Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 75, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

55-64 891
Аннотация

Диафрагма – уникальная скелетная мышца, она активна в течение всей жизни организма и поэтому отличается от локомоторных мышц по свойствам мышечных волокон и механизмам регуляции кровеносного русла. В данном обзоре мы ставили перед собой задачи рассмотреть особенности строения мышечной ткани диафрагмы, которые обеспечивают ее интегральные сократительные характеристики, сопоставить механизмы регуляции тонуса сосудов в диафрагме и локомоторных мышцах и показать взаимосвязь регуляторных механизмов сосудистого тонуса в диафрагме с особенностями ее сократительной функции. Диафрагма отличается от большинства других скелетных мышц высоким содержанием как медленных низкоутомляемых мышечных волокон типа I, так и быстрых волокон типа IIb, что обеспечивает выносливость и высокие скоростно-силовые характеристики диафрагмы. Мышечные волокна в диафрагме мельче, а плотность капиллярного русла намного выше, чем в локомоторных мышцах. Поступление крови в капиллярное русло диафрагмы регулируют артерии и артериолы, которые по регуляторным механизмам частично сходны с сосудами мышц, состоящих преимущественно из оксидативных мышечных волокон, а частично – с сосудами мышц, состоящих из преимущественно гликолитических мышечных волокон. Такое разнообразие регуляторных механизмов обеспечивает кровоснабжение диафрагмы, адекватное ее функциональной нагрузке при различных режимах активности. Активность некоторых механизмов регуляции тонуса сосудов сильно различается на проксимальном и дистальном участках сосудистого русла диафрагмы, при этом функциональные особенности проксимальных артерий частично объясняются их близостью к аорте и небольшой длиной. Особенности сократительной функции и кровоснабжения диафрагмы в различных условиях надо учитывать при проведении тренировок дыхательной мускулатуры в спортивной и восстановительной медицине.

65-80 704
Аннотация

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и расстройства пищевого поведения относятся к числу наиболее распространенных патологий в мире. Одним из наиболее распространенных и опасных последствий многих расстройств пищевого поведения является неконтролируемый набор массы тела, часто приводящий к развитию ожирения. Обзор посвящен 15-летним исследованиям обестатина – одного из регуляторов пищевого поведения. Этот пептид состоит из 23 аминокислотных остатков и является продуктом процессинга гена препрогрелина, ответственного также за кодирование орексигенного белка – грелина. Обестатин и грелин обладают разной физиологической активностью, в том числе – в регуляции системы аппетита. Первоначально обестатин был выделен из клеток слизистой оболочки желудка у крыс, но последующие исследования показали, что он может экспрессироваться во многих тканях организма и обладает широким спектром действия на различные органы и ткани. Обзор сконцентрирован на тех эффектах данного пептида, которые приводят к подавлению системы аппетита, а также на возможных механизмах его анорексигенного действия в организме. Несмотря на 15 лет исследований обестатина, его действие на различные органы и ткани, а в особенности – механизмы анорексигенного действия, вызывают много споров и дискуссий. Это в первую очередь связано с неоднозначностью определения рецепторов пептида, а также вероятной деградацией молекулы на небольшие фрагменты, которые, в свою очередь, могут оказывать собственные влияния. Локальные эффекты обестатина и его производных в периферических тканях, а также возможное действие на центральном уровне свидетельствуют о перспективности данных пептидов для дальнейших исследований. Их, в частности, можно рассматривать как потенциальные терапевтические агенты для коррекции ряда расстройств пищевого поведения. Целью данной работы было описать актуальность решения проблемы повышенной массы, а также обобщить результаты многочисленных исследований одного их регуляторов аппетита, обестатина, и его фрагментов, попытаться объяснить механизмы развития их эффектов.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

81-86 365
Аннотация

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) обладает рядом хозяйственно-ценных признаков (использование в пищу, отличный медонос, высокая кормовая ценность), а также обладает противоревматическим, мочегонным, успокоительным и ранозаживляющим действием. В этой работе мы использовали растения A. podagraria для цитогенетических исследований. Для сбора коллекции A. podagraria была проведена экспедиция по территории России. В ходе экспедиции A. podagraria не была обнаружена там, где часто случаются засухи и пересыхает верхний слой почвы. Приготовление цитологических препаратов метафазных хромосом A. podagraria было проведено модифицированным нами методом распластывания суспензии клеток, который совмещает в себе преимущества различных методик и превосходит их по качеству и количеству метафаз на препаратах. В результате подсчета хромосом было обнаружено, что растения сныти из коллекции имеют 42 хромосомы. Существенные различия в кариотипах A. podagraria из разных регионов не были обнаружены, поскольку эти различия были не более выраженными, чем индивидуальные различия метафазных пластинок одного растения. Для более точной идентификации хромосом и их отдельных участков для сопровождения селекционного процесса необходимо продолжить работу с целью создания цитогенетических маркеров A. podagraria.

87-92 295
Аннотация

Показана возможность применения методов и подходов биотехнологии высших растений для сохранения и воспроизводства Lilium pensylvanicum. Использование семян в качестве первичных эксплантов позволило без причинения ущерба материнским растениям-донорам ввести вид в культуру in vitro. Субкультивирование асептических луковиц на среде Гамборга с половинным составом солей микрои макроэлементов, обогащенной кинетином (5 мг/л) и индолилуксусной кислотой (1 мг/л), вызывало образование 3±1 луковиц на эксплант. Последующие пассажи на четырех вариантах сред позволили отметить среду Мурасиге-Скуга, дополненную 6-бензиламинопурином (0,4 мг/л), которая стимулировала наилучшее развитие луковиц и рост побегов. Укоренение проводили на безгормональных средах. Впервые проведены многолетние наблюдения за акклиматизацией растенийрегенерантов ex situ. Пятилетние полевые наблюдения в условиях коллекционного питомника Якутского ботанического сада за выживаемостью, ростом и развитием растений-регенерантов (n = 30) показали, что 77% особей успешно акклиматизировались. Массовое цветение и плодоношение было отмечено на четвертом году. Выявлены онтогенетические особенности развития молодых растений, которые выражались морфологической поливариантностью цветков и высокой изменчивостью высоты стебля. Разработанный протокол клонального микроразмножения Lilium pensylvanicum и результаты многолетних наблюдений за ростом растений-регенерантов позволяют рекомендовать этот метод для воспроизводства сокращающих численность ценопопуляций.

93-99 277
Аннотация

Проведен молекулярный анализ новых изолятов вируса оспы сливы (Plum pox virus, PPV), обнаруженных в генофондовых коллекциях персика, абрикоса и сливы Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН (НБС), а также на дикорастущих деревьях алычи на прилегающей территории. Методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией выявлено 19 новых изолятов PPV. Большинство принадлежало к штамму D; найдено также по одному изоляту штаммов Rec и М. Секвенированы 3’-концевые последовательности генома новых изолятов, включающие ген белка оболочки (БО) и примыкающие последовательности гена NIb и 3’-нетранслируемого региона. При филогенетическом анализе этих последовательностей изоляты PPV-D распределялись в несколько кластеров или клад. Средний уровень дивергенции между последовательностями крымских изолятов PPV-D составил 2,0%. Сравнительно высокий уровень генетической изменчивости указывает на давнюю интродукцию предков нынешних изолятов PPV-D в НБС. Изолят Н23, выявленный в коллекции абрикоса, принадлежал к штамму М. Это первое обнаружение PPV-M в Крыму. Изолят AL-Ch (штамм Rec) обнаружен на дикорастущей алыче. В БО изолята К87 (штамм D) обнаружена мутация К59Т, которая препятствует его распознаванию PPV-D-специфичными моноклональными антителами 4DG5. В БО Al-Ch и охарактеризованных ранее изолятов K28 и Kisl-1pl (штамм Rec) обнаружены аминокислотные замены в позиции 68, которые не влияли на распознавание этих изолятов моноклональными антителами AL. По-видимому, позиция 68 находится за пределами PPV-M/Rec-специфичного эпитопа. Результаты работы показывают, что, по всей вероятности, PPV проник в НБС с зараженным материалом косточковых культур в результате нескольких независимых интродукций из различных регионов мира и распространился по насаждениям тлями.

100-106 366
Аннотация

Коллекционный фонд лаборатории декоративных растений Главного ботанического сада РАН существует с 1947 г. В настоящее время в его состав входит 1055 видов и разновидностей, а также 4995 сортов и садовых форм. Современная политика формирования коллекций направлена на создание уникальных собраний. В статусе крупных моноколлекций представлены родовые комплексы Paeonia, Rosa, Syringa, Tulipa. Сорта отечественной селекции доминируют в коллекциях Dendranthema, Lilium, Phlox, Clematis. На сохранение ретро-сортов сориентированы коллекции Narcissus, Hemerocallis, Tulipa. Основные этапы микроэволюционного развития культуры продемонстрированы на примере родов Astilbe и Iris.

107-114 262
Аннотация

На экспериментальной модели расстройств аутистического спектра, вызванных пренатальным введением вальпроата натрия в дозе 500 мг/кг, установлено, что как у самцов, так и у самок крыс линии Вистар под влиянием этого соединения развиваются отклонения поведения, характерные для людей с данным заболеванием и проявляющиеся в нарушениях социального взаимодействия, двигательной и ориентировочно-исследовательской активности, координации движений, пространственно-исследовательского поведения и гиперактивностью в ранее исследованной «знакомой» обстановке. Выраженность отмеченных нарушений поведения зависит от половой принадлежности животных, что необходимо учитывать при проведении экспериментальных исследований на модели расстройств аутистического спектра.



ISSN 0137-0952 (Print)