Preview

Вестник Московского университета. Серия 16. Биология

Расширенный поиск
Том 72, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

Методы

3-8 90
Аннотация
Электрофоретическое разделение в нативных условиях может быть использовано для очистки белковых молекул, а также их комплексов с ДНК и другими лигандами. В данной работе этот метод использован для разделения фракций моно- и динуклеосом. Показана принципиальная возможность специфического выделения комплексов ДНК с белком размером около 200 кДа из нативного геля в препаративных количествах для изучения с помощью электронной микроскопии. Получены двумерные проекционные структуры нуклеосом с разрешением 25 Å. Проведено сравнение электронно-микроскопических изображений нуклеосом до и после выделения из нативного полиакриламидного геля. Выявлено, что ориентация нуклеосом на углеродной подложке до и после электрофоретического разделения различна.

Микология и альгология

9-15 104
Аннотация
Изучение жизнеспособности микромицетов в условиях космического полёта проводили на российском научно-исследовательском спутнике Фотон-М4. Длительность полёта спутника составила 45 сут. Для исследования были отобраны 13 видов грибов из 10 родов, выделенные из строительных материалов на минеральной основе. Споры грибов вносили в стерильный кварцевый песок; песок со спорами помещали в полипропиленовые пробирки фирмы Eppendorf (Германия). Во время космического полёта пробирки со спорами находились либо внутри спутника в контейнерах “Биоконт”, либо снаружи спутника в контейнерах “Экзобиофрост”. При взлёте и посадке контейнеры “Экзобиофрост” были плотно закрыты крышкой, а на орбите во время всего полёта крышка модуля с контейнерами была открыта для помещения образцов в условия открытого космоса. Споры 10 из 13 (77%) исследованных видов грибов (Acremonium charticola, Aspergillus niger, Aspergillus versicolor, Chaetomium globosum, Cladosporium sphaerospermum, Penicillium chrysogenum, Penicillium verrucosum, Purpureocillium lilacinum, Sarocladium kiliense и Trichoderma harzianum) выжили после полёта как внутри, так и снаружи спутника. Споры лишь 3 видов (23% от всех исследуемых видов), Acremonium furcatum, Engyodontium album и Verticillium zaregamsianum, полностью погибли после полёта как внутри, так и снаружи спутника. Выживаемость спор варьировала в зависимости от вида гриба. Таким образом, споры грибов обладали способностью выживать при действии комплекса стрессовых факторов, таких как низкая температура, радиация и т.д. Микромицеты можно рассматривать как модель высокой устойчивости эукариотических организмов к стрессовым факторам, предел экологической пластичности которых крайне высок и даже выходит за границы этого показателя для земных местообитаний.

Микробиология

16-23 79
Аннотация
Из муравьёв Lasius niger и Formica cunicularia были выделены мицелиальные прокариоты, охарактеризованы их фенотипические свойства и установлено филогенетическое положение. Подавляющее большинство штаммов принадлежало к роду Streptomyces, и только один к роду Nocardia. Многие выделенные культуры имели значительные фенотипические отличия от наиболее близких в генетическом отношении видов. Численность и разнообразие актиномицетов, выделенных из муравьёв L. niger, значительно превышают таковые, установленные для F. cunicularia. Все стрептомицеты, ассоциированные с муравьями F. cunicularia, проявили целлюлолитическую активность; среди штаммов, связанных с чёрными муравьями, такой способностью обладал только один.
24-28 71
Аннотация
Изучена способность внеклеточных протеиназ A. flavipes А17, A. fumigatus D1 и A. sydowii 1 проявлять активность по отношению к белкам системы гемостаза человека. Показано, что протеиназы A. fumigatus D1 способны гидролизовать широкий набор специфичных хромогенных пептидных субстратов протеиназ системы гемостаза человека, а протеиназы, образуемые A. flavipes А17 и A. sydowii 1, проявляют более узкую специфичность, в основном — по отношению к субстратам тромбина и плазмина. Было впервые показано, что протеиназы A. flavipes А17 способны активировать протеин С и фактор Х. Внеклеточные протеиназы A. sydowii 1 проявляли бóльшую фибринолитическую активность, чем протеиназы A. flavipes А17 и A. fumigatus D1.

Молекулярная биология

29-34 89
Аннотация
Потенциал-управляемый калиевый канал Kv1.3 участвует во многих процессах возбудимых и невозбудимых клеток: поддержании потенциала покоя, переносе сигнала, апоптозе, регуляции клеточного объёма, активации и пролиферации лейкоцитов. Блокирование этого канала является эффективным подходом для лечения аутоиммунных, онкологических, хронических воспалительных и метаболических заболеваний. Одними из наиболее перспективных блокаторов канала Kv1.3 являются токсины, выделенные из яда скорпионов. Знание молекулярных аспектов процесса связывания пептидных блокаторов с каналом является важным условием для создания высокоэффективных и селективных лигандов. В работе с помощью моделирования по гомологии и применения молекулярной динамики были построены комплексы гибридного канала KcsA-Kv1.3 с аджитоксином 2. Анализ образуемых контактов позволил выявить полную картину взаимодействий, а также идентифицировать ключевые остатки, ответственные за аффинность связывания токсина. Результаты вычислительного эксперимента согласуются с экспериментальными данными и могут быть важны для разработки лекарств.
35-38 75
Аннотация
Миниатюризация организмов — одно из наиболее интересных эволюционных явлений. Это весьма распространенный процесс, широко представленный у многоклеточных организмов: беспозвоночных (немертины, круглые черви, брахиоподы, моллюски, паукообразные и насекомые) и позвоночных (рыбы, амфибии, птицы и даже млекопитающие). Миниатюризация приводит к значительному сокращению размеров организма и упрощению ряда систем и органов без потери жизнеспособности. Как правило, эта комплексная эволюционная модификация связана с занятием особой экологической ниши, свободной от конкурентов. В ходе этого процесса не только изменяется общий размер организма, но и уменьшаются размеры клеток, составляющих его, а также меняется структура генома и отдельных генов. Паразитический наездник Megaphragma amalphitanum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) считается одним из мельчайших насекомых, описанных к настоящему времени, и потому представляет значительный интерес в качестве объекта для изучения генетических аспектов уменьшения размеров организмов в процессе эволюции. Секвенирование полного генома M. amalphitanum и его последующая аннотация, а также сборка транскриптома позволяют понять, насколько меняется генетический материал таких организмов при миниатюризации по сравнению с другими (более крупными) представителями отряда Hymenoptera. Предварительный анализ показал, что размер генома M. amalphitanum составляет 346 миллионов пар оснований, а размер транскриптома — 27,5 миллионов пар оснований.

Физиология

39-43 69
Аннотация
Биения — это физическое явление, возникающее при наложении двух колебательных процессов близкой частоты. В акустике существует также термин “бинауральные биения” — субъективное ощущение слушателя при подаче в правое и левое ухо акустических сигналов немного отличающейся частоты. Коммерческие продукты, основанные на эффекте бинауральных биений, пользуются устойчивой популярностью на рынке современных технологических средств для психо- и физиотерапии, в том числе, для улучшения сна. Однако работ с объективной оценкой именно физиологического воздействия фонограмм с бинауральными биениями на процесс возникновения сна мало. В данной работе проведен сравнительный анализ времени засыпания, определяемого по началу второй стадии дневного сна (появление сонных веретен), при предъявлении трёх фонограмм со сходными характеристиками монотонного звука. Один из них представлял собой комбинацию бинауральных биений на фоне “розового шума”, второй — аналогичный звук с комбинацией монауральных биений, третий — аналогичный звук без биений. Показано, что стимуляция комбинацией бинауральных биений обеспечивает наименьшее время засыпания — как по сравнению с аналогичным звуком, содержащим монауральные биения, так и по сравнению с аналогичным монотонным звуком без биений. Для получения более значимых результатов требуются дальнейшие исследования.


ISSN 0137-0952 (Print)