в зимней выборке на 5,4-27,3%. Полученные результаты свидетельствуют о значительной морфологической пластичности основных структурных компонентов гиппокампа в связи с воздействием сезонных факторов у незимоспящих грызунов.

ОБЗОР

135–145 1654
Аннотация

Систематический обзор данных об использовании фармацевтической субстанции — раствора Карнуа — для уменьшения количества рецидивов таких новообразований, как кератокистозная одонтогенная опухоль и амелобласто-ма. Это доброкачественные, но тем не менее агрессивные опухоли челюстей, имеющие высокий процент рецидивов (до 60—80%). Хирургическое лечение вышеописанных образований может выполняться с помощью: 1) марсупиали-зации (частота рецидивов до 24,8%); 2) энуклеации с дополнительной терапией или без нее; терапия может включать в себя криотерапию жидким азотом (частота рецидивов до 23,1%), периферическую остэктомию (частота рецидивов до 20%), обработку костной полости раствором Карнуа (частота рецидивов до 6,6%); 3) краевой/сегментарной резекции челюсти (частота рецидивов до 2,5%). Несмотря на низкий процент рецидивов при использовании краевой/ сегментарной резекции, этот метод требует более длительного и дорогого анестезиологического и хирургического вмешательства, а также более продолжительного послеоперационного и реабилитационного периодов. С применением раствора Карнуа удалось снизить риски развития рецидивов кератокистозных одонтогенных опухолей и амелобластом с 60—80% до 6,6—11,5%. На сегодняшний день в мире применяется не только раствор Карнуа, рекомендованный Катлером и Золлингером в 1933 г., но и его модификации, не уступающие оригинальной субстанции по эффективности удаления оставшихся кистозных клеток. Безопасность использования раствора вблизи сосудов и нервов подтверждается работами ряда авторов. Несмотря на большое количество хирургических видов лечения как кератокистозных одонтогенных опухолей, так и амелобластом, применение энуклеации с использованием раствора Карнуа является оптимальным методом выбора при данных заболеваниях

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

146–150 369
Аннотация

Показано, что активность фактора X, определенная в нормальной плазме с помощью протеазы Aspergillus ochraceus, сравнима с активностью, оцениваемой при использовании коммерческого аналога — протеазы из яда гадюки Рассела (препарат RVV-X®). Выявлено, что протеаза A. ochraceus наряду с препаратом RVV-X® может быть применена для определения концентрации фактора X в плазме с его пониженным содержанием. Исследование активаторной по отношению к фактору X активности протеазы A. ochraceus показало, что она несколько выше по сравнению с активностью препарата из яда змеи. Это может сделать протеазу A. ochraceus перспективным заменителем змеиного активатора в диагностикумах для определения содержания фактора X.



ISSN 0137-0952 (Print)